«Я ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛА»
По мнению психологов данная фраза негативно влияет на развитие самостоятельности и на способность нести ответственность за свои поступки. Лучше в этот момент поддержать своё чадо и сказать, что у него обязательно все получится в следующий раз.
«ОПЯТЬ НЕ ТАК!»
Не нужно упрекать ребёнка в его неудачах. Лучше попробуйте вместе решить проблему, дать ребёнку совет, подтолкните его к правильному решению.
«ЗАЙМИСЬ ДЕЛОМ!»
Не нужно порабощать ребёнка. Ребёнок - это ребёнок, а не робот. Он хочет отдыхать, хочет играть. Ведь на то и дано беззаботное детство.
«ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ЦЕНУ ДЕНЬГАМ»
Конечно, ведь откуда ребёнку знать как его родителям даются деньги. Не нужно обвинять ребёнка, ведь его финграмотность - это ответственность родителей. Объясните ребёнку, что деньги надо ценить, научите его распоряжаться ресурсами правильно.
«МОГ БЫ И ЛУЧШЕ»
Замотивировать ребёнка может только ваша вера в него. Помогите ребёнку, научите, направьте. Все в наших силах, силах родителей.
«МАЛЬЧИКИ/ДЕВОЧКИ СЕБЯ ТАК НЕ ВЕДУТ»
Этой фразой вы с детства навязываете своему ребёнку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка - испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.
«У ВСЕХ ДЕТИ, КАК ДЕТИ, А ТЫ...»
Ну тут и без слов все понятно. Не нужно вешать на детку ярлыки, ведь впоследствии вам придётся работать с самооценкой ребёнка.
Узнали себя? Если нет - поздравляю, вы хороший родитель. Нет? Ничего страшного, мы все люди и нам свойственно эмоционировать и совершать ошибки. Главное - вовремя остановиться.