«Наша акция призвана заставить чиновников и депутатов Государственной Думы ответить на простой вопрос: почему Россия признается одной из худших стран для пенсионеров, согласно „Глобальному пенсионному индексу“. К сожалению, на протяжении нескольких лет наша страна стабильно занимает одно из последних мест в этом рейтинге, при расчетах которого используются четыре ключевых параметра: финансовая ситуация, материальное благополучие, качество жизни и здоровье представителей старшего поколения. При этом в Российской Федерации, по сравнению со странами Организации экономического сотрудничества и развития, отмечается самое существенное отставание в материальном положении граждан», — отметил Председатель Правления регионального отделения Партии пенсионеров в Оренбургской области Вадим Хужахметов.
«Партия пенсионеров не раз обращала внимание на нищенский уровень пенсий, вынуждающий старшее поколение искать дополнительные источники дохода. В противном случае, нынешний размер пенсионного обеспечения обеспечивает только покрытие обязательных расходов на услуги ЖКХ, лекарственные препараты и самую минимальную продуктовую корзину», — рассказала участник акции, лидер партийной организации в Республике Марий Эл Людмила Злобина.
Мы убеждены, что одной из главных причин, не позволяющая пенсионерам рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение – это, неэффективность работы Пенсионного фонда России. Пенсионный Фонд был создан после 1991 года. И все платежи, вся основная часть пенсии, которую люди фактически заработали до 91 года, не дошла до этого фонда и не учитывается при начислении пенсий.
Принципиальная позиция Партии пенсионеров формулируется предельно четко: Пенсионный Фонд – это лишнее звено в системе пенсионного обеспечения. «Как фонд он должен аккумулировать в себе пенсионные накопления граждан, работать с накоплениями, получать прибыль и пускать ее на выплаты гражданам. Так работают пенсионные фонды во многих странах мира. Российский работает иначе: он получает страховые пенсионные начисления, обнаруживает, что этих денег для выплаты пенсий не хватает и обращается к государству, получает дотации и пускает их на выплаты», — подчеркнул руководитель регионального отделения в Республике Татарстан Виталий Смирнов.
Важно, что, предлагая механизмы реформирования системы пенсионного обеспечения, Партия пенсионеров требует помнить о двух важных моментах. «Во-первых, пока парламентарии и чиновники рассуждают о новых вариантах формирования накопительной пенсии, как минимум 20 млн российских пенсионеров по-прежнему обречены на беспросветную бедность, получая нищенские пенсии. Наши предложения, в случае их реализации, способны помочь им уже сегодня, а не в далекой и малопонятной перспективе», — уверена Председатель Правления регионального отделения Партии пенсионеров в Саратовской области Галина Акимова.
Партия пенсионеров убеждена, что, реформируя действующую систему пенсионного обеспечения, следует думать и о тех, кто только вступает в трудовую деятельность. В противном случае, они будут обречены на неизбежное столкновение с тем же масштабом проблем и сложностей, что и нынешние пенсионеры. Думать о будущем нужно уже сегодня, и важно услышать мнение партии мудрых людей, считает Галина Акимова.
«Пусть деньги поступают в бюджет, и тогда государство будет нести ответственность за достойные пенсии. А то посмотришь на здание любого Пенсионного Фонда в столицах субъектов и понимаешь, что они, по сути, бриллиантовые. Сколько же средств на них израсходовано?! Нельзя складывать в кубышку триллионы рублей, а затем тратить их на покупку ценных бумаг в иностранных банках. Беда в том, что Пенсионный фонд так инвестирует средства будущих и нынешних пенсионеров, что с каждым годом становится все убыточней. При этом никто не дает отчета на что ушли средства и какова доходность от этих операций. Единственное, о чем нас не забывают информировать, – о много миллиардных премиях всевозможным посредникам и управляющим компаниям. Поэтому мы полагаем, что целесообразнее в Минфине сделать отдельное подразделение, которое будет заниматься пенсионными вопросами», – заявил руководитель партийной организации в Республике Чувашия Николай Степанов.
Как отметил Николай Степанов, Партия пенсионеров убеждена, что Пенсионный Фонд России в своем нынешнем виде не способен обеспечить качественную и достойную жизнь представителям старшего поколения, а потому его следует ликвидировать.
«Мы добиваемся того, чтобы в государстве, как в семье, был важен не только размер доходов, но и то, в каком порядке их распределяют. Если законодатели признают своей первой обязанностью обеспечить достойную жизнь всем, чье материальное благополучие полностью зависит от государства — а это прежде всего пенсионеры, то сначала они справедливо оценят и выделят средства, необходимые на достойное пенсионное обеспечение и социальную помощь семьям, здравоохранение, образование, социальное обслуживание. И только после этого будут распределять средства на государственное управление, охрану правопорядка, оборону, поддержку экономики, международную деятельность и другие важные задачи. Такой подход укрепит основу государства — доверие граждан, и пожилых, и тех, кому далеко до возраста, когда уже не будет сил или желания продолжать работать», – заявил Председатель правления реготделения Партии в Башкортостане Комил Сиразетдинов.