Всем привет!
Все мы знаем, что сухофрукты это кладезь витаминов, да ещё и отличная "отговорка" для сладкоежек. Полезно же!
Но все ли так просто и однозначно?! Давайте разберемся вместе.🤔
В любом санатории, общепите, больнице обязательно предлагают компот из сухофруктов.
Рассмотрим полезный состав:
Сушенные яблоки: имеют большое количество железа, хорошо влияют на состав крови и кишечник.
Изюм вообще "золото", а не продукт: органические кислоты, железо, магний, кальций, фосфор, витамины А,В,С и это всего лишь часть "полезностей". Оказывается изюм помогает нормализовать сон, снимает напряжение и усталость, а так же укрепляет нервную систему. Своего рода успокоительное.
Сушенные груши вообще помогают бороться с простудными заболеваниями и снимают стресс.
Несколько лет назад, моя мама узнала, что от боли в горле помогает обычный инжир (особенно если смешать инжир с теплым молоком), куда лучше, чем горькие спреи и сиропы.Может быть такой "коктейль" и не станет быстродействующим лекарством, но вкусно и полезно, особенно для больного горла. Недавно прочитала, что инжир помогает людям с заболеваниями щитовидной железы.
Курага, тоже содержит множество витаминов, которые укрепляют сердце, а следовательно и сосуды, а так же улучшает зрение.
Не любите говядину, а гемоглобин на низком уровне-чернослив вам в помощь! Удивительно! И классное средство для будущих мам, кто страдает низким уровнем гемоглобина.
Вот такой супер-компотик вы можете сварить для себя, в домашних условиях. Да даже и варить не нужно, оказывается, сухофрукты достаточно залить кипяченный водой и дать настояться, долгая варка им не нужна.
Но все не так радужно, как мы думаем!
Мы конечно уверены, что лучше скушать сухофрукт, чем конфету, но следует помнить, что при сушке за счёт ухода воды, концентрация сахаров увеличивается, следовательно и калорийность тоже.
Всё сухофрукты подвергаются интенсивной химической обработке, для хорошего товарного вида и долгого срока годности.
На что мы больше обращаем внимание- красивый яркий цвет, а это дело рук химических красителей и результат воздействия сернистого газа (E220).
Чтобы сухофрукты привлекательно блестели, производители смазывают их дешёвым растительным маслом или глицерином.
А вот для ускорения сушки, продукт обрабатывают горелкой, что приводит к образованию канцерогенов.
Я думаю, что ситуация с рассыпными, рыночными сухофруктами такая же, а возможно даже и хуже.
Так что вопрос полезности сухофруктов очень спорный...ну если только у вас есть знакомый джигит) тогда смело покупайте и кушайте на здоровье!
Спасибо за внимание!