Как ни парадоксально, но воспоминания иностранцев - единственный этнографический источник тех лет для многих стран. Современники не удосуживались описывать быт, нравы, кухню, одежду, так как не считали это значимым для потомков, поэтому воспоминания гостей-путешественников представляют такой интерес.
Очень важно отметить, что иностранцы разделяют Грузию, Мингрелию и Абхазию, как разные страны. (...За (Черкесией) находится Абхазия, малая, холмистая страна..., К востоку от них, по направлению к Грузии, лежит страна, называемая Мингрелией- Иоанн де Галонифонтибус) - это к вопросу о идентичности абхазов и желании некоторых переписать историю и отнять государственность у древней Абхазии.
Исафат Барбаро
Путешествие в Тану (1474-77)
Венецианский дипломат, путешественник и государственный деятель из богатой патрицианской семьи. Автор сочинения, где даётся одно из первых описаний Москвы западноевропейцем в конце XV в. Посещал Персию, Грузию. В венецианской колонии - Тане (современный Азов) пробыл 16 лет, изучил татарский язык и познакомился с восточными нравами и обычаями.
...Теперь остается сказать кое-что о Грузии. Она примыкает к странам, о которых только что шла речь, и граничит с Мингрелией.
Царь этого края именуется Панкратием (картли-имеретинский царь Баграт VI). Земля у него прекрасная, обильная просом, вином, мясом, зерном и многими другими плодами; большую часть виноградных лоз [жители] выращивают на деревьях, как делается в Трапезунде.
Люди там красивые, рослые, но у них весьма низменные привычки и очень дурные обычаи. Ходят они со стриженой или бритой головой, только вокруг оставляют немного волос, наподобие наших аббатов, у которых приличный доход. Носят усы, которые отращивают ниже бороды, на длину с четверть локтя.
На голове у них шапки разных цветов, на верхушке шапок — гребешок. На плечах они носят кафтаны, очень длинные, но узкие и разрезанные сзади до ягодиц: это потому, что иначе они не могли бы ездить верхом. За это я их не порицаю, так как вижу, что того же придерживаются еще и французы. На ногах до колен они носят высокие сапоги, причем подошва на них сделана так, что, когда они стоят, носок и пятка касаются земли, но посредине подошва настолько возвышается, что можно было бы просунуть кулак под их ступню, не причинив себе никакого вреда. Поэтому, когда они идут пешком, они очень утомляются. Я порицал бы их за это, если бы не знал, что и у персов в употреблении то же самое.
Что касается их еды, то, судя по тому, что я испытал на собственном опыте в доме одного из князей, они подают ее следующим образом: у них имеются особые четырехугольные столы, около полулоктя [в квадрате], с желобчатым краем со всех сторон; посредине стола кладут некоторое количество вареного проса, без соли и без всякого жира; это кушанье служит вместо супа. На другой такой же стол кладут жареное кабанье мясо, однако оно настолько мало прожарено, что, когда его резали, из него выступала кровь.
Они ели его с большой охотой, но я не мог его и попробовать и потому делал вид, что ем просо. Вина у них изобилие, и оно ходило вкруговую. Других яств нам не подавали.
В этой стране высокие горы и много лесов. Есть там город, по названию Зифилис, перед которым протекает река Тигр (ошибка автора, речь идёт о реке Кура - прим.). Это хороший город, но он мало населен. Есть там также замок, называемый Гори. Страна граничит с Великим морем.
Иоанн де Галонифонтибус
"Книга познания мира" 1404 год (LIBELLUS DE NOTATIA ORBIS)
Иоанн де Галонифонтибус - доминиканец, путешествующий дипломат, архиепископ персидского города Сольтание. Знал несколько восточных языков. Его труд интересен, как историко-этнографический обзор кавказских народов того времени.
...Грузия. Эта страна обширной протяженности не является единым целым, а разделена на большие части в пределах самой страны. Как было упомянуто выше, она граничит на западе с Кавказом или Эльбрусом. Соседями на юге являются Большая Армения или Персия, Бакинское или Каспийское море — на востоке и Татария — на севере.
...они в настоящее время управляются множеством властителей, они никогда не пребывают в мире. Они набожный, чистосердечный народ, легко обращаются в христианство и милостью бога доминиканцы и францисканцы водворились во многих частях страны и число их паствы велико.
