Какой нужен контент, чтобы он продавал в соцсетях
Региональная «Точка кипения» на Седова в Ростове-на-Дону собрала участников второго контент-форума. Я зарегистрировалась в числе первых и была среди 50, присутствовавших офлайн. Большему количеству, по нынешним правилам, не положено. Остальные смотрели мероприятие онлайн.
Выступления ростовских и московских знатоков соцсетей тоже было очными и дистанционными. Они рассказали предпринимателям, как стать популярными на той или иной интернет-площадке, какие виды контента использовать. К слову, контент – это все, что размещается в социальных сетях: тексты, видео, фотографии.
Почему бизнес идет в "ТикТок"
До недавних пор все видео ассоциировалось преимущественно с «Ютубом». Не оправдались прогнозы, что лидерство отберет «инстаграмное телевидение» IGTV . Сейчас самая активно растущая площадка короткого видео - «ТикТок».
Эту соцсеть многие называют «дичью» и ассоциируют с танцующими детьми. Гость форума Ренат Янбеков не согласен с такой позицией. Он написал книгу про «ТикТок», вывел в эту соцсеть крупные банки и госструктуры и зовет туда предпринимателей.
«Что в «Инстаграме» хорошо, то в «ТикТоке» плохо», - наставлял он слушателей. Посоветовал делать однотипные видео, например, в одной и той же комнате, а магазин «очеловечивать», то есть выбрать кого-то, кто будет про него рассказывать в коротких сюжетах.
Назвал перспективным сторителлинг, когда одно видео продолжает другое, и не рекомендовал танцевать в «ТикТоке», разве что предприниматель – учитель танцев, тогда можно.
Почему надо использовать собственный контент, а не переписывать интернет
Автор книги «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов завел разговор про конкурентов. Сейчас какую компанию ни возьми, она хочет отличаться от других, быть круче, а клиентов это вообще не интересует. Клиентам надо, чтобы их проблема была решена, чтобы любопытство было удовлетворено, возникла уверенность в будущем, ощущение, что я хороший, умный, правильный.
Всего этого нельзя добиться через контент из интернета, даже если он добросовестно переписанный. Предпочитаемый информационный источник - запросы клиентов, которые каждый день поступают в отдел продаж.
Вторым московским спикером, выступавшим перед ростовчанами онлайн, был главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев. «Мы нация текста», - сказал он. По его словам, для россиян нужно писать и не ориентироваться на западные страны, где пользователи потребляют преимущественно картинки и видео.
Почему времена бесплатного продвижения закончились, и надо платить за рекламу в соцсетях
Как бы ни хотелось сегодняшним предпринимателям рулить в интернете только с помощью контента, увы, этого мало. Любая социальная сеть – это коммерческий проект, и благодатные времена, когда за продвижение на надо было платить, миновали. Сейчас получить большие охваты без вложений можно только в «ТикТоке» и «Яндекс Дзене».
К счастью, появились и сервисы, позволяющие оптимизировать затраты, выбрать нужную целевую аудиторию по заданным параметрам и не сливать бюджет.
Ростовские таргетологи Павел Чижик и Максим Гречка посоветовали слушателям, перед тем как тратить деньги, спросить себя, зачем мне нужна реклама, что она даст людям, чем мы зацепим зрителя, куда приведем.
Грамотно выстроенная рекламная кампания избавит предпринимателя от впечатления, что сейчас, куда ни глянь, везде надо платить.
Кому подходит эпатажный контент
Провокационные действия – еще один способ продвижения в социальных сетях, чаще у блогеров. На первом контент-форуме в 2019 году выступала лысая девушка, у нее это такой продающий имидж. Поклонники у барышни есть и даже учатся у нее на курсах.
На втором контент-форуме была тоже эпатажная девушка. Вышла на сцену в настолько коротких шортах, что казалось, будто гостья мероприятия надела только пиджак, колготки в сеточку, высокие сапоги и все. В своем блоге она размещает примерно такие же фотографии.
В зале нашлись зрители, которые посчитали для себя такой путь оптимальным и пожелали записаться к девушке на курсы. Остается добавить, что у каждого предпринимателя – свой предпочитаемый контент.