Найти тему
ING250 Николай Иванов

Комета приближала нас к звёздам.

Катушечный магнитофон Комета с 1959 года выпускал Новосибирский завод точного машиностроения. Я, как обычно, расскажу вам то, чего в интернете я не встречал.

Комета внешне похожа на Грундики TK-5 или TK-8,

-2

поэтому многие считают, что мы содрали Комету с этих моделей. Пожалуй, это было бы даже и хорошо, но нет. Как по протяге, так и по схеме - это существенно разные магнитофоны.

-3

Я специально занимался этим вопросом. Содраны лишь внешний дизайн, конструкция подкассетников, и взята за основу внутренняя компоновка. Всё остальное можно считать нашей, советской разработкой. По-новому была решена конструкция узла перемотки, конструкция тонвала и переключателя скорости, введён механизм подвода прижимного ролика с помощью электромагнита. Полностью новая схема

-4

на советских деталях и новая конструкция усилителя.

Если взглянуть на внутренности Грундиков и Кометы, то можно с удивлением убедиться, что Комета внутри кажется почти пустой после Грундиков. Комета стоит особняком от других наших магнитофонов подобной лежачей компоновки, поскольку это был первый советский такой магнитофон. Для тех времён Комета могла даже считаться портативной. Стоила она 200 рублей, т.е. полторы полных зарплаты среднего инженера.

К достоинствам Кометы можно отнести:

- Сравнительно хороший усилитель, работающий на 3 внутренних динамика.

-5

Это обеспечивало хорошее звучание.

- Хорошо работают перемотки, для которых установлен специальный двигатель.

- Конструкция удобна для ремонта и настройки.

- Отлично решены весочувствительные подкассетники. Кроме всего прочего, приёмный подкассетник вращается в несколько раз медленнее, чем на других магнитофонах, что облегчает эксплуатацию.

- Некоторые не знают, но Комета имеет автостоп. Для его срабатывания, надо было на конец ленты наклеить алюминиевую фольгу. Это наследие Грундика. Левая стойка для ленты изолирована от корпуса, и когда фольга замкнёт её на корпус, отключится электромагнит, произойдёт остановка.

Не лишена Комета и явных недостатков:

- Крышка головок не съёмная, и чистка головок затруднена, если не сказать - невозможна,

-6

поскольку щель для заправки ленты очень узкая.

- Электромагнит прижимного ролика слабоват,

-7

поэтому правильная настройка механизма прижима далеко не всем по плечу. А выполнен этот механизм хлипко и быстро теряет настройку.

- Переключатель скорости решён неграмотно. Тут вилка перекидывает пассик на разные диаметры насадки на двигатель. При этом резко изменяется натяжение пассика. А пассик должен делаться из трудно растягиваемой резины.

-8

Правильным решением было бы делать разные диаметры и на маховике тонвала, что совсем просто выполнить. Жаль, что никто в те времена до этого не додумался. А ведь токарей было полно, не то, что сейчас. Кроме того, если при выключении надолго оставить Комету на скорости 19, то пассик неизбежно растянется и скорость 4,7 перестанет работать. Это и происходило. Сама вилка сделана хлипко, гнулась и переключать скорости приходилось опять же пальцем. Мне пришлось немного доработать вилку.

- эти три недостатка приводили к тому, что нередко можно было увидеть Комету со снятой фальшпанелью.

-9

Ведь надо чистить головки, помогать прижиму ролика пальцем и скорости переключать. Видок у матафона со снятой фальшпанелью был уж очень на любителя, а главное - плёнка могла сваливаться вниз и в результате мяться и рваться.

- Плохим решением было и оставить тонвал без верхнего подшипника.

-10

Прижимной ролик давит на тонвал довольно сильно, а в данном варианте получается, что давление на нижний подшипник ещё и увеличивается в несколько раз за счёт рычага. При износе лента начинала вылезать вверх.

Все эти ошибки вряд ли могли бы состояться в Грундиках, хотя и в зарубежных магнитофонах я насмотрелся явных ошибок в достатке.

Тем не менее, Комета была любима народом и я до сих пор испытываю к ней тёплые чувства. Она на почётном месте в моей коллекции, и с нею связано множество хороших воспоминаний.

Спасибо за внимание. До следующих встреч на Яндекс Дзене.