Начало - Глава 1, Глава 2 , Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7
Как только они расселись, к шефу подошел Олег и положил перед ним маленький черный блокнот. Очевидно, ему давно не терпелось показать свой трофей.
— А это в продолжение темы «профессора». Конечно, с пожилыми людьми надо быть вежливыми… Но этот очень меня раздражал.
— Ну, ты даешь, — восхищенно протянул Влад. — Супер! А что там?
— Шифровка, конечно, — ответил Олег.
— Ну, Нелли, твой звездный час, — широко улыбнулся ОВ, протягивая блокнот Ковалько.
Улыбаясь в ответ, Нелли открыла блокнотик:
— Сейчас читать или потом?
— Если можешь, хотя бы начни.
— А что тут начинать? Тут просто список. Вот, к примеру: «Девятнадцать лет, психопатический тип личности, музыка в стиле «Металлика», инфантилизм, без вредных привычек. Дальше... Двадцать восемь лет, уровень интеллекта — низкий, возможно, деградация, склонен к агрессии. Спутник — двадцать два года, прилипала, без личностных особенностей, спиртные напитки. Девушка, шестнадцать лет. Музыка — «Руки вверх», истеричность, фанатизм, энергетики. Ну и в том же духе. Вот внизу итог подведен: наркотики — трое из двадцати. Суицидальные попытки — один. Геймеры — шестьдесят процентов. Чисто спортивных болельщиков — менее тридцати процентов. Пятнадцать — «наци»». Читать дальше?
— Нас самих напоминает — только мы изучаем их, а они — публику, — сказала Катя.
— А я-то думал, что это список агентов, или какие планы Врага… — расстроился Олег.
— А это просто исследование рынка, — заключил за него Ник. — Вот поэтому дядя и не прятался. Нам эти сведения не пригодятся.
— Очень даже пригодятся, — возразил ОВ. — Объекты, предназначенные для воздействия Взлома, — неплохо бы и самим изучить, как работает с ними враг. Похоже, в отличие от нас, во Взломе прекрасно разбираются и в молодежных течениях, и в статистике, и даже на глаз определяют уровень развития личности. Кого попало зомбировать не будут — ищут подходящие варианты.
— Эх, жаль, мне было вчера не до наблюдений, — заявил Влад.
— Ничего, — спокойно ответил ОВ, — человеческая жизнь важнее.
— Да, но мне и попались только люди Чина. Дерутся они, правда, классно. Пару приемчиков у них отметил, которых в Защите не знают.
— Очень много агентов участвовало, — заметила Дина. — И у всех разный уровень подготовки, и задачи разные. Такое впечатление, что Взлом не упускает ничего — тут тебе и беспорядки, и кузница кадров для зомби, и психологи, и милиция... Просто полномасштабный охват!
— Тот агент в шапочке — ты как его идентифицировала? — ОВ внимательно посмотрел на нее. — Он человек Змена?
— Я ведь до этого никогда не видела людей Змена, и как их отличить — не знаю. Но, по-моему, это был обычный беспорядочник.
— Тем хуже, — помрачнел шеф. — Значит, Змен использует людей Чина, как своих. А раньше у них всегда был разброд — в том смысле, что боролись за власть между собой.
— А почему вы решили, что провокация спровоцирована Зменом? — удивился Влад. — Вообще-то, Дина нам наотрез отказалась что-либо объяснять.
— Неправда, я объяснила. Нападение на улице, подозревала, что за мной проследили, — Дина говорила сейчас специально для ОВ, чтобы он был в курсе, что она успела рассказать остальным.
— Звучит неубедительно, — возразил Муромцев.
— Дина не договаривает, потому что не знает, можно ли. А новости малоприятные. Похоже, Змен действительно в курсе состава нашей группы, — нехотя сказал шеф. — Я не успел рассказать вчера, но Ректор сообщил об утечке. Володь, ты был прав насчет Ольги.
Все удивленно подняли глаза.
— Да, к сожалению, — продолжал ОВ. — Думаю, Корнееву вчера узнали, поняли, что она из моей группы и попытались задержать. Дина сделала верный вывод, что нападение было не случайным, и побоялась приводить в усадьбу хвост. Но я все проверил и заставил ее вернуться.
— Больше никого из наших не срисовали у стадиона? — поинтересовался Леонид.
— Может, и срисовали, да ничего сделать не смогли, — довольный, заявил Олег.
— Получается, могли проследить за каждым из нас… Ну, да мы вроде как проверяли… — задумчиво произнес Муромцев и повернулся к Дине:
— А как ты узнала, что нападение не случайно?
— Тот тип проговорился, что действует по приказу Змена, — неохотно ответила Дина. — Но больше он ничего не знал.
— Ты что, допросила его? — поднял брови Влад.
— Да, пообщались…
— Они создали помехи связи, — сообщила Рута. — И, наверное, выжидали момента напасть. Но что-то им помешало…
— Ну и я потом я помешал, — сказал Олег.
— Странно, для чего закрывать волну? — снова спросил Леня. — Подслушать связь с усадьбой было бы логичней, если они ищут ОВ.
— Наверное, чтобы нас раздя-лить, — ответила Рута. — Я сразу потеряла Дину из виду.
— Одного захватить им было легче, чем напасть на троих, выбрали одну из девушек, как самый легкий вариант, — вмешался ОВ. — А Олег, действительно, помешал остальным присоединиться. Один на один Дина отлично справилась, так что у них в этот раз не срослось. Не ищите тут логику — Змен не стал бы открывать шестеркам свои задачи. Вот они и действовали не совсем адекватно.
Дина заметила, что он обеспокоен — Леня с Владом своими вопросами подошли очень близко к сути. Но ведь и шеф говорил правду — в опасности они все, не только она одна, раз их личности теперь известны Змену. Она вспомнила Олю — секретаря в универе. Девушка всегда нравилась Дине — умная, рассудительная. Что с ней такое случилось?
— Как же теперь быть? — задумчиво произнес Ник. — Ведь группа готовилась для вас, как секретная. Вся суть была в том, что никто нас не знает, и мы можем выполнять ваши поручения, не засвечивая вас.
