Найти в Дзене
Шпионские страсти

22 июня

1941 год

Западная граница

Когда утром 22 июня 1941 года войска Германии и их союзников перешли советскую границу, артиллерийский полк одной из стрелковых дивизий, дислоцировавшейся в районе Перемышля, находился на стрельбах в 100 км от места своего постоянного расположения. С началом войны прибыл приказ: немедленно вернуться на соединение с дивизией. Для этого надо было добраться своим ходом до железнодорожной станции Судовая Вищня. Погрузиться здесь на платформы и следовать через Перемышль на Нежанковичи.

К полудню полк был на станции, где ускоренным темпом началась погрузка на железнодорожные платформы.

В разгар погрузки к капитану Еремееву подошла женщина из местных жительниц и спросила по какому маршруту они намерены следовать. После подобного вопроса Еремеев доставил женщину к оперуполномоченному контрразведки политруку Константинову.

Женщина же рассказала следующее.

Вчера вечером у нее пропала корова. Она искала ее всю ночь и не нашла.

Утром, оказавшись в камышах, в районе реки Вишенка, она увидела, как группа красноармейцев раскручивает рельсы на железнодорожной насыпи у моста. Ей это показалось подозрительным и она поспешила на станцию.

Сообщили командиру полка. Он выделил Константинову взвод бойцов артиллеристов и от правил его проверять информацию.

Когда до моста оставалось 500-600 метров группу Константинова обстреляли. Бойцы залегли и открыли ответный огонь. Завязалась ожесточенна перестрелка. Группа, что отстреливалась с насыпи у моста, как и рассказывал женщина, оказалась в красноармейской форме.

На помощь Константинову подошли еще бойцы. Они принесли два ручных пулемета, что позволило подавить вражеское сопротивление. Противник начал отходить с насыпи к лесу, но попал под огонь артиллеристов еще одной группы, которая зашла отступающим в тыл.

В итоге в живых из вражеской группы остался один. Его взяли в плен.

Четверо убитых и пятеро раненых (в том числе и Константинов) оказалось и в группе оперуполномоченного.

Пленный оказался прибалтийским немцем, неплохо говорившим по-русски.

Он выразил уверенность, что Красная Армия через несколько дней будет разгромлена, а он вернет себе имение предков, в котором будут работать русские рабы.

Хотя группа немецких диверсантов была ликвидирована, дело свое они сделали: разобрали путь и два звена рельсов сбросили в воду под мост.

Пришлось разгружаться с железнодорожных платформ и идти своим ходом. У вечеру артиллеристы соединились со своими стрелковыми полками, которые уже побывали в бою и понесли серьезные потери, и теперь отходили на восток.

Вскоре корпус, в который входил полк, попал в окружение и по законам военного времени пленный немецкий диверсант был расстрелян.

(Источник: М.А. Белоусов)