Существуют фразы, которые превращают собеседника в марионетку. Они изменяют его восприятие и поведение. Люди применяют эти слова, чтобы нами манипулировать. Они могут пугать, винить или шантажировать, но никогда не действуют открыто. Можно даже не понять, что тобой пытаются управлять. Однако существуют выражения, по которым легко распознать манипулятора. В данной статье я расскажу вам о признаках, по которым можно понять, что вами манипулируют и как этому противостоять.
Манипуляция фактами
Все манипуляторы прекрасные стратеги, которые виртуозно искажают правду. Что бы вы не сказали, какой бы аргумент или факт не привели, он все это выкрутит так, что обратит в свою пользу. Тем самым вся ответственность и вина ляжет на вас. Манипулятор может преувеличивать или скрывать информацию, чтобы баланс склонялся в его сторону. Он может постоянно перебивать, направлять тему беседы в нужное ему русло. Следует быть предельно внимательным, всегда вслушиваясь в то, что вам говорят и заметив подвох, уточнять ранее вами сказанное. Причем уточнять даже в том случае, если манипулятор старается поменять тему и не обращайте внимания на перебивания. Можете даже высмеять манипулятора среди слушателей. Ведь если над человеком смеются, все его последующие слова уже не воспринимаются всерьёз.
Когда говорят, что с вами невозможно разговаривать
Этот прием очень эффективный, если вам говорят "С тобой невозможно разговаривать", то на самом деле хотят, чтобы вы говорили другое. Вам всем видом показывают усталость, невозможность что-то доказывать или слушать. Манипулятор не хочет вас слушать, потому что вы говорите то, что ему не нравится. Человек старается побыстрее согласиться, чтобы не утомлять своими возражениями. Если это произойдет, то манипулятор возобновит общение. Все эти: «я с тобой не разговариваю», «мне вообще теперь ничего не надо», «не буду слушать эту ерунду», рассчитаны именно так, что вы сдадитесь и сделаете так, как захочет собеседник. Не подыгрывайте обиженному. Сделав это один раз, вы очень скоро поймете, что игра в страшную обиду вошла в привычку. Если разговора не избежать, спокойно поясните свою точку зрения
Интеллектуальный прессинг
Манипулятор часто использует эту стратегию, пытается задавить вас интеллектом, спорит до хрипоты, приводя 1000 доводов и сбивает вас с толку псевдо экспертными фактами. Вас изматывают эмоционально, чтобы убедить в своей правде. У человека возникнет желание успокоить того, кто гневается. Для этого он идет на уступки. Для противодействия можно, подстроившись, инсценировать в себе схожее состояние духа, а после, остыв, успокоить и собеседника. Или можно показать свое спокойствие и безразличие гневом манипулятора, тем самым сбив его с толку. Это лишит его преимущества.
Ультиматумы и требования принять решение сейчас же
"Если не принимаете то, что я говорю, то нам не о чем больше разговаривать" или "Даю вам время подумать до завтра, иначе не приходите вовсе" - это самые распространенные уловки манипуляторов. В 8 из 10 случаев им удается добиться своего. Ведь такой тип манипуляции очень стрессовый и болезненный. Манипулятор помещает жертву между молотом и наковальней, что неизменно приводит к панике и выводит из равновесия. Для того, чтобы не угодить в подобную ловушку, следует помнить о том, что если вас кто-то действительно любит и уважает, то никогда не будет использовать фразы все или ничего. Сообщите манипулятору о том, что знаете то, чего он добивается. Фраза должна прозвучать спокойно. Например: кажется я понимаю к чему ты ведешь, ты хочешь чтобы я поступил по твоему, но у меня другие планы. Можем это обсудить. Но сразу к обсуждению лучше не приступать. Всем нужно немного остыть и все обдумать
Повторение нашего имени во время общения
Если во время общения с кем-то вы часто слышите свое имя, это сигнал тревоги. Имя вызывает чувство значимости, внимания и уважения. Мы подсознательно придаем внимание звучанию своего имени эмоциональную окраску. Повторяя десятки раз ваше имя, манипулятор заставляет обратить внимание на то, что важно ему. Чаще обращайте на это внимание
Сарказм и черный юмор
Это еще один популярный способ манипуляции. С помощью сарказма и черного юмора вас пытаются унизить и высмеять. Это часто происходит в компании знакомых или на работе. Манипулятор поступает так для того, чтобы показать свое превосходство и узнать ваши болевые точки. Если жертва возражает или обижается, на нее обрушится шквал сарказма: да у тебя ещё и чувство юмора отсутствует. Всегда замечайте такие подколки, особенно когда их делают в обществе. Если вам неловко, обидно, досадно - дайте отпор, а не ждите, что обидчик перестанет так шутить. Стоит прямо сказать, что на шутку это не похоже и очень обидно. Скажите, что если это повторится, то вы перестанете с ним общаться. Не дайте себя убедить, что вы не так все поняли. Шутка это когда смешно, а это обычная грубость.