— Ну, не только в этом. Вы мне нужны и на боевых вылазках, а тогда будет уже все равно — знают вас или нет. Кстати, в личных делах нет ваших настоящих имен — там только характеристики... и, увы, фотографии. Змен фото раскодировал, но в ближайшее время, надеюсь, уже сегодня, ректор их перекодирует. Не думаю, что ваши лица надолго врежутся в память взломщиков, по крайней мере, надеюсь.
ОВ бросил обеспокоенный взгляд в сторону Корнеевой. Дина его прекрасно поняла — уж ее-то лицо Змен запомнит…
— Змен не забудет, если расшифровал, — раздался голос Влада. — Каждый из нас не интересует Змена сам по себе, но представляет опасность для шефа — через нас его можно найти.
«Ну да, Влад прав. Информация об остальных тоже может пригодиться Змену», — подумала Дина.
Шеф снова глянул на нее, но быстро отвернулся и подошел к окну.
— То, что вы — агенты защиты, поймет любой взломщик, не надо и фотографий из Университета, — тихо произнес он. — На всех нас как будто надета форма — не перепутать. Многих защитников во Взломе давно знают в лицо. Со Зменом я, например, знаком лично — сразу узнаем друг друга. Вот только достать меня трудно, как, впрочем, и его. Теперь, даже после перекодировки, Змен сможет узнать вас, если только успел запомнить. Он, но не весь Взлом. Сегодня же проверю ваши фото — если Юзек их перекодировал, сразу пойму. Вряд ли Змен станет составлять по памяти ваши фотороботы. Так что без паники. Действовать мы станем по-прежнему. Просто надо добраться до Змена первыми.
— И еще, — весомо добавил Влад. — На всякий случай надо все продумать — про связь, как себя вести, если выследят или захватят.
— Мы и так это знаем, — возразила Катя.
— Да, но сейчас особенно…
— Знаете что? — произнес вдруг ОВ. — Побеседуем с диском? И поговорим про Врага, про направления, по которым он действует.
Все быстро оделись и вышли на улицу. Небольшая ровная площадка для тренировок снова оказалась расчищенной от снега. «Беседой с диском» в университете называлась интеллектуальная игра, способствующая и физической, и умственной подготовке студентов. Крис не уточнил, кому и где встать, он задумчиво уставился на зажатый у него в руках выпуклый с двух сторон диск.
— Всего лишь футбольный матч, и такие силы подтянуты — Дина права, Змен и наша группа — это только маленькая часть подводного айсберга. У меня есть информация еще с нескольких мероприятий, и картинка та же. Вывод, на мой взгляд, неутешительный. Возможно, акция врага затронет политическую обстановку в целом, — произнес шеф, вдруг перекинув серебристый диск Нику.
Бросок оказался для того полной неожиданностью, ударился в плечо и упал бы, но Влад успел выбросить вперед руку, и диск повис в воздухе.
— А власти — они в курсе? — спросил Олег, наблюдая, как диск медленно поплыл к Муромцеву.
— Возможно, все и готовится в высших сферах. Правда, я не уверен, что они действительно знают, что творят. Но сейчас я хочу, чтобы мы вспомнили все направления действий врага. Влад, давай по порядку.
— Низший уровень, — уверенно начал тот, принимая послушно приземлившийся на ладонь его левой, здоровой руки, диск, — создание обстановки тревоги, уличные нападения, беспричинное насилие. Мы как раз на таких нарвались вчера.
ОВ чуть качнул головой, диск подпрыгнул, завращался и опять метнулся к Нику. На сей раз тот не зевал и нарочито небрежным движением принял его на указательный палец.
— Курирует господин Чин, — подхватил Ник рассказ Влада. — Кстати, он действительно китаец?
— Да, — подтвердил шеф. — И что противопоставляет Защита?
— Идеи мира, порядка, обращение к индивидуальности в толпе, усиление позитива в настроениях...
— У меня сестра в этом отделе работает, шеф! — сообщил Муромцев.
— Да, я знаю, Влад, у нее в начальниках тоже китаец — думаю, специально взяли недавно, совсем молодой парень, — шеф даже глаз не поднял, но диск, покинув Ника, вернулся к ОВ и завис в паре метрах над ним, а затем, будто поколебавшись, двинулся к Олегу.
— Низший-то он низший, — не отдавал инициативу Влад, хотя ОВ сейчас ждал реплики не от него. — Да борьба на этом уровне нелегкая. Почему-то у наших людей так легко вызывать агрессию...
Диск поплыл было назад к Владу, но остановился и круто взмыл вверх. Олег моментально среагировал, притянул блестящий предмет к себе, поймал его обеими руками и то ли спросил, то ли утвердил:
— Может, дело в уровне жизни? Или в менталитете?
Лёня несогласно дернул головой, и диск, вырвавшись из рук Цурского, полетел к нему. Леонид даже не стал до него дотрагиваться, просто остановил над собой, так же, как и Крис:
— Менталитет тут ни при чем. Взрывы агрессии и насилия бывают везде, причем, чем спокойнее привыкли жить люди, тем страшнее бывает хаос. Вопрос в том, как с этим справляться мирными и законными методами. Насилие нельзя запускать сверху, зло порождает лишь зло.
Леня отпустил вещицу, и диск двинулся к Кате. Девушка, поймав его, смотрела в недоумении.
— Следующее направление, Катя, — подсказал шеф.
— А… Национализм, фашизм, что тут рассказывать. Страшно, что заражает и хорошо образованных людей. Никто не понимает лучше немцев... Хатрайд сейчас в России, вы говорили?
«Интересно, — вдруг подумала Дина, глядя на подругу, — она очень скучает по своему Максу?» Еще когда они учились, Дине приходилось наблюдать сложные отношения Кати с ее парнем — бурные примирения сменялись не менее решительными действиями по разрыву, а после все повторялось сначала. Дина, например, знала, что Максим возражал против того, чтобы его девушка работала в особой группе. Он хотел взять Катю к себе в патруль.
Катя, сочтя свой ответ исчерпывающим, отпустила диск, и он плавно завис посередине, прекратив всякое движение. Все напряглись, ожидая, чья очередь ловить серебристую вещицу.
— Я сталкивался с ним не только в России, — ответил ОВ. — Он процветает везде, где люди считают другой народ второсортным, обвиняют во всех своих бедах.
— В итоге страдают собственные дети, — горячо поддержала его Лида.
— Борьба с национализмом настолько тяжела, насколько нетерпимость у нас в крови, — продолжал ОВ. — И отдел толерантности в Защите, если честно, не справляется... Ладно, что у нас еще?
