Вопрос, который заинтересует не всякого... Да и нужно ли задавать себе подобные вопросы? Зачем всё усложнять?
Зачем оно нужно?
Человек живёт, имеет хорошую работу, семью, не жалуется на здоровье. В свободное время встречается с друзьями, отдыхает как может. Что ещё нужно? Либо, напротив, крутится как "белка в колесе", стараясь успеть заработать на лучшую жизнь или борется с болезнью. Какое уж тут саморазвитие?
И всё-таки саморазвитие — это осознанность. Это принятое решение жить не как придётся, а как выбираю я сам. Это работа над собой во всех сферах жизни и улучшение личных качеств. Аналогично течению реки, где один выбирает плыть без сопротивления туда, куда вынесет это течение, а другой тренируется, повышая выносливость и силу мышц, чтобы плыть куда хочет.
Так для чего нужно саморазвитие и как человек приходит к желанию развиваться?
Желание жить в гармонии с собой.
Когда удовлетворены основные потребности: в пище, одежде, безопасности, сне и прочем, то человек начинает настраиваться на гармонию существования. Если об этом не задумываться, приходят интуитивные мысли о внутреннем дискомфорте.
Развитие заложенного потенциала.
У каждого из нас есть врождённые качества и таланты в определённых сферах жизни . Их достаточно много у отдельно взятого человека. В детстве мы развиваем какие-то из дарований, другие же остаются дремать в глубинах неосознанного. В какой-то момент, под воздействием обстоятельств или людей, пробуждается желание самовыражения в иных сферах.
Улучшение уровня жизни.
Любой человек задумавший повысить доход или по-другому улучшить качество жизни должен будет чему-то учиться. Улучшение условий напрямую взаимосвязано с проработкой личностных качеств. Не зря у большинства успешных людей есть ряд книг по саморазвитию, к которым они периодически обращаются и личный коуч в каком-либо направлении.
Признание в обществе.
Сказать иначе - потребность в самоутверждении. Признаём мы это или нет, но у большинства она присутствует в той или иной степени. И это не обязательно жажда всемирной известности. Достаточно семьи, рабочего коллектива и иных социальных групп из окружения.
Этих причин хватит, чтобы задуматься над тем, как осуществить желанное.
С чего начать
Расширять кругозор, читая книги и записывая идеи. Поставить перед собой цель и последовательно идти к ней. Обязательно доводить до логического завершения. И не прекращать работу над собой.
Да, это будет сложно, особенно на первых порах, но оно стоит того!
Помните: человек всегда отыщет время для того, что его интересует.
Надеюсь прочесть ваши мысли в комментариях ;)
Ставьте "лайки" и подписывайтесь, если отозвалось. Вам не сложно, а мне –приятно.