Сегодняшний пост - не о болезнях. Вернее, о болезнях не физических, а духовных.
К Церкви Последнего Завета я не отношусь. Никак – от слова совсем. Но полностью поддерживаю право граждан молиться любому Богу, как они его понимают и верить хоть в Магомета, хоть в Аллаха, хоть в Иисуса.
Можно вообще не верить ни во что – лишь бы быть приличным человеком и не мешать другим верить во что они считают нужным и важным для себя. В тех случаях, когда вера не наносит вреда самим верующим и другим людям.
Поэтому мне довольно интересно то, что в России происходит вокруг Общины Виссариона и Церкви Последнего Завета. Особенно интересен не тот бред, который «шьют белыми нитками» в соответствии с добрыми российскими традициями, а почему этот бред родился и в чьем воспаленном мозгу?
Кто вы такие, ребята? Спросил у ребят солдат…
Бред этот навязчивый и заразный, вакцинацией не предотвращается – не COVID -19. Иначе трудно объяснить, почему для задержания трех «главных» из ребят, являющихся лидерами Церкви, была проведена войсковая операция с использованием вертолетов и вооруженных вертухаев.
Версий у обывателей несколько:
- экономические причины;
- религиозное инакомыслие, богопротивное для РПЦ;
- происки государственной власти по заказу РПЦ.
Экономическая версия сводится к тому, что кому-то из бизнеса потребовались земли, взятые Общиной в аренду и воды – то ли для вырубки леса, то ли для добычи золота и других полезных ископаемых. Мешают этим инвестпроектам любители природы из числа «общинников».
Берегите природу, мать вашу!
По поводу любви к природе – это не фигура речи. В учении Виссариона теме единения с природой и необходимости ее беречь уделяется много внимания. Поэтому к Общине хорошо относятся представители других религиозных и духовных течений (кришнаиты, анастасиевцы).
Богопротивное учение?
РПЦ, вероятно, природу любит менее сильно. И очень не любит духовной конкуренции. Тем более, что Виссариона сами последователи его учения считают воплощением Христа в его очередном пришествии.
Иерархи РПЦ тоже ждут пришествия Христа, но считают, что Виссарион им быть не может. Возможно потому, что он в прошлом совершил не замаливаемый «грех» – он одно время служил в милиции.
И РПЦ с удовольствием клеймит общинников, обвиняют их в сектантстве. Поскольку основной признак секты – наличие живого воплощения Христа (так мне объяснял один знакомый выкрест). При этом как-то забывается, что во времена пришествия Христа само христианство считалось сектой и подвергалось гонениям.
С другой стороны, Верховный главнокомандующий у нас РПЦ не подчиняется. Церковь не может (теоретически) заставить его (и подчиненных Верховного) отдать приказ на проведение войсковой операции, неправосудные действия и творимое беззаконие в СИЗО.
Если нельзя, но очень хочется – то можно
Из истории известно, какие беды может наделать для стран и народов религиозное мракобесие, помноженное на возможности, предоставляемые государственной властью. Но есть еще одна версия…
Привычная и главная
Эта версия привычная и необычная для религиозных учений в светском государстве. Верующие люди, как правило, стараются держаться от политики подальше. Сознательно игнорируя истину: если люди не занимаются политикой – политика рано или поздно займется этими людьми.
Так вот: последователей считают слишком самостоятельными, склонными к решению разных житейских вопросов самостоятельно. И не чурающихся выбирать своих представителей в органы местного самоуправления.
А это уже тревожный для власти симптом: ей не нужны честные чиновники и депутаты – с ними гешефты не обтяпаешь и бюджетные деньги на очередной инвестиционный проект не попилишь… Хотя, вроде бы, все в рамках закона о местном самоуправлении.
Почему общинники пошли во власть?
Интересный вопрос? Для ответа на него нужно понимать, что они из себя представляют в Курагинском районе Красноярского края. Население района, будоражащее воспаленный параноидальный мозг чиновников (даже не в Красноярском крае – здесь у общинников сложились традиционно уважительные отношения с властью) состоит из:
- общинников или последователей Церкви Последнего Завета;
- местных жителей, «аборигенов», в том числе староверов;
- не верующих и не последователей, а просто людей, которым нравится, когда вокруг живут миролюбивые, работящие и безопасные соседи;
- разных национальностей, вплоть до приехавших в села района из-за рубежа;
- представителей разных конфессий, так как вера для них не имеет решающего значения – заповеди у всех, в сущности, одинаковые.
Другими словами, там живут «другие» люди… Одни из них верят и являются последователями Виссариона, а другие хотят жить с единомышленниками, имеющими схожие нравственные принципы – и в гармонии с природой.
Критическая масса единомышленников в отдельно взятом районе
Только не подумайте, что так было всегда… Всегда вокруг была прекрасная природа (как и во многих других местах в России), были разруха, безработица и безысходность, бытовое пьянство и такая же бытовая преступность.
Однако с приходом на эти земли Церкви Последнего Завета свершилось великое переселение народов: сюда стали приезжать люди, они покупали убогие лачуги, строили на участках добротные дома…
Люди были совершенно разные: рабочие, бывшие военные, ученые, художники. Для веры социальная принадлежность не имеет значения. А для жизни важно взаимопонимание и уважение: к труду, ремеслам, умениям, профессиям.
Так сложилось, что в Курагинском районе критическая масса умений и профессионализма среди людей «задавила» пьяниц, балаболов и алкашей. И нужно было быть идиотами, чтобы избрать в депутаты тех, кого кому-то нужно иметь во власти, а не тех, кому ты доверяешь.
В других регионах это почему-то не работает, хотя Закон один для всех. Почему?
Об этом - в следующем посте...