Диск снова завертелся и вернулся к Лёне. Тот медленно произнес:
— То, что сидит во многих. Жажда власти, стремление к наживе, гордыня, жадность. В тех, кто попроще — воровство, да и на высших уровнях — тоже. Соблазн властью — это болезнь... Как окажешься у штурвальчика, так все...
Рута возмущенно тряхнула головой, и, как будто среагировав на ее движение, диск резко полетел к ней, чуть не ударив по лбу — литовка так спешила выразить свой гнев, что не обратила на него никакого внимания. Стоящая рядом Дина движением руки отвела предмет в сторону, и тот недовольно покачивался у левого виска Руты, пока та говорила.
— А я встречала таких педагогов! Ня дай Бог попасть детям в их руки! Этот Павлов — страшный чаловек! Это не фамилия, а кличка: «Love of power», — пояснила Рута. — Мои родители проутив няго работают.
ОВ кивнул, и диск мягко опустился в руки Лиды, правда, она тут же его уронила, но подхватила снова.
— А я раньше думала, что буду работать там. Это отдел по делам милосердия, — Лида сосредоточилась. — Необходимо поддерживать «руку дающего»... ну и просто... Организация помощи больным, бездомным, сиротам... Но этот наш отдел еще и другим занимается… вот не знаю, как это во Взломе называется… в общем, мы боремся с созданием вирусов, с эпидемиями, с наркоманией, пьянством...
— Еще один наш враг, по кличке «Даммер» — «тот, кто портит». Даже не знаю, кто он и откуда явился. Очень засекреченный у Врага господин, — заметил ОВ.
Он отпустил диск в свободный полет, все невольно следили глазами за круглым предметом.
— Ну, это все медицина. А вот как насчет обезвреживания черной магии? — спросил Ник.
— Обезвреживанием магии занимается отдел контрпроклятий, правда, не особенно эффективно, — признался ОВ. — А борьбой с черными магами заниматься вообще сложно. Здесь нужна просветительская работа с людьми — даже, если речь идет о простых шарлатанах. А уж сколько душ загубили эти маги своими услугами — не сосчитаешь.
— С чего это наш отдел контрзаклятий работает неэффективно? — не согласился Олег. — По-моему, наша «рукопашка» ничем не хуже.
— Потому что ты снова путаешь проклятья с заклятьями, — не скрывая презрения, бросил Влад. — Кстати, твою «рукопашку» тоже не слишком успешно разрабатывают. А во Взломе постоянно придумывают что-нибудь новенькое.
Диск, словно устав кружить, начал снижаться, и Влад, притянув его к себе, поймал и держал теперь в руке.
— Отделы, отделы, — пробурчал Ник, — уж в Защите могли обойтись и без бюрократии.
ОВ вздохнул:
— Любая организация должна быть как-то устроена. Но ты в чем-то прав... Когда мы принимаем на себя лишние полномочия, тогда и начинают сооружаться искусственные нагромождения правил. Увы, но так устроен человек. Бюрократия появляется в любой организации, как плесень. Но разрушать на этом основании целую структуру нельзя, чтобы не выплеснуть ребенка вместе с водой. Что ты хотела добавить, Катя?
— Влад правильно сказал — ну, про проклятья и заклятья. У нас — это разные отделы. А у них? Я хотела спросить — этот Даммер — он и проклятьями занимается?
— Ну, сеть черных магов для населения создает тоже он. Портить душу — всегда важнее для Взлома, чем калечить тело. А вот проклятья, создаваемые против Защитников — это всегда индивидуальное творчество, ручной труд, можно сказать. Про это мы еще поговорим подробнее, это слишком большая тема. Давайте завтра. Сегодня договорим о направлениях. Что там осталось, Нелли?
Собственно, игра была закончена — диск выполнил свои функции, помог им включить мозги. Но Муромцев точным движением перекинул диск Ковалько.
— Провокации международного уровня, войны, — Нелли пожала плечами, — но на самом деле я всегда в этих направлениях путаюсь, они все так между собой переплетены...
Кое-кто усмехнулся. Нелли, как всегда, не стеснялась с очаровательным видом сообщать о незнании урока. Но ОВ кивнул ей согласно:
— Да, ты права, одно не существует без другого, перепутано и тесно связано. Наша с вами группа работает вне конкретного направления Защиты. Цель таких групп, как наша — как раз изучить Врага, предупредить очередные провокации. Понять методы работы главарей. Промежуточным, но очень важным результатом было бы уничтожение или захват одного из них. Пусть эффект будет временным, но зато это прекрасно выбивает врага из колеи. И еще, насколько это возможно — спасение рядовых агентов, которые не успели зайти слишком далеко...
— А почему эффект временный? Ведь, если в идеале, обезглавить Врага... — возбужденно начал Олег.
— Олег... Есть Враг, обезвредить которого нам с тобой, да и никому из людей, не под силу. Единственно, где мы можем победить его — это внутри себя. Да и то — не всегда. И не только сами... А главная схватка происходила, происходит, и будет происходить не на нашем уровне, мы просто должны делать все возможное, чтобы оказаться на нужной стороне.
— Но вы же не имеете в виду религию, Бога, дьявола и тому подобное? — недоверчиво протянул Николай.
— Именно это я и имею в виду. Против кого ты борешься? Против Хатрайда, Павлова, их агентов? В этой войне, уничтожив одних, мы получаем других, и так до тех пор, пока существует отец зла.
— Ну и чей же «шеф» сильнее? Или силы равны? — усмехнулся Ник.
Дина вздрогнула — она вспомнила свой вчерашний вопрос — есть ли надежда? ОВ, не обращая внимания на скептицизм Николая, ответил серьезно:
— Враг не может быть так же силен, даже если сейчас очень силен. Дуалисты считают, что Добро и Зло — две равные силы и ведут вечную войну, которая не может закончиться. Но — заметьте, у Зла отсутствует всякая творческая мощь. Зло — лишь извращенное Добро, ложный выбор, падшее творение. К примеру, любовь он превращает в грязную похоть и разврат, удовольствие от еды — в чревоугодие, радость и талант — в гордыню, у него нет ничего своего. Только порча, порча и порча чужого. Даже измышляя заклятья, он пользуется чем-то, взятым у нормального мира — словом, образом.
