Найти тему
Ростсельмаш

RSM 2375: заточен на экономичность и производительность

Перед началом весенней посевной кампании «тракторный» вопрос – для сельхозпроизводителей один из наиболее актуальных.

Хочется идеального сочетания - «максимум производительности при минимуме расхода топлива за вменяемые деньги». Пожалуй, если постараться, такую машину можно найти в нашем сельхозавтопроме.

Ростсельмаш RSM 2375 – имеет хорошую репутацию и серьёзный послужной список во многих российских хозяйствах. Эта выносливая рабочая лошадка одна может взять на себя полный спектр работ на посеве и обработке почвы по любой технологии. Полноприводный шарнирно-сочлененный, номинальной мощностью 380 л.с. , он по сочетанию энергопотребления и производительности может считаться одним из лучших среди универсальных тракторов.

Начнем с экономичности. Первое ,о чем всегда говорят в этом контексте ,- топливная эффективность и расход ГСМ. Естественно на разных операциях расход топлива будет различным, однако для того, чтобы эти значения приближались к оптимальным у RSM 2375 есть все конструктивные возможности.

-2

И для начала - двигатель Cummins (номинальная мощность 380 л.с.), в системе которого используются насос-форсунки. В отличие от Common Rail система с насос-форсунками позволяет развить большее давление впрыска, а это, в свою очередь, повышает эффективность сгорания топлива (КПД выше примерно на 45%), отсюда - более низкий расход топлива. Кроме того, это улучшает мощностные характеристики трактора: двигатели с насос-форсунками характеризуются высоким крутящим моментом.

Сама трансмиссия оснащена тремя диапазонами скоростей, каждый из которых имеет 4 синхронизированные скорости с плавным переключением. Передаточные подобраны таким образом, чтобы обеспечить гибкость и максимальную производительность в основном диапазоне от 4,8 до 16 км/ч.
Кстати, МКПП по расходу топлива, с разницей примерно в
1-2 литра , также выигрывает у «автомата».

-3

Тяговые свойства у трактора на механике тоже выше, чем у аналогов с другой трансмиссией из-за минимальных потерь и практически чистой передачи момента от движка на коробку и далее на мосты и колеса, без потерь на проскальзывание.

Важно, что конструкция самих мостов тоже способствует повышению тягового потенциала: это усиленные бортовые редукторы с внешней планетарной передачей. Такие «внешние» редукторы передают всю возможную мощность и увеличенный крутящйи момент через большую прецизионную геликоидальную шестерню.Не зря подобное сочетание успешно используется на военной и строительной технике.

Важно, что в отличие от тракторов некоторых других производителей, мосты RSM 2375 изначально спроектированы для установки сдвоенных и даже строенных колесных систем. Именно поэтому отличаются длительным ресурсом при работе в любой конфигурации. А еще такая конструкция мостов значительно снижает трудоемкость текущего обслуживания и ремонта. Так, при многих ремонтных операциях не придется даже колеса снимать. И это единственная пока машина на рынке, у которой спарка идет в базовой комплектации : н а выбор предлагаются шины 520мм и 710 мм.

А сдвоенные колеса особенно хорошо проявляют свои свойства на влажных грунтах, например, весной, снижая пробуксовку машины и тем самым способствуя экономии топлива. Не говоря уже о снижении в 2 раза давления машины на почву.

-4

Тяговый брус трактора с максимально допустимой вертикальной нагрузкой 2722 кг и пальцем 51 мм (CAT IV) обеспечивает наиболее эффективную работу с прицепными орудиями. Благодаря точке крепления бруса близко к центру тяжести трактора нагрузка на оси и мосты распределяется оптимально – 50/50. Это также позволяет добиться существенной экономии топлива.

Так, например в ходе установления мирового рекорда в номинации «Максимальная площадь дискования за световой день» (203 га за 13 часов 57 минут) с бороной шириной захвата 9,7м. производительность RSM 2375 достигала почти 15 га/час (глубина обработки 9-11см), при этом средняя скорость движения составила 15,5-16 км/ч, а расход топлива - 4,6 л/га. Достойные цифры.

Практики, использующие в хозяйстве данную машину также расходом топлива и производительностью машины довольны. Например, в СПК колхоз «Имени Ленина» ( Оренбургская область) на посеве имели среднесуточную выработку - 220 га, при расходе солярки примерно 5,5-л/га, а в КФХ «Бугаев В.С» (Самарская область) расход на посевной составил около 6 л/га, а на весеннем бороновании - всего 1,5 л/га.

-5