Сразу скажу, статья не с пылу, с жару, - 2018, но как попалась на глаза так и публикую. Как грибы воздействуют на гомеостаз глюкозы изучали на модели мышек, одна линия была обычная, у другой всю кишечную микрофлору потравили. Кормили свежими шампиньонами в очень скромной дозе 1% от массы корма.
Показано, что грибы стимулируют рост одной группы бактерий, Prevotella, которые в свою очередь вырабатывают метаболиты и запускают процесс глюконеогенезиса.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1756464618301476?via%3Dihub
В сухом остатке: за счет выработки глюкозы в тонком кишечнике бета-клетки печени могли сократить продукцию глюкозы. Инсулинорезистентность тканей немного (хотя и статистически значимо) уменьшилась.
Я грибы люблю и новые факты о предположительной пользе их поедания всячески приветствую. Мышь - не человек, но вероятность, что похожие метаболические реакции идут и у нас, есть.