Дина поняла, почему слова Яна звучат намного убедительнее, чем ее, когда она пытается спорить на эти темы. Он не защищает свое мнение, как она, а говорит как человек, знающий вопрос изнутри. В его словах не приходилось сомневаться, он не спорил, он — объяснял.
Шеф помолчал.
— Конечно, я понимаю, что Университет и семинария — не одно и то же, но теорию все-таки полагалось бы вам преподать, хотя бы для того, чтобы каждый мог сделать осознанный выбор между верой или неверием. Но мой друг слишком светский человек и боится насилия над душами. Он прав, но знание и насилие — разные вещи.
Диск покинул Нелли, и ОВ, поймав его, теперь просто задумчиво вертел в руке.
Все это время Дина молчала, выступая в несвойственной для себя роли — не давать ответы на уроке, а только слушать других. Как будто догадываясь, что она целиком в своих размышлениях, шеф ни разу не заставил ее высказаться. К тому же, имена главных взломщиков в Университете им не сообщали, Лида или Рута, к примеру, знали их от своих родных.
А еще Дина не могла заставить себя отвести глаза от ОВ, благо, сам он на нее не смотрел. Но тренировка закончилась, а девушка так и не услышала того, что хотела.
— А чем занимается Змен? — неожиданно спросила она. — Вы обещали рассказать после… после вылазки.
— А правда, Змен курирует какое-нибудь направление? — заинтересовался Ник.
Глаза Яна потемнели. Теперь он глядел прямо на Дину.
— Это мой самый близкий враг. А теперь и не только мой... раз вы работаете здесь. Он работает вне и одновременно внутри всех направлений. Когда-то, пока еще не придумал себе дурацкой клички, носил фамилию Макоев.
— Макоев? — удивленно переспросила Рута.
Шеф, очевидно, не расслышал ее вопроса и продолжал дальше:
— Дина вчера видела одну неприятную особу, забирающую подростков со стадиона. Очень возможно, что она работает именно на него. Змен всегда любил нагнетать ужас, ему нравятся преступления ради преступления, он наслаждается властью над душами. Все эти бесцельные убийства… Бессмысленная жестокость. Взлом не просто создает в стране определенную атмосферу. Эти люди — извращенцы, они не только губят души для неких целей — они так развлекаются, получают наслаждение.
— А Змен? — напомнила Катя.
— Да, Змен… Выйдя на другой уровень, он решил принять вот такое характерное имечко.
— Что за дурацкая кличка? — презрительно пожал плечами Ник.
— Для тех, кто с ним столкнулся в реальности, эта кличка звучит действительно устрашающе, — возразил ОВ. — Надеюсь, вам не придется в этом убедиться. Россия и Москва ему, как прежде, дороги, я убеждаюсь в этом каждый день. Не только же ради меня он вернулся в столицу, — ОВ больше не смотрел на Дину, но она знала, что его мысли сейчас связаны с ней и вчерашним происшествием. — Его задача — противоборство лично мне, а значит, наши цели наоборот. Захват защитников — физически... Или изнутри. И второе, поверьте, хуже. Однако же ростки его деятельности прорастают повсюду — не только среди обычных людей, но и в нашем Университете, и даже в управлении.
Он обвел глазами лица стажеров:
— Это грустно, но это так.
— А как бороться с тем, чтобы враг не разрушал защиту изнутри? — поинтересовалась Катя.
— Бороться с этим, как я уже сказал, можно только каждому внутри самого себя, — последовал предсказуемый ответ. — Пойдемте в дом.
Шеф развернулся и первым прошел в усадьбу. Остальные молча последовали за ним. Каждый, как показалось Дине, будто заглянул сейчас внутрь своей души — проверить, не поселился ли там Враг.
Шеф сбросил куртку:
— Ладно, хватит теории. После обеда немножко поработаем над левитацией. Правда, на том уровне, на котором мы этим займемся, вы сможете разве что не промочить ноги, если у вас прорвет в ванной кран. Но может пригодиться при подъеме в окно первого этажа — а вдруг? А главное — при спуске.
Все засмеялись. Разрядка действительно была нужна. Все вместе спустились в столовую, откуда уже давно доносились аппетитные запахи. Шеф сел обедать с ними. На Дину он по-прежнему не смотрел. А ее мучил вопрос, возникший, когда ОВ рассказывал им про Ольгу. Теперь понятно, откуда у взломщиков Динина фотография. Но каким образом Змен выделил именно ее, Корнееву? Откуда он мог знать, что именно она будет связана с ОВ?
Анна подала им на второе запеченную рыбу. Интересно, где она берет всегда свежие продукты, если практически не выезжает из усадьбы? Неужели водитель привозит?
— А что это за рыба, Анна? Такая вкусная, — спросила Дина.
Но экономка только молча подхватила ее тарелку и отправилась с ней на кухню. Губы у нее были поджаты. Дина смотрела с недоумением. Она вспомнила, что и за завтраком Анна ни разу не обратилась к ней. Что это еще за номер? Она всегда относилась к Дине довольно тепло, и вдруг… Может, показалось?
— Что-то пани не жалует тебя сегодня, — отметил Лёня.
Он встал и отправился вслед за остальными в гостиную. За столом, кроме Дины и шефа, осталась только Нелли, которая всегда ела очень медленно.
Расстроенная, Дина перевела глаза на ОВ — тот поймал ее взгляд. В глазах у него появились лукавые искорки. Ей так хотелось поговорить с ним... Хоть бы он сказал: «Дина, зайдите ко мне...» Но Ян молчал.
— Кстати, шеф, — замурлыкала Нелли. — Если вам еще нужен мой рисунок, я сделала для вас копию. Но только в графической технике, красок я, увы, не взяла.
— Вот как? Спасибо! — на лице шефа появилась приветливая улыбка. — Графика — тоже отлично, вставлю под стекло. А хочешь, закажу тебе краски? Мне тут давно не хватает картин. А на них взгляд отдыхает.
— Закажите, если не трудно, — кивнула Нелли. — И масляные, и акварель — я в разных техниках пишу.
Она принялась подробно объяснять ОВ, какой фирмы должна быть акварель, какого размера и сорта ей нужны кисточки… «Тоже мне, нашла себе снабженца!» — подумала Дина. По-настоящему, стоило сейчас встать и уйти, но она, как завороженная, прислушивалась к этому милому разговору. Ей надо столько сказать ему! А он, кажется, нарочно делает вид, что не понимает.