Они имеют свой собственный язык и письмо и их алфавит состоит из 38 букв. Во многих отношениях они следуют грекам... Они не пользовались Библией псалмов, Евангелием и Посланиями св. Павла полностью и довольствовались только теми отрывками Библии, которые включены в их церемонии.
Только служительница и ученица апостолов, по имени Нина (христианская просветительница Грузии - прим.), была той, кто направлял их к вере Иисуса Христа...
Когда святая Нина и некоторые из ее учеников прибыли в их страну Грузию, тогда называемую Иберией, то они нашли грузин погрязшими в смрад идолопоклонства и другую постыдную деятельность. Именно сразу же после их прибытия один из их товарищей умер и он был сразу же сварен и съеден. (вымысел автора, так как нет источников существования культовой некрофагии на Кавказе )
Увидев это, святая Нина сказала: “Очень прискорбно, что вы съели его так скоро. Вы должны были подождать до восьмого дня, чтобы убедиться, что он не воскреснет”. Это привело к тому, что они отказались от своих намерений и вследствие этого они много дней не едят до тех пор, пока труп их родственника не начнет разлагаться, и люди поверили этому и стали сохранять мертвое тело в течение восьми дней.
В своих причастиях они признают авторитет греков, но поверхностно. Только некоторые из них женятся дважды или более раз, так как они могут взять, а потом оставить своих жен, если пожелают, даже тогда, когда предыдущая жена все еще жива. Это особенно относится к царю, который имея жену и содержа ее в течение нескольких месяцев и лет, в то же время имеет и других жен.
После пира царь говорит своим воинам: “Тот, кто заплатит больше, может заполучить царицу себе в жены”. И если такое случается, то он отдает царицу в жены тому, кто ее купил.
Они стали очень развратными, и особенно царь, и совершают позорные поступки. Поэтому Господь наказал их и отхлестал их с помощью Тимур-ленга (Тамерлан - прим.), который нападал на эту страну три раза, грабя и разрушая ее, беря в плен ее жителей и превратив в руины великолепно построенные церкви...
Они верят, что их царь может совершить любое преступление и за это его не будут преследовать, ибо его нельзя обвинить в любом случае. Вдобавок ,к этому, они пьянствуют и являются пьяницами. Они подвержены пьянству потому, что Диана (или Дали - главное языческое божество северо-западного Кавказа, царица охоты - прим.) должна видеть, по их словам, их занятыми, ибо ее не привлекают те, кто заняты (странное умозаключение - прим.).
Протяженность этой страны равна двадцатидневному путешествию, и она заселена неплотно. Здесь живут различные народы, такие, как грузины, армяне, сарацины и евреи, которые имеют дело с торговлей. На границах, в горах, живут двали, аланы, осетины и другие.
Большая река Кура, впадающая в Каспийское море, протекает через эту страну. Она берет свое начало в горах Большой Армении, так же как и Тигр и Евфрат.
Амброджо Контарини
Путешествие в Персию (1474-1477)
Венецианец Контарини был направлен для переговоров в Персию. На обратном пути из Персии посетил Грузию, Польшу, Московию, где провёл переговоры с Иваном III.
...Город Фассо принадлежит мингрелам; их правитель зовется Бендиан (правильное имя мингрельского правителя Шамадавле Дадиани - прим.); земли у него мало — в ширину приблизительно на три дня пути; но там много лесов и гор.
Это дикие люди; они выбривают себе тонзуры наподобие братьев-миноритов. Они выращивают маис, а также немного пшеницы, делают вино, но неважное. Они питаются [маисовой] кашей, которую приготовляют в твердом виде, вроде поленты (итальянская мамалыга - прим.); это жалкая пища, у женщин она еще хуже.
Мингрелам было бы совсем плохо, если бы кое-когда не привозили им вино и соленую рыбу из Трапезунда и соль из Каффы. Они вывозят некоторое количество парусины и воска, но в общем мало. Если бы они были людьми прилежными и трудолюбивыми, то в реке могли бы ловить рыбу, сколько пожелают. Они христиане, но у них много еретических толков; они следуют греческому вероисповеданию.
Ещё почитать о взгляде иностранцев на другие страны:
Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!