Найти тему

Считаю: Халяве - нет!Благотворительности - да!

Сегодня же нередко приходится слышать, о том, что нужно помогать детям, инвалидам, обездоленным и другим. Это неоспоримо, разумеется. Когда же встает вопрос как помогать, то часто слышишь лишь общие абстрактные фразы о духовном, о справедливости и т.п., никакой конкретики.

У меня сразу возникает мнение, что упомянутые выразители "справедливости и духовности" сами ничего не делают или просто не хотят, а может и просто "не в теме".

С детства у меня была любимая пластинка с записями Аркадия Райкина где герой, будучи эдаким современным "премудрым пескарем" и приспособленцем, утверждал:"...Надо гореть всем вместе! синим огнем! ярким пламенем!... без меня!".

Я считаю, что нужен реальный вклад рублем или делом, болтать в данном случае о прекрасном просто нечестно.

При этом мое глубочайшее убеждение, благотворительность - это личное дело каждого, и я что называется, снимаю шляпу перед настоящими, а не казенными волонтерами, которые отдают свои силы, здоровье ради благих дел.

Итак, нужно помогать, но всем невозможно, и это очевидно. Печально, но часто помощь не доходит по назначению, потому что более сильные, образно говоря, расталкивают более слабых.

Самый популярный вопрос (или подвопрос) мне задают: "...а можно бесплатно?". Да пандемия, безденежье, но и юристу тоже нужно что-то есть…. Об этом уже писали и будут писать коллеги юристы, например, статья моей прекрасной коллеги из Саранска Черных Татьяны Сергеевны "Оказанная услуга ничего не стоит. Или почему нельзя работать бесплатно. Размышления.".

Однако нашел решение для себя. Чтобы защититься от тех, кто явно может позволить себе оплатить юридические услуги я сейчас стараюсь помогать через проверенных активистов, общественные объединения.

Поэтому обращаюсь ко всем, простите друзья, но меня просто на всех не хватит, без обид....