В столовой появился Муромцев — ему тоже не слишком понравилось, что Нелли так долго не покидает общество шефа. Он встал в дверях, прислушиваясь к разговору. Наконец, Нелли закончила описание красок и поинтересовалась кокетливо:
— Нам надо переодеться перед левитацией? Летать в юбке не слишком эстетично, правда?
В отличие от Дины, всегда чувствовавшей себя комфортно в брюках или джинсах, Нелли предпочитала платья и юбки, которые, надо признаться, очень ей шли.
— Это смотря откуда смотреть — сверху или снизу, — не выдержала Дина.
Она встала и отправилась в гостиную, не дожидаясь ответа Ковалько, но успела краешком глаза заметить, как усмехнулся шеф.
***
Все спустились в библиотеку, а оттуда по глубокой приставной лестнице — в подвальчик. ОВ объяснил методику, она оказалась несложной, так как многие элементы упражнения были им знакомы. Потом шеф отнял лестницу, и прямо над ними, в двух метрах над головой, оказался только небольшой квадратный проем.
— Для йогов левитация вообще не составляет труда, так что не опозорьтесь перед ними. Каждый, чью голову я хотя бы увижу, получит зачет, — улыбнулся ОВ, и плавно «поплыл» наверх. Вынырнув из подвальчика, встал у края люка, так что в узком проеме остались видны только его ноги.
Первым решился Влад, у него все отлично получилось, и подняться, и опуститься. Дина заподозрила, что Влад умел это делать и раньше. Успешный подъем показали и Катя, и Леонид. Но спускались они очень медленно — как и обещал шеф, это оказалось гораздо труднее. К примеру, взмывший вверх, как стрела, Олег, примерно с такой же скоростью опустился, и, разумеется, рухнул на пятую точку, вызвав добродушный смех. Нику и Лиде пришлось помучаться. Нелли все выполнила очень изящно, но когда спускалась, не рассчитала, и, если бы Влад не подхватил ее, обязательно упала бы. Те, кто уже получил зачет, разбрелись по подвалу, обнаружив в его глубинах уйму интересной литературы.
А Дина все никак не решалась начать упражнение. Наконец возле люка никого не осталось, а значит, и возможности отлынивать тоже. После нескольких неудачных попыток она стала подниматься — боком и очень неловко, а ей совсем не хотелось предстать перед ним в несуразном виде. Наконец, она добралась до его ботинок и кое-как поднялась выше, сделала последний рывок и неожиданно оказалась лицом к лицу с шефом. И в тот же миг поняла, что сейчас с ускорением свалится вниз. Но не свалилась, а ощутила, хотя он даже не дотронулся до нее, что ее держат. Она висела в воздухе так уверенно, как будто просто стояла рядом с ним, очень близко, почти вплотную, и смотрела ему в глаза.
Такого выражения Дина никогда еще не видела у ОВ. Она боялась вздохнуть и прикрыла веки, чувствуя, как его губы касаются ее виска, волос, уголка губ... Потом она скорее ощутила, чем увидела, как он слегка повел головой из стороны в сторону, как будто отгоняя наваждение, и поняла, что медленно спускается обратно, причем не прилагая никаких собственных усилий, а как будто все так же поддерживаемая его руками.
Коснувшись ногами пола, Дина, как загипнотизированная, отошла в сторону, к стеллажам, и схватила первую попавшуюся книжку. Сердце бешено колотилось, а лицо все еще горело от его поцелуев. Как сквозь туман Дина видела, как Влад приставил лестницу, и все поднялись наверх. Она оставалась еще некоторое время внизу, как бы ожидая, что Ян может спуститься к ней. Но не дождалась и вылезла. В коридоре никого не было.
Тогда она спряталась в своей комнате, боясь встретить ОВ, и не зная, как себя с ним вести. Но уже через пять минут ее охватило нетерпение, страшно захотелось увидеть его. А вдруг он, снова не получив от нее ответной реакции, больше не подойдет? Надо было как-то показать ему... что и она... что она тоже...
КРИС
Крис сотворил горячую молитву. «Боже, только сохрани ее...» С самого детства Крис четко знал, чем питается его дар, откуда берутся силы для работы, а главное, для чего. Ему всегда было трудно понять тех честных, добрых, порядочных людей, которые служили в Защите, оставаясь атеистами. Крис не считал Добро абстрактным нравственным понятием. Все когда-то придуманные и установленные людьми нравственные законы возникли из одного, единственного закона, написанного в их душах. И у этого закона существовал автор. Ему, и только Ему служил Крис, абсолютному Добру, личности, а не каким-то абстрактным теориям о добре и зле. В Нем черпал силы, помощь, талант. И знал, что настоящие Защитники, стоящие у самого верха, и думали, и понимали свою цель так же, как он. Впрочем, и настоящие взломщики на самом верху, в отличие от мелких агентов, тоже отлично знали, кому служат.
В свете реального Бога всегда легко отличить добро от зла и не запутаться в целях и средствах. Не возгордиться тем, что мы — спасаем мир, а принимать посильное участие в Его действиях по спасению мира. Так к кому же еще обращаться защитнику в тяжелый час?
Выходя из дома, он бросил привычный взгляд на окна — в гостиной Дины нет, она у себя, с другой стороны дома. Наверное, прячется от него… Крис закрыл калитку и с беспокойством оглянулся снова — ему было страшно оставлять ее здесь одну. Теперь он чувствовал себя спокойно, только когда видел ее рядом. «Господи, пожалуйста…»
Крис не стал вызывать водителей — ни того, ни другого. Пройдя пару километров до главной дороги, он добрался до станции на обычной маршрутке. А там взял «Газель», отпустил водителя и сам сел за руль — время позднее, а он и так уже слишком часто гонял по ночам шофера.
