Литературные аргументы – это необходимая составляющая большинства сочинений: ОГЭ, ЕГЭ, итогового. Даже если в задании говорится, что можно использовать примеры из личного опыта, помните - лучше брать литературные. Так вы демонстрируете свои знания и, честно говоря, упрощаете себе жизнь, потому что качественный пример из жизненного опыта написать сложнее, чем литературный, который можно подготовить заранее и на крайний случай заучить. Сегодня я подготовила для вас 5 готовых аргументов по теме "Природа". Они всегда актуальны, ведь эта тема сочинений из года в год встречается в итоговых КИМах.
Варианты проблем, которые связаны с темой окружающей среды, различны: воздействие природы на человека, негативное влияние человека на окружающий мир, проблема экологии, проблема беззащитности природы и потребительского к ней отношения, проблема восприятия окружающего мира.
По сути ко всем этим проблемам можно подобрать одни и те же произведения, только рассмотреть их с разных сторон и подать под «другим соусом». Давайте сегодня поговорим о первой проблеме из списка и разберемся, как же влияет природа на человека?
1. Месть природы: рассказ В. Астафьева «Царь-рыба».
В рассказе В. Астафьева «Царь-рыба» показано, как жадность и жажда наживы чуть не погубили рыбака Игнатьича. Природа в виде огромного осетра, которого бывалые рыбаки назвали царь-рыбой и мечтали поймать, отомстила герою, чуть не убив. Он был браконьером и занимался незаконным ловом на Енисее. Однажды осенью, проверяя свои самоловы, Игнатьич обнаружил, что на уду попался огромный осетр. Желая выловить его в одиночку и не рассчитав силы, он вывалился из лодки и долгое время провел в ледяной воде, сцепленный с рыбой собственными снастями. Крючки впились в него, а каждый рывок сильного осетра тянул на дно: «Реки царь и всей природы царь – на одной ловушке. Караулит их одна и та же мучительная смерть». Вся жизнь пронеслась у него перед глазами, он вспомнил все обиды, нанесенные им, и только после искренней просьбы о прощении, природа помиловала его. Осетр, оборвав лески, ушел на дно, позволив рыбаку выбраться из воды.
2. Самопознание благодаря природе: роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» - разговор А. Болконского с дубом.
Андрей Болконский, один из главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир», умел тонко чувствовать и видеть красоту природы, искать в ней ответы на волнующий его вопросы. Старый мрачный дуб, встретившийся ему на пути и вначале принятый героем за мертвый, дал ему новую веру в то, что жизнь в 31 год не кончена. Ощущая себя опустошенным после смерти жены, Андрей сравнил себя с этим исполином, одиноко чернеющим среди зеленых берез: «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, - думал князь Андрей, - пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!». Однако, проезжая через 2 недели эти же места, герой увидел, что дуб, с которым он мысленно беседовал, жив. Сильное, красивое дерево всем своим видом отрицало мысли Болконского о духовной смерти, усталости и скуке, о том, что никогда более весна и радость не будут волновать его. Это открытие заставило Андрея пересмотреть собственные взгляды и вселило в его сердце надежду.
3. Помощь природы: «Слово о полку Игореве»
В «Слове о полку Игореве» рассказывается о неудачном походе князей Игоря и Всеволода на половцев весной 1185 года. О грядущем несчастье героев предупреждали знаки природы: по пути на бой князья с дружиной увидели полное солнечное затмение, предвещавшее беду и смерть, но упрямо продолжили путь. Предсказание сбылось - почти все русские воины были убиты, а Игорь взят в плен. Сохранить жизнь и бежать от врагов князь смог только благодаря горячей мольбе его жены Ярославны, обратившейся к силам природы: ветру, солнцу, реке Днепр. Бегство Игоря показано как сказочное превращение, подчеркивающее близость князя к окружающему миру: «В горностая-белку обратясь,/ К тростникам помчался Игорь-князь/ И поплыл, как гоголь, по волне,/ Полетел, как ветер, на коне».
4. Ощущение счастья и свободы от пребывания на природе: поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри».
Побег на волю и три дня, проведенные на дикой природе, становятся самыми яркими событиями в жизни Мцыри, главного героя одноименной поэмы М.Ю. Лермонтова. Юноша, оторванный от родных и воспитывавшийся в монастыре, в своей предсмертной исповеди с упоением вспоминает об ощущении полноты жизни, которое он испытал. Он вставал с восходом солнца, слышал думу разъединенных скал и песнь ручья, с радостью чувствуя себя частицей природы: "Я видел груды темных скал,/ Когда поток их разделял./ И думы их я угадал:/ Мне было свыше то дано!" Для него жизнь в лесу стала не испытанием, а счастьем, потому что с раннего детства он испытывал единение с окружающим миром, когда жил в родном ауле, о котором сохранил только смутную память. Бой с барсом забрал его силы, но именно в момент поединка он ощущал свою удаль, смелость, силу и гордость от победы над опасным врагом.
5. Вдохновение, которое дарит природа: рассказ К. Паустовского "Искусство видеть мир".
В рассказе "Искусство видеть мир" автор-повествователь говорит о двух встречах с художниками, которые дали ему по-новому взглянуть на свои тексты, придать им убедительность, полноту. Художникам же в этом неизменно помогала природа с ее неисчерпаемыми красотами, богатством оттенков и вечно меняющимися видами. Писатель и его случайный попутчик-художник из окон поезда любовались грозой в сентябре, породившей буйство небывалых красок: "Вон видите - там лес совершенно темный, глухой; это на нем легла тень от тучи. А вон, подальше, на нем бледные желтые и зеленоватые пятна: это от приглушенного солнечного света из-за облаков. А вдали он весь в солнце. Видите? Весь как отлитый из красного золота. И весь сквозной. Своего рода золотая узорчатая стена". Они любовались небывалым светом, отраженным от осенних лесов, вспышками молний, чернотой грозовой тучи. А затем сошлись на том, что любая картина или текст должны останавливать такие мгновения и содержать краски, которые порой недоступны или незаметны взгляду обычного человека. Это и будет произведением искусства.
Удачных вам сочинений!
5 аргументов по теме "Поиск смысла жизни" читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd639167e12f01601c19cd9/5-literaturnyh-argumentov-dlia-sochinenii-formata-ege-i-itogovoe-tema-poisk-smysla-jizni-5fd64ed89480ec78dc6f0127?from=editor