Найти тему
Мечты и реальность

Карьера в жизни женщины

В современном обществе популярно мнение, что женщине построите карьеру также легко, как и мужчине. Для слабого пола не существует никаких рамок и ограничений, а равенство между полами общепризнанный факт.

Так-то оно так, но не совсем…

Начнем сначала. Школа. Здесь девочки в более выигрышном положении, как правило, они прилежно учатся и соблюдают дисциплину, участвуют в самодеятельности и олимпиадах, слышат похвалу от учителей и родителей. Но есть и обратная сторона – ожидание высоких результатов и беспощадность к ошибкам и проступкам. Если заядлый хулиган приложит хоть немного усилий в подготовке к уроку, то ему тут же ставят высокую оценку, ведь он в кои-то веке постарался. А если наша условная «отличница» единожды не подготовится к уроку, то ее будут клеймить позором до конца учебного года.

Затем институт. Тут начинается негласное разделение на «женские» и «не женские» профессии. Причем если юноша поступает на «женскую» специальность, учитель там, или медбрат, то он пользуется всевозможными поблажками, ведь мужчин в этих профессиях мало, и всех желающих нужно буквально «тянуть за уши». С барышнями противоположная ситуация – в «мужской» группе она оказалась по ошибке и лишь занимает чье-то место, ведь всё равно по профессии она работать не будет, ну не женское это дело.

Я согласна, что ряд профессий преимущественно для мужчин. В основном это виды деятельности, связанные с тяжелым физическим трудом или вредными условиями производства. Безусловно, женский организм не столь крепок и вынослив. Но если мы ведем речь о профессиях, связанных с умственным трудом, то о каких различиях вообще можно говорить?

Далее трудоустройство. Признайтесь честно, какой работодатель горит желанием взять в штат вчерашнюю студентку? У многих в подсознании – ага, образование получила, годик поработает и уйдет в декрет, а там во второй. Руководствуясь этим, во многих случаях при выборе из двух равных кандидатов предпочтение отдадут юноше, а не девушке.

Но вот каким-то чудом наша прилежная ученица и старательная студентка находит работу. Трудится со всеми наравне, учится новому и показывает неплохие результаты. Личная жизнь и финансовая стабильность позволяют планировать продолжение рода.

Женщина оказывается перед выбором – карьера или декрет.

Удивительно, почему ребенка заводят двое, а жертвует карьерой, только будущая мама. Сделать перерыв в работе в пару лет и потом наверстать упущенное бывает крайне сложно. Развиваются технологии, внедряются законопроекты, меняются тенденции и тренды. Следить и поддерживать квалификацию? Ну да, это же запросто с младенцем на руках в перерывах между бессонными ночами, коликами и зубками. А что муж? Ребенка то заводили двое… Но он работает, кормилиц в семье, да и повышение у него наклевывается, ему бы отдыхать побольше, чтобы работать получше.

Выходит наша мама из декрета, на старое место или ищет новое. Чем руководствуется при выборе? Правильно! Чтобы успевать ребенка из садика забирать! А что муж? У него недавно было повышение, он теперь все силы отдает работе.

А дальше по накатанной – больничный, отпросится с работы на утренник, к зубному, забрать пораньше ведь в саду сокращенный день, уйти на полставки, так как в школе нет продленки. Кто это – супруга, ведь у нее ни карьеры, ни перспективной работы.

О каких вообще перспективах можно вести речь, если женщина вынуждена совмещать карьеру, семью, быт и воспитание детей. Мужчину же это не касается – он кормилец в семье, он может только работать и посвящать своей карьере все силы и свободное время, ведь быт и дети это женская доля.

Все бы ничего, но уже будучи в годах, верная супруга, образцовая мать и идеальная хозяйка может услышать от мужа, что она просто клуша, которая ничего в жизни не добилась и кроме кастрюль и веников ни с кем не справится, а он – уважаемый специалист и большой руководитель.

Справедливость и равенство полов? Нет, не слышали….