Крис даже обрадовался, что его вызвали на явку в Веденцово. Он сам от себя не ожидал, что до такой степени потеряет контроль, увидев девушку так близко перед собой, и теперь мысленно разрывался на части. Доселе совершенно незнакомые, если не считать подростковых увлечений, чувства и желания охватили его и наполнили такими эмоциями, что казалось, можно взлететь без всякой левитации. Но как же теперь стыдно перед Диной! Как он будет смотреть ей в глаза? Может, стоит извиниться? Дать понять, что он ничего от нее не ждет, чтобы она могла работать спокойно…
Да как это — не ждет? Когда-то он сказал ей, что никто не может читать в чужой душе, как по книге. Крис тоже не мог. Но ему показалось сегодня, да нет, он видел, что его чувства взаимны. Он правильно сделал, объяснив ей все накануне ночью. Оставив девушку наедине со своим открытием, Крис ушел и так и не смог заставить себя подняться наверх, чтобы ночевать у себя — просто невозможно было находиться с ней так близко. Но и уйти, оставить Дину одну во флигеле, он тоже не мог. Он не стал ничего объяснять Анне, а та и не спрашивала. Просто лег в гостиной. А когда проснулся, увидел, что Дина (а он знал, что это она) накрыла его пледом…
Весь день Крис даже не смотрел в ее сторону — ему казалось, что глаза выдадут его с головой. Но Дина сама искала его взгляд, повод для разговора. Во время обеда он еще раз в этом убедился. Крис только слегка поддразнил ее, поулыбавшись Нелли, и видел, как Дина, совершенно не умеющая скрывать эмоции, едва сдерживалась от возмущения — так ей хотелось поговорить с ним.
«Вот и надо было поговорить, а ты… Поспешил, совершенно потерял чувство реальности… И как теперь девушка это воспримет?»
Крис уже подъезжал. Он заставил себя сосредоточиться на делах. Информация от агента была, несомненно, важной, раз он не стал передавать ее по обычному каналу связи, и в другое время этот вызов серьезно обеспокоил бы Криса. Но сейчас все мысли и тревоги вертелись только вокруг Дины.
Об адресе явки, как всегда, договорились за несколько минут до выезда. Квартира в Веденцово была достаточно удобной для встреч. Густонаселенный пункт, близко к Москве, хотя и не Москва. Агент уже прибыл на место, Крис вышел с ним на связь, подходя к дому. Все вроде нормально. Сергеич даже успел поставить чайник на крохотной кухоньке. Ему было уже за шестьдесят. В прошлом — один из лучших сотрудников Защиты, теперь он работал исключительно на ОВ. Даже в управлении никто не знал о его нынешней деятельности. Более надежного и опытного человека среди агентов у Криса не нашлось бы.
Они тепло поздоровались.
— Почему такая срочность, Сергеич?
— Боялся, упустим момент...
Последний раз, когда Иван Сергеевич помогал ему, им удалось предотвратить сложную провокацию. Хатрайд собирался очередной раз столкнуть нетерпимо настроенные друг к другу слои населения. С одной стороны его план предусматривал теракт со стороны исламских радикалов и убийства нескольких знаковых людей, выражающих идеи квасного православия и избранности русского народа. С другой — погромы против выходцев с Кавказа на рынках столицы, в том числе ряд жестоких убийств.
А дальше — по новому кругу. И все это с помощью прессы и ТВ увязывалось между собой разнообразными схемами. Причем участвовали издания разных масштабов — как желтая пресса, так и серьезные аналитические журналы и программы телевидения. Заранее проплаченный депутат уже получил распечатку собственной речи с требованием централизации власти, контроле над средствами массовой информации и выселения инородцев.
План этот практически провалился, так как Крис сумел нарушить последовательность одних событий и предотвратить другие. Вопреки желанию милиции задерживались главные исполнители. Одно убийство, увы, предотвратить не удалось, но его уже не получилось увязать с остальными происшествиями. Теракта, слава Богу, не произошло. Погром был только на одном рынке, и то достаточно вялый. В результате вовремя не отмененную шовинистическую речь приняли с недоумением.
А все началось с того, что пенсионер Сергеич, торгующий в электричке фонариками, вычислил на вокзале господина, приближенного к Хатрайду, и помог Крису задержать и допросить его. Взломщика они тогда намеренно отпустили — сам он, разумеется, не торопился оповестить начальство о своем предательстве, а Защита успела принять превентивные меры.
Поэтому каждое наблюдение Сергеича Крис рассматривал очень серьезно.
— Вчера вечером, — рассказывал тот, — я ехал на дачу, дорожки почистить... столько снега в этом ноябре намело…
Сергеич хитро улыбнулся и продолжил:
— И совершенно случайно стал свидетелем работы нашего патруля. Они задержали агента взломщиков, ехавшего в Моршайск. Там на станции и взяли. А ты же знаешь, я этот город знаю наизусть, каждого их агента — по имени. Так это был не моршайский, клянусь...
— Информатор?
— Не знаю. Нетипичный он какой-то. Я не смог определить, чей он. Сегодня специально поехал в Москву, нашел своих ребят из патруля. «Пробили» этого господина. Нигде не числится. Слушай, Крис, похоже, человек твоего дружка, Змена. Ребята говорят, уже второй раз такого видят в электричке. А в городе — ни слуху, ни духу о деятельности Змена, понимаешь? Город-то крохотный, все на виду. Три калеки работают на Взлом, да и те — «китайцы». А самое интересное — не раскололся этот агент вообще. Не мелкая сошка — точно.
— А для чего задержали? Почему не отработали сначала связи?
— Говорят, по ошибке, нашим сообщили о погроме в электричке, вот и делали чёс.
— Думаешь, они выходят на меня, тусуются уже на нашем направлении?
— Вряд ли. Ему очень в Моршайск было надо. Я бы его проследил, если бы не патруль.
— Ну и? Ты думаешь — мы нашли рабочую резиденцию Змена?
— Не знаю, — повторил Сергеич. — Это было бы слишком большой удачей. Но вроде все сходится. Логично. Никакой деятельности в городе, чтобы не привлекать внимания. Крепкий бастион защиты — в Боротвино, рядом. Никому и в голову не придет...
— Похоже, у нас с Макоевым вкусы совпадают. Подумать только — на том же направлении в области пристроился… Если бы я поехал, и он действительно там, то нашел бы Змена моментально, — задумчиво произнес Крис.
— А он — тебя. Неужели ты думаешь, что он не защищен?
— Что у него, что у меня в «усадьбе», главная защита — секретность. Судя по твоим же словам, Моршайск — город «чистый», значит — это особая, скрытая даже от своих точка. Защищена, разумеется, но не целой армией, а несколькими проверенными людьми. А такую защиту я вскрою — достаточно знать, что он в Моршайске, и я его найду.
