Что нам нужно знать при выращивании данной культуры👇
1. Место для посадки баклажана нужно выбрать тихое, спокойное, достаточно освещённое и тёплое, место должно быть защищёно от ветра. Баклажаны желательно нужно высаживать на участок, где раньше росла капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль либо горох. Грядки лучше располагать с севера на юг.
2. Почва на грядке должна быть питательной, должна иметь богатый органическими и минеральными веществами состав с нейтральной кислотностью. При выращивании любых культур, Ваш успех прямо зависит от качества используемой почвы. Располагать растение на грядке лучше в шахматном порядке.
3. Баклажаны-культура с длинным периодом вегетации, поэтому сеять семена на рассаду нужно довольно рано. По моему опыту возраст рассады ко времени высадки в ОГ должен быть от 60 до 75 дней, не меньше! Наилучшей защитой от майских и июньских похолоданий и заморозков станет укрывной материал.
4. Баклажаны-теплолюбивые растения, корневая система которых не переносит пониженных температур. Поэтому до высадки растений в ОГ почва должна прогреться до температуры +15-16 градусов, а воздух до +22. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день, либо высаженное растение нужно притенить в первые 3-5 дней после высадки.
5. При высадке культуры не забываем, что требуется промочить корни и дать им хорошо «напиться» водой.
6. Если вы собрались сажать в жаркое время, обязательно нужно соблюдать повышенную влажность воздуха и почвы, так как культура влаголюбивая. Но не допускаем застоя воды! Наилучшая влажность почвы-80 %. Для этого поливаем растение не реже 1-2 раз в неделю, при наступлении жарких дней-через день.
7. Высаживая рассаду в ОГ не заглубляем её! Однако сеянцы баклажан при пикировке стоит заглубить до семядолей, почему? Потому что, баклажан образует дополнительные корни вплоть до семядолей, соответственно мы получаем более сильную корневую систему и устойчивый, за счёт низкой посадки, куст. НО, на формирование дополнительной корневой системы у растения уйдут силы и мы получим небольшую задержку в развитии листа, что в рассадный период и не так-то плохо.