«Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали!..». Эти строки Марины Цветаевой так часто вспоминались в прошлом и начале нынешнего года. Один за другим уходили из жизни любимые актеры советского кино, которые помогали нам любить, радоваться, грустить и думать.
Знаете, что помогает хоть немного примириться с потерями? То, что когда-то они приезжали в наш город, и мне посчастливилось брать у них интервью. И захотелось поделиться этими счастливыми мгновениями. Перебрала свои архивы и нашла интервью с теми, кого уж нет, «упали в эту бездну». Давайте вспомним.
В середине 90-х в Ульяновске после творческого вечера пообщалась с Инной Макаровой. Еще до многочисленных публикаций в желтой прессе актриса рассказала мне:
- Мы прожили с Сергеем Бондарчуком десять лет. И это были годы становления не только для меня, но и для него. Поженились мы студентами. А когда расстались, он был народным артистом СССР, у меня полно было всяких наград, и главное - роли. В тот момент я уже устала от всего «комплекса мероприятий». Понимаете, мы с Бондарчуком все-таки очень разные. Когда меня спрашивают, на сколько он меня старше, отвечаю: «На века». Я не могла уйти из кино и заниматься только мужем, чего ему, наверное, хотелось, и чего он заслуживал. Вот и оставался Бондарчук бесхозным на пять - шесть месяцев. И, наверное, никому неприятно слышать, когда ему говорят: «Нам нужно расстаться». Сергей Федорович был крайне удивлен и потрясен, никак от меня этого не ожидал, говорил: «Ты что наделала?!». Меня даже в ЦК партии вызывали, просили вернуться к Бондарчуку.
За полгода до своей гибели Сергей Бодров представлял в кинотеатре «Художественный» фильм «Война». До сих пор помню наш разговор:
- Популярность - дико утомительная вещь. Я, собственно, поэтому и сниматься больше не хочу. Популярность - это абсолютная несвобода. Я не могу просто погулять по городу, посидеть в кафе. Понимаете? Ты будешь есть, а тебе в рот заглядывают. Недавно снимаюсь под Питером, народ смотрит. Наконец, обеденный перерыв, сижу пью чай, и тут мужик прорывается через ограждение и тычет в лицо фотоаппаратом, бесцеремонно требуя: «Эй, сними очки!». Первый раз в жизни послал человека… ну, туда…
Писатель-сатирик Анатолий Трушкин на мои вопросы отвечал цитатами из своих рассказов:
- Все время твержу себе: скромность, скромность и еще раз скромность. Есть много людей талантливее, красивее и умнее меня. Другое дело, что никого из них до сих пор встретить не удалось.
С неподражаемой Натальей Крачковской мы беседовали в холле гостиницы «Венец»:
- В нашей жизни мне внушает оптимизм только собственный характер. Я считаю, что не надо ждать ни от кого милостей, не надо ждать ни от кого подачек, живите, как вы можете. Но самое главное - воспитайте в себе это чувство. Если я уверена сама в себе, честное слово, мне легче жить от этого. И потом. Почему это я должна ждать подачек от кого-то? Вот я - одинокий человек, вдова, казалось бы, можно опустить руки. Не опущу руки! Не дождутся!
А сколько положительных эмоций принес разговор с Алексеем Петренко:
- Самый приятный момент моей жизни - родители жизнь подарили, за что я им очень благодарен. Дальше все зависело от меня и от обстоятельств. Ведь самое главное - как ты начал жизнь, и что еще важнее - как ее закончишь. Мне бы очень не хотелось закончить ее злобным, ворчащим, нечесаным стариком-подагриком…
Обожала Михаила Евдокимова. И в ответах на вопросы он оставался деревенским мужиком из своих монологов:
- Могу пилить, строгать, строить, трактор водить. Единственное, чего не знаю: почему машина едет. Но этим не горжусь. Знаю только, куда нажимать. Но я разберусь еще.
После антрепризного спектакля пообщались в гримерной со Львом Дуровым:
- Ну, по происхождению я дворянин. У меня смоленские корни, Дуровы известны с 1540 года. Но это не имеет никакого значения. Скажите, чем я отличаюсь от любого крестьянина, от любого рабочего - лишь тем, что моя профессия на юру? А больше ничем. Он трудяга, и я такой же трудяга. Только часть моего здоровья оставлена на досках, а его - в шахте, у станка или в поле. А к популярности я отношусь снисходительно. Потому что это чушь. И если я завтра буду непопулярен, моя актерская жизнь не изменится.
И как не вспомнить о гениальной Елене Образцовой? Разговор с ней был просто чудом:
- Где черпаю силы? Только в любви! В любви к мужчине, дочери, внукам, природе, котам, собакам. Когда человек любит, ему Господь многое дает. Когда человек делится этой любовью с людьми, ему Господь силы дает. Когда человек перестает любить и отдавать что-то людям, тогда он умирает духовно. Любовь - девочка непокорная, она может от вас уйти, поэтому надо все время трудиться, чтобы она осталась с вами.
С удовольствием поговорила с Владимиром Кореневым, гостем фестиваля «От всей души»:
- Если в фильмах есть «капелька мозга», капелька человеческого тепла, задача сделать мир лучше, добрее, красивее - это и есть хорошее кино. В нашем кинематографе появились хитрые ребята, которые вывели формулу фильма - такого, что обязательно получит на каком-нибудь фестивале первую премию. И получают. Но эти фильмы никто не смотрит. Они говорят нам: «А вы не доросли до такого кино!». Значит, до Тарковского мы когда-то доросли, а до них нет? У этих режиссеров нет никакой внутренней ответственности за то, что снято. Хорошее кино должно быть общедоступным! Как советское кино, в котором были определенность, надежда, вера и энергия. В основе советского кино лежала коммунистическая идея. Одна из самых красивых идей, которая могла зародиться в человеческом мозге. Ее воплощение - это второй вопрос. Общество, лишенное идеи, разваливается. Если ее нет - только одни деньги, ничего не получится. Как в стихах Давида Самойлова: «Вот и все. Смежили очи гении. …Нету их. И все разрешено».
Спасибо за то, что вы были. Спасибо за то, что не исчезнете из нашей жизни благодаря вашим замечательным киногероям. Спасибо за то, что нам есть кого вспомнить…
Анна ГРИГОРЬЕВА
Фото Павла ШАЛАГИНА