Использование молчания или уклончивости
- Я не хочу об этом говорить
- Сейчас не самое подходящее время
- Почему вы именно сейчас решили это обсудить
Это стиль манипуляторов. Вас заставляют убедить манипуляторы в своей значимости для него. Вы вынуждены доказывать свою правоту, выкладывая убедительные факты, что оказывается на руку манипулятору и ему остается только управлять ситуацией. В качестве противодействия рекомендуем усилить собственный волевой контроль и не поддаваться на провокации.
Навязывание чувства долга
Это делают, чтобы вы сделали ответный шаг, ради манипулятора. Все просто, вы чувствуете свою вину и идете на уступки. Например, произнося слова: "я же ради тебя" или "я думала ты меня любишь, а ты..." Пришло время отдавать долг, намекает манипулятор. При этом он сам играет роль жертвы. Манипулятор смотрит на вас грустными глазами, поджав губы, а в вашей голове перемешиваются его ожидания и ваши обязательства. Вы чувствуете себя виноватым, ведь вас считали таким хорошим, а вы... Вам намекают на эгоизм, недостаточное внимание и заботу, на лучшие годы, что подарены именно вам. Не игнорируйте эти слова. Может ему просто не хватает вашего внимания. Поговорите с человеком и попросите больше не использовать неприятное словосочетание «ради тебя». Помните, что когда вам напоминают о том, что чем-то ради вас пожертвовали, это был выбор самого манипулятора, вы ему ничего не должны. Можете даже объяснить причину отказа. Главное говорить уверенно и твердо.
Обвинение жертвы манипуляции в невежестве
Я не понимаю, что вы имеете ввиду. Это классическая тактика манипуляторов. Вас хотят убедить в своей правоте и добиться своего. При этом явно подразумевается или открыто заявляется, что несете вы откровенную чушь и сами не знаете чего хотите. Подобные заявления игра вашим разумом и чувствами. Основной посыл: вы слишком все усложняете и запутываете, а потому разговор просто не имеет смысла. Обвиняют всех кроме себя и заставляют страдать. Это классическая стратегия на которую вы не должны клевать.
Психологическое доминирование
Манипулятор пытается сформировать у вас чувство неполноценности, чтобы сохранить свое господствующее положение. Намеки на возраст, стаж работы или авторитет нужны для того, чтобы подавить всевозможные попытки к сопротивлению. Не спорь со старшими, что ты как маленький? Или ты поработай с мое, а потом говори. Мы прекрасно понимаем, что возраст и опыт тут не причем. Вами просто пытаются манипулировать. Сделайте комплимент возрасту и авторитету манипулятора. Скажите, что уважаете его жизненный опыт, а после спокойно обозначьте свою позицию. Поможет фраза: у меня другая точка зрения.
Вам позволяют говорить первым
С помощью этой стратегии манипулятор достигает нескольких целей: выиграть время для подготовки своих убийственных аргументов и вычислить ваши слабые стороны. Даже выслушав вас, манипулятор избегает сразу же выкладывать свои идеи, он продолжает задавать вопросы, притворно кивать головой и улыбаться, чтобы ваши недостатки и просчеты стали явными. Манипуляторы направляют ваш разговор так, чтобы выставить вас слабым
Ложная слабость или влюбленность
Манипулятор показывает свою слабость и тем самым добивается желаемого, потому что если кто-то слабее, включается эффект снисходительности, мы начинаем рассуждать в расслабленном режиме, не воспринимаем манипулятора всерьез, а информация, исходящая от манипулятора проходит сразу в подсознание, откладывается там в виде установок. Бывает, что один манипулятор разыгрывает перед человеком влюбленность, чрезмерное уважение и почитание. Он добивается большего, чем если бы открыто о чем-то попросил. Главным способом противостояния будет полный контроль информации, исходящей от любого человека. Чтобы не поддаться таким провокациям, следует иметь холодный разум. Любого человека нужно воспринимать всерьёз.