Столешница на вашей кухне – это основа, на которой будут происходить не только кулинарные чудеса, но и бытовые мелочи. Из какого материала лучше сделать рабочую зону на вашей кухне, чтобы она была износостойкой, прочной, или просто красивой? В этой статье мы расскажем вам, что необходимо учитывать при выборе столешницы для вашей кухни.
Ламинированная столешница.
Если вы выбираете столешницу на кухню, где будете ежедневного готовить, то лучше ламинированной столешницы ничего нет. Ее изготавливают из ДСП или МДФ, то есть это внутри мелкая прессованная стружка, которую покрывают защитным покрытием – меламином. Он-то и будет отталкивать влагу от поверхности стола.
Плюсы: такая столешница может быть какого угодно цвета, внешне имитировать текстуру дерева или камня. А также это самый бюджетный вариант, который при правильном уходе прослужит очень долго.
Минусы: не рекомендуется проводить опыты с горячей посудой, ставить раскаленные сковородки и допускать постоянную влажность на столе, особенно в местах стыка столешницы с раковиной.
Столешница из искусственного камня.
Искусственный камень – это соединение различных смол, загустителей, пигментов с каменной крошкой. Такая столешница получается гладкой, прочной и влагостойкой.
Плюсы: она теплее на ощупь, чем натуральный камень и дешевле его.
Минусы: искусственный камень обойдется дороже, чем ламинированная столешница.
Столешница из натурального камня.
Если в ваш загородный дом вам нужна красивая и дорогая кухня, то ее столешница обязательно должна быть изготовлена из натурального камня, например гранита или мрамора. Кусок натурального камня нарезают на слэбы (тонко спиленные части) и из них на производстве вытачивается столешница.
Плюсы: это столешница очень прочная и идеально подходит для тех, кому нужна красивая и дорогая кухня
Минусы: тот же мрамор - это очень деликатный материал. Он хорошо впитывает жидкости, поэтому лучше не проливать на него красное вино и кока-колу. Хотя сейчас уже существует достаточно профессиональной химии для очистки мрамора от любых пятен.
Столешница из нержавеющей стали.
Такой тип столешницы чаще всего выбирают для ресторанов и кафе. Поскольку это поверхность будет задействованная постоянно, она очень практичная и прочная.
Плюсы: она не требует особого ухода. А также никакая влага, плесень и грибок не страшный столешнице из нержавеющей стали.
Минусы: могут быть видны царапины, а также такой материал очень плохо сочетается с привычными в нашем понимании кухнями.
Также можно выделить столешницы из дерева , но они не очень практичные и нравятся в большинстве случаев лишь любителям эко-дизайна. Есть еще стеклянные столешницы, которые также не пользуются особой популярностью из-за своего сложного ухода и высокой стоимости.
Разные материалы соответствуют разным потребностям. Для чего вам нужна кухня, много ли вы готовите сами или только перекусываете? На BLIZKO можно найти множество товаров для кухни на любой вкус, а также услуги по установке кухонных гарнитуров. Почитайте другие наши материалы, которые помогут в организации кухонного пространства, например, в нашей статье “Стеновые панели на кухню: минусы и плюсы”, мы разбираем преимущества и недостатки фартуков для кухни.