Понятие самооценки обросло целым клубком мифов и легенд. Постоянно слышу, что от её высоты зависит буквально всё.
- У одной — высокая самооценка, и она отхватила себя завидного жениха, хоть и не очень красива.
- У другого — самооценка ого-го, и потому он шустро прыгает вверх по карьерной лестнице.
- У третьей тоже всё прекрасно с самооценкой, и потому она преуспевающий блогер, не боится себя показывать и о себе писать.
Согласны?
Я — нет.
Нет, потому что за словами «высокая самооценка» нет ничего конкретного. Иногда там нет вообще ничего, кроме стечения обстоятельств или неизвестных нам подробностей.
Давайте обратим внимание: в «самооценке» есть «оценка». Школьный термин, который когда-то нас совсем не радовал. Оценка может быть отличной, а может быть ужасной, да ещё и с минусом. Оценка может быть несправедливой, предвзятой, заниженной. Она, в конце концов, может быть там, где мы вообще бы предпочли, чтобы нас не оценивали.
В нашей жизни оценок было и есть слишком много. Оценивали наши учебные успехи, оценивают нашу рабочую продуктивность, оценивают наш вес, возраст, одежду, фото, посты.
И получается, что и сами себя мы тоже обязаны оценивать. Причём не как-то, а стабильно высоко, иначе не видать нам успеха.
Но как? Как это сделать, если мы не всегда победители?
- Игорь, как ни бьётся, уже давно не получал повышения по работе.
- Аня в очередной раз запорола экзамен на права.
- Марина развивает своей бизнес, но боится, что ребёнок скоро перестанет её узнавать.
Кто они — отличники или троечники? Что им следует делать — продолжать оценивать себя на пять с плюсом, отрицая реальность?
Друзья, если кто-то из вас намерен найти в себе союзника, первое, что стоит сделать — подвергнуть сомнениям необходимость оценивать себя определённым образом.
На самом деле, мы вообще не обязаны это делать. Контакт с собой можно и нужно простраивать совсем иначе, и я буду об этом говорить. А пока предлагаю подумать, насколько вам комфортно или нет быть объектом оценок — высоких или не очень.