— Ты же создал в усадьбе защиту от проникновения, телепатии и много еще от чего. И у него наверняка такая же.
— Наверняка. Но любая защита вскрывается, стоит найти объект, просто не каждый это умеет. Только мне почему-то кажется, что у него там нечто иное, чем у меня в усадьбе. Думаю, это одна из точек, которые он меняет — домик или квартира, что-то временное, что можно быстро бросить. Не думаю, что он станет морочиться ради такого, хотя... если точка оказалась удачная, возможно, он здесь давно — планировать операцию удобнее из одного места.
— Как бы задержание агента его не спугнуло, — покачал головой Сергеич.
— Нельзя тянуть, ты прав.
— Но ты же не пойдешь туда один — Змен будет только счастлив. Надо организовать вылазку из Управления.
— И через пять минут об этом узнают взломщики.
Иван Сергеевич молчал. Он тоже знал про «мышек».
— Ладно, Сергеич, спасибо тебе. Дальше буду думать сам.
— А как твои студенты? Не готовы?
— Отлично, но хотя бы еще пару месяцев…
Крис быстро соображал. Ведь именно для таких целей он и набирал себе группу. Обезоружить Змена — его прямая задача, для этого он и нужен Управлению. Можно было бы сделать вылазку... Но это значило взять с собой Дину, в первую очередь. Во-первых, она из тройки самых сильных бойцов — и последние события это показали. Во-вторых, нельзя оставлять ее дома. Что, если Змен уже нашел усадьбу в Дарницыно и только ждет удобного момента выманить наружу хозяина?
Провокацию нельзя исключать в любом случае. Хотя здесь вроде бы чисто. Сергеичу он верит как самому себе. Цепочка, указывающая на Змена — случайна. Случайна? Случайностей не бывает, но бывает везение, помощь свыше. Обычно Крис всегда узнавал эту помощь. Но сейчас его чутье молчало, не подсказывало решения. Значит, придется слушаться только голоса разума.
Ладно, пока надо вернуться домой. Дарницыно находится ровно посередине между Веденцово и Моршайском. Непостижимо — Змен прячется у него под боком. А Крис — у него… Раньше Криса всегда злило, когда ему говорили, что они похожи.
Остаток вечера он провел в Веденцово, собирая информацию. Результат оказался тем самым: все указывало на то, что Змен в Моршайске.
ДИНА
Не выдержав, Дина спустилась вниз. Не важно, она решит на месте, что говорить или делать, просто надо посмотреть на него еще раз, убедиться, что ей ничего не приснилось... Слишком нереально все происходящее.
Но ведь не случайно она так хорошо понимает ОВ, это ведь правда, что они близкие люди, близкие по духу, по мироощущению, их тянет друг к другу... Значит, не зря, все было не зря. Не напрасно она сидела дома одна, в обществе книг, в ожидании своего единственного человека, в то время как ровесники давно играли в любовь. Как хорошо, что не пришлось потратить самых лучших сил своей души на чужих, далеких от нее мужчин! Какая глупость было даже думать о них, когда ее ждало такое… Но не снится ли ей все это?
Народ разбрелся по дому. В гостиной Яна не было. Не было его и в саду, куда она выглянула, накинув куртку. В кабинете? Нет, туда она идти не рискнет. В библиотеке сидела в одиночестве Рута и делала вычисления над картой. Дина вдруг вспомнила, о чем хотела ее спросить.
— Рута, слушай, — она подсела к подруге, — ты очень занята?
Рута подняла свои серые, слегка навыкате, глаза:
— Ну, вообще-та... А что ты хотела?
— Скажи, что ты знаешь про Макоева? Просто мне показалось на уроке...
— А, ну да... Я удивилась, что это и есть Змен. Я слышала про Макоева от родителей. Мне было шястнадцать лиэт, они уже во многое ма-ня посвящали... Он был одним из самых одаренных молодых людей в Защите, подавал большие надежды...
— Как — в Защите? — не поняла Дина. — Змен был в Защите?
— Да. И родителей его, говорят, все знали, очянь интяллигентные люди. Все были просто пора-жены, когда он перешел на сторону Врага. Никто долго ня мог в это поверить, помню, мои мать с отцом даже спорили. Говорили, что кто-то его разоблачил, а мамите все думала, что Макоева просто подставили, ну, потом и она убя-адилась, очень расстроилась...
— А кто его разоблачил?
— Ня знаю... Динуте, извини, я закончу все-таки с работой, ладно? ОВ просил сделать до завтра.
— Да, конечно...
Где же Ян? Дину охватило нетерпение.
Вопросы, у нее есть к нему вопросы... Именно сейчас, после рассказанного Рутой, Дина подумала, что практически ничего не знает об ОВ, как он жил раньше, откуда он, чем занимался? Она не сомневалась, что история разоблачения Макоева непосредственно связана с ним.
Дина даже рискнула заглянуть в столовую и нарвалась на Анну.
— Анна, вы не знаете, где шеф? — девушка обратилась к экономке как можно приветливее.
Но Анна, глянув на нее исподлобья, ничего не ответила, продолжая тереть тряпкой и без того идеально чистый стол. Ну, нет, так не пойдет! Дина терпеть не могла недосказанности.
— Анна, вы со мной не разговариваете? Я вас чем-то обидела? — выпалила она.
— Его вызвали сразу после занятий. Но если случилось что-то важное, я найду, как ему передать, — произнесла пани сухим, официальным голосом.
«Я и сама найду, если надо, связь мы установили», — подумала Дина, а вслух произнесла:
— Нет, спасибо, это терпит...
Кстати, она действительно уже давно могла поискать его мысленно или даже связаться. Но Яну не надо знать, что она его ищет.
Нелюбезная пани повернулась к ней спиной и отправилась на кухню. И вдруг Дину осенило: да Анна просто ревнует! Что тут непонятного, Ян — ее любимец, она столько лет беззаветно служит ему, и вдруг — на тебе… Появляется девушка, которой хозяин уделяет внимание. А в наблюдательности Анны Дина не сомневалась. После этого открытия Дина впервые озаботилась тем, не заметили ли что остальные. И решила, что никто ничего не понял, и это хорошо.
