Судебная статистика указывает на то, что все чаще в суд обращаются отцы, которые после развода с женой не имеют возможности выплачивать алименты на ребенка. Рассмотрим подробнее, какие именно причины неуплаты алиментов признаны Верховным Судом уважительными.
Очередные разъяснения судебных органов
Алименты своим детям от бывших жен мужчины не желают выплачивать по многим причинам. Однако, одни из них судебные органы считают неуважительными причинами, и отказывают отцам в ходатайстве о пересмотре ранее начисленной суммы. Ведь от этого страдают, в первую очередь, дети. Многие матери не в состоянии обеспечить им достойное содержание.
Но, есть ряд причин, которые судебные органы отнесли в разряд уважительных. После рассмотрения на заседании суда вопроса о наказаниях неплательщиков за отказ от выплат, на свет появился проект Постановления об административных правонарушениях, вызванных отказом от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.
Уважительные причины
Основываясь на разъяснении Верховного Суда, делаем вывод, что такими причинами для отказа от уплаты алиментов признаны исключительные ситуации, сложившиеся у ответчиков на момент неуплаты.
К ним относятся:
● тяжелое заболевание или инвалидность;
● несвоевременное получение зарплаты по вине администрации предприятия, где трудится должник;
● ошибки, допущенные банком при перечислении алиментов;
● прохождение срочной службы в рядах вооруженных сил;
● прочие веские причины.
Несмотря на то, что существует утвержденный перечень уважительных причин, по которым отцы могут не оплачивать алименты, суду необходимо рассматривать каждую ситуацию тщательно, и взвешенно подходить к вынесению решения.
Умышленное нарушение размеров оплаты
Отцы, которые частично уплачивают алименты, могут быть привлечены судом к административной ответственности. Назначенная судом сумма алиментов должна выплачиваться полностью. Выплаты алиментов в меньшей сумме расцениваются, как умышленное нарушение обязательств по отношению к детям или нетрудоспособным родителям.
Неуважительные причины
Судебными инстанциями разработан перечень причин неуплаты алиментов, относящиеся к категории неуважительных причин.
Ими признаны:
● оспаривание ответчиком величины алиментов;
● совместное проживание супругов в одной квартире;
● привлечение к уголовной ответственности и отбывание наказания в колонии.
Предусмотренные наказания за отказ от уплаты алиментов
Если взыскатель не получает начисленные суммы алиментов более, чем два месяца, то в отношении недобросовестного плательщика могут быть приняты меры наказания. Следует помнить, что уклонение от уплаты средств на содержание напрямую затрагивает интересы детей и престарелых родителей ответчика.
Если плательщик серьезно заболел или стал нетрудоспособным, то необходимо оповестить об этом судебные органы, написав заявление. Для объективной оценки ситуации необходимо присутствие на суде представителя со стороны ответчика.
В качестве наказания за неуплату алиментов на недобросовестного плательщика могут наложить штраф, привлечь к выполнению обязательных работ или подвергнуть административному аресту, а также может быть применено уголовное наказание за злостное уклонение от выполнения алиментных обязательств.
В заключение
Судебными органами принято решение о том, что при разбирательстве подобных вопросов необходимо доскональное изучение причин, приведших к отказу от уплаты алиментов. Должна производиться комплексная оценка финансового состояния конфликтующих сторон.
Если публикация вам интересна, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. До новых встреч!