Найти в Дзене
Дизайн в Саду Жизни

ТОП-10 кустарников, которые легко размножаются корневыми отпрысками (порослью)

Некоторые кустарники образуют корневые отпрыски, и это самый легкий способ их вегетативного размножения.

Отпрыски - это побеги, которые образуются из придаточных почек, расположенных на корнях.

Отпрыски отрезают как можно ближе к основному стеблю, стараясь сохранить большую часть уже имеющихся корней. Каждый из отпрысков высаживают в отдельный горшок или разводочную грядку. Если отпрыск уже хорошо развит, его можно сразу пересадить на постоянное место.

----------------------------------------------------------------------------------------------

1. Сирень

Корневую поросль дают многие сорта сирени, некоторые очень обильную. Вы можете размножить полюбившийся сорт сирени. Для этого в июле или августе надо отделить поросль от маточного растения. Выбирайте отпрыски на расстоянии 15-30 см от ствола материнского растения. Сначала надо перерубить корень лопатой или топором. Затем выкопать отросток и сразу посадить его на постоянное место, или в горшок с землей, если вам надо его куда-то перевезти.

сирень
сирень

2. Миндаль низкий или степной

Радует своим незабываемым цветением с середины мая в течение 9-10 дней. Миндаль дает многочисленные корневые отпрыски, это надо учитывать при посадке куста. Поэтому и размножить его не составит труда. Отпрыски отделяются от куста в июле-августе. Но можно оставить до весны, хорошо развитый отросток будет видно и без листьев. Легко отделяются от основного корня лопатой. Повреждение основного корня ведет к образованию новых отпрысков.

миндаль степной
миндаль степной

3. Рябинник

Большинство рябинников дают обильные корневые отпрыски, образуя густые, очень эффектные заросли. Растут быстро. Обладают высокой побегообразовательной способностью, дают ежегодный прирост в высоту.

Не составит труда размножить рябинники корневыми отпрысками. Отпрыски отрезают сразу же после цветения, в августе.

рябинник рябинолистный
рябинник рябинолистный

4. Вишня

Дает многочисленные корневые отпрыски, пригодна для закрепления сухих склонов, озеленения каменистых мест, групповых посадок, озеленения опушек в лесопарках. Легко восстанавливается и размножается отпрысками.

У вишни обыкновенной корневые отпрыски образуются в большом количестве в виде самостоятельных мочковатых придаточных корней, отходящих от отрезка материнского горизонтального корня. Развитие побегов из корневых отпрысков начинается весной во время распускания почек. Корневые отпрыски появляются в основном в пределах радиуса кроны дерева.

У вишни степной и вишни войлочной корневые отпрыски могут быть составлены как из одного, так и из двух-трех побегов. Корневые отпрыски у вишни степной могут образовываться на корнях за границами радиуса кроны растения, у вишни войлочной в основном формируются в радиусе кроны.

вишня
вишня

5. Слива

Слива дает тем больше корневых отпрысков, чем чаще она подвергается обрезке. Отпрыски могут образовываться далеко за пределами кроны дерева. Лучшее время отделения отпрысков и пересадки на постоянное место начало-середина сентября.

слива
слива

6. Снежноягодник

Корневые отпрыски образуются на удалении от центра куста. Поэтому не составит труда отделить их с помощью лопаты. Отделение и посадку на постоянное место можно проводить как весной, так и осенью.

снежноягодник
снежноягодник

7. Дерен белый

Дерен дает не многочисленные корневые отпрыски. Пестролистные формы могут образовывать отличающиеся по окраске листовой пластины отростки. Поэтому надо дать им развиться хотя бы в течение сезона, и выбрать те, которые подходят вам. Если вырастают отпрыски с зелеными листьями, их следует удалять.

Дерен белый
Дерен белый

8. Спирея

Ряд видов спирей с возрастом дают корневые отпрыски, которые хорошо отделяются от основного куста и используются для размножения. К таким видам относятся: сп. средняя, сп. Билларда, сп. японская "Alba", сп. иволистная.

Спирея Билларда
Спирея Билларда

9. Ирга

Если у вас нет возможности купить саженец ирги, но имеется на примете, например, у родственников, соседей подходящий экземпляр, можно попросить материал для размножения. Если это крупноплодная сортовая ирга, подойдут корневые отпрыски - самый простой случай.

Откопайте с помощью лопаты отросток, выросший вблизи основного куста. Пересадку лучше проводить весной до цветения или осенью.

Ирга
Ирга

10. Лещина

Дает обильную поросль от пня. Острой лопатой откалывают 1-2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом земли. При пересадке делают надрезы на высоте 10-15 см от земли, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшего приживания куста.

Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная

----------------------------------------------------------------------------------------------

-12