Найти тему

Считать ли Россию христианской страной?

Можно ли считать Россию христианской страной? Что такое вообще христианская страна? Какие страны можно считать христианскими? На первый вопрос существуют противоположные варианты ответов. Одна группа отвечающих скажет безусловное «Да» - Россия страна с многовековыми христианскими традициями. Некоторые пойдут ещё дальше, сказав, что Россия – единственная христианская страна, так как остальные или еретики (не православные), или «продались Западу». Другая группа скажет: «Нет», приводя в качестве аргументов мульти-религиозность нашего народа (даже если считать только основные, «традиционные» религии), большую прослойку пофигистов и верующих в «нечто там», а также то, что количество граждан, регулярно прибегающих к основным христианским таинствам, в процентном соотношении от общего числа жителей страны ничтожно и едва отличимо от статистической погрешности.

Все эти аргументы я считаю неверными, точнее, недостаточными. В XVI веке, в далёких тогда от России Нидерландах была создана гравюра, с помощью которой до сих пор можно проиллюстрировать современное положение дел в обществе. Да, нам нужен всего один рисунок! И какую бы сферу жизни общества мы не взяли – подойдёт. Проведите мысленный эксперимент. Спроецируйте картинку на свой род занятий или на хорошо знакомую вам сферу жизни (общественных отношений)

Кстати, картинка, как и все на этом канале, увеличивается при нажатии

Питер Брейгель Старший, Иеронимус Кук, Питер ван дер Хейден – Большие рыбы едят маленьких рыб (дата печати 1557). Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Питер Брейгель Старший, Иеронимус Кук, Питер ван дер Хейден – Большие рыбы едят маленьких рыб (дата печати 1557). Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Сначала разберёмся с авторами. Сейчас большинство исследователей уверены в том, что изначально автором гравюры является великий Брейгель. Кук был издателем, на которого Питер Брейгель работал. Он купил у Брейгеля рисунок, но пустил его в оборот за подписью Босха, который умер за 9 лет до рождения Брейгеля и очень неплохо продавался уже в XVI веке. А Питер ван дер Хейден просто сделал копию. Кстати, их несколько. Именно эта в Метрополитене.

Итак, всё предельно просто, крупная рыба ест мелкую, а на каждую крупную всегда найдётся рыбина покрупнее и (или) получше вооружённая.

А при чём тут христианство? А при том, что Некто сказал когда-то: «А у вас да не будет так».

Не буду оформлять по правилам с указанием главы и стиха. Тот, кому надо, поймёт или найдёт, а всё это копеечное закидывание цитатами – метод трепачей и болтунов, хоть атеистов, хоть в рясах. Вот вам критерий для различения христианского общества - семьи, общины, города, страны, корпорации и т.д. и т.п. Если не так, как на этой гравюре, если отношения между людьми – другие. Всё прочее – ерунда: посты, количество культовых сооружений, золочение куполов, открытие семинарий, январские плескания вип и простых тушек в холодной луже, догматическо-лингвистическая болтовня.

Так что пока я не вижу в мире ни одной христианской страны. Все по-прежнему живут по закону больших и малых рыб. И Россия не исключение, даже если мы на каждом перекрёстке поставим по церкви и введём ответственность за нарушение поста (в первый раз административную, повторно – уголовную)