Она даже не знала, разочарована ли, что Ян уехал, или испытывала облегченье. В гостиную, где собрался народ перед ужином, она идти не хотела. Снова оделась и побрела на улицу, подальше от дома. На днях потеплело, но снег здесь почти не таял, только немножко осел. Уже совсем стемнело, над крыльцом горела все та же одинокая лампочка, тускло освещая протоптанную до калитки дорожку.
Дина вышла за ворота. По скользкой, слегка присыпанной снегом тропинке она добрела до замерзшего пруда и обнаружила возле него небольшую обледеневшую скамеечку. Присела на краешек и сразу представила, как Ян сидит здесь порою, смотрит на пруд и о чем-то думает... Дину слегка колотило, но не от мороза, а от собственных мыслей. Тихих шагов она не услышала, поэтому вздрогнула, когда увидела на пруду тень, и резко обернулась. Усилием воли стерла с лица испуганное выражение — то, что всегда обижало Леонида. Изобразила радостную улыбку.
— Захотелось побыть одной? Не слишком ли часто за последнее время?
— Привет… Гуляешь?
Дина всегда чувствовала дружескую поддержку Лени и была ему за это благодарна. Но сейчас ей совсем не хотелось, чтобы кто-то, а тем более он, лез ей в душу. Однако показать ему это нельзя — Дина знала, что Леня очень раним. Если кто-то и думает, что предсказатели пользуются популярностью, то сильно ошибается. Леонид знал, что его побаиваются и вовсе не жаждут услышать что-то такое... чего нельзя будет вынести. Зная, что люди его сторонятся, сам держался обособленно. Дина всегда была исключением.
Началась их странная дружба еще на первом курсе. Леонид совершенно случайно изрек свое первое пророчество — сказал молоденькой учительнице, только что задавшей им невероятной сложности задание на пятницу, что «в пятницу урока не будет». Никто не придал этому значения, пока в пятницу не узнали, что учительница попала в больницу после автокатастрофы. Реакция была такая, как будто Леня не предсказал, а подстроил эту самую аварию. Дине, если честно, тоже стало не по себе. Но как-то раз, войдя в учебный класс, она увидела, что все парты вокруг Леонида пусты. Ей стало тошно. И тогда она подошла, присела к нему за стол и заговорила о пустяках.
С тех пор Леня научился молчать, а его личный педагог по предсказаниям всегда первым получал от него новую информацию, помогая решить, как ее использовать. Но этого маленького жеста со стороны Дины, она знала, он не забыл.
— Нет. Искал тебя.
Дина напряглась. Ни одна из тем, которую мог сейчас поднять Леонид, не была ей желанна.
— Да? В последнее время ты нечасто со мной разговариваешь.
— А ты бы этого хотела? — Леня смотрел на нее в упор.
— Конечно! — как можно убедительнее ответила Дина. — Но ты передаешь мне какие-то странные пророчества, а потом делаешь вид, что ничего не знаешь. Кстати, одно из них уже сбылось. «Ты сама будешь смотреть в эти глаза», — помнишь? Кажется, я в них посмотрела. Помнишь, шеф рассказывал о женщине, которую я встретила? Было страшно.
— Будет страшнее, — неожиданно заявил Леня и тут же осекся.
— Лень! — буквально взмолилась Дина. — Ты знаешь что-то и молчишь?
Он расстроено покачал головой.
— Прости. Я говорю то, что мне пришло, но я понятия не имею, о чем это. Просто вижу — на тебя надвигается что-то темное. Мне самому страшно.
— А то, что ты говорил про боль — твою и мою? Это про что или про кого? Тоже не знаешь?
Леня помолчал, потом произнес отстранено, не глядя ей в глаза:
— Знаю, но не скажу. Это… не имеет отношения к делу. Это личное.
— Тогда не зачем и намекать! — в сердцах произнесла Дина.
— Возможно. Но я здесь из-за другого. Хочу кое-что тебе рассказать. Это не пророчество, а простой сон, поэтому, должно быть, ерунда.
— Ладно, давай. Постараюсь принять.
— Ты же знаешь, я специально не пытаюсь пока подключаться к информации, она меня находит сама. Но недавно, до вылазки, шеф просил меня выйти хоть на какие-то сведения о Змене. А я про него раньше вообще никогда не слышал… вот как подключиться, скажи? И вдруг… этот сон. Я весь день думал, что это — пророчество или мои личные страхи? Но после сегодняшнего разговора на занятии…
Дина с нетерпением смотрела на него.
— Короче, — продолжал Леня, помявшись. — Ты почему-то целуешься с этим Зменом. То есть я знаю откуда-то, что это он... А сама плачешь, очень сильно. Мы все — вокруг тебя, но никто ничего не замечает. Только я смотрю на тебя и думаю — почему же ты не позовешь на помощь ОВ?
— А как он выглядел, этот Змен?
— Не помню. Человек и все. Даже есть что-то общее с нашим шефом.
Дина испуганно молчала. В свете последних событий сон явно не простой. Но что он значит?
— Только ты не обижайся, сама понимаешь, ОВ должен узнать про сон, ведь для этого я здесь и нахожусь... Я и так целый день молчал.
— Леня, разумеется, какие обиды! И ты вовсе не обязан был мне рассказывать. Мало ли что это значит? Может, я работаю на врага?
Леня упрямо качнул головой:
— Хочу, чтоб ты знала. Так будет честно.
— Шеф, кажется, уехал, — как можно небрежнее сообщила Дина. — Значит, расскажешь ему вечером.
Разговор был закончен, Дине хотелось остаться одной, но она боялась дать понять это Лене, а он не собирался уходить. Дина точно знала, как это всегда знают женщины, что достаточно одного неосторожного движения или двусмысленной фразы, и Леонид рискнет нарушить однажды установленную грань в их отношениях, что он давно только и ждет этого момента. И тогда она потеряет хорошего друга, а он для нее — исключительно друг. Значит, нужна пара ничего не значащих слов...
— Как быстро стало темнеть, правда? И сыро… Пойдем домой.
________________________________
Продолжение - Глава 9.
Начало - Глава 1 , Глава 2 , Глава 3 , Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 , Глава 7
_________________________________
Другие книги автора на дзене:
Первая часть трилогии - "Непреодолимая сила"
Вторая часть трилогии - "Сделка.Любить актера"
Третья часть трилогии - "Нокаут чемпиону"