Рыболовы, которые практикуют подлёдный лов плотвы делятся, как правило, на два лагеря. С одной стороны любители активной ходовой рыбалки, с другой предпочитающие стационарную ловлю с использованием прикормки. И обе эти стороны считают, что их способ ловли добычливее другого.
Я не отношу себя ни к одной из этих сторон, поскольку иногда люблю посидеть в палатке и половить рыбу в относительно комфортных условиях, а иногда не прочь побегать по водоёму в поисках крупных плотвиц. Касаемо предпочтений самой плотвы, то тут никогда не удаётся угадать наверняка, на что сегодня будет клевать эта капризная рыба.
Шанс поймать крупную плотву при ходовой ловле всё-таки выше. Чаще всего на прикормленную точку подходят стайки средне-мелких экземпляров. Если в такой стае и оказывается крупная плотва, то держится она особняком и в гущу старается не лезть, поэтому приманка останется без её внимания. Зато мелочёвка не даст Вам заскучать. Конечно случаются исключения, когда на прикормку подходит стая крупной плотвы, становится на точку и не подпускает мелкую рыбу к прикормленному месту, но происходит это не часто.
Ходовая ловля плотвы требует от рыболова выносливости и наличия хорошего ледобура. На протяжении такой рыбалки приходится много ходить и бурить. Редко, когда удаётся выловить более двух – трёх рыб из одной лунки. А иной раз, набурив с десяток "пустых" лунок, находишь одну "рабочую" и вся рыбалка происходит именно из неё.
Не стоит по долгу засиживаться на одной лунке, если в течение пяти проводок поклёвки не случилось, можно смело идти дальше. Учтите, что плотва может находиться не только у дна, необходимо стараться обловить все горизонты до самого льда. На некоторых водоёмах плотва лучше отзывается на медленное опускание мормышки с лёгкими покачиваниями, а порой и вовсе игнорирует любую другую игру.
Некоторые рыболовы используют прикормку и при ходовой рыбалке. Если ловля плотвы происходит на небольших глубинах, то можно подбрасывать в лунку щепотку кормового мотыля или сухую прикормку, например панировочные сухари, манку, крошку печенья или покупную прикормочную смесь. Столб из медленно тонущих частиц прикормки привлекает плотву и задерживает её под лункой, но в таком случае велика вероятность подхода мелкой рыбы.
На крупных водоёмах плотву удаётся найти в местах перепада глубин. На реках и озёрах она выходит кормиться на прибрежные участки к стенкам камыша и притопленных кустов.
При ходовой ловле плотвы можно использовать безнасадочные приманки («чёртик», «коза», гвозде-шарик и т.п.), либо мормышки с насадкой мотыля или опарыша. При ловле плотвы с наживкой у меня лучше всего работают мормышки каплевидной формы, а так же обыкновенная дробинка и «муравей». Цвет я выбираю чёрный, серебристый или белый. Что касается безмотылок, то их нужно подбирать по вкусовым предпочтениям рыбы на конкретном водоёме.
При переходе от лунки к лунке я просто наматываю леску на кисть руки, это позволяет сэкономить время, которое пришлось бы потратить сматывая леску на катушку «балалайки».
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!