Найти тему

Мясо по-французски или палочка-выручалочка, если ждёшь гостей!

Приветствую Вас, дорогие подписчики и гости канала!

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления мяса в духовке. В народе этот рецепт чаще всего называют мясом по-французски, хотя есть подозрение, что во Франции о таком рецепте и не слыхали).

За что я люблю это блюдо, так это за минимум волокиты, и за то, что все можно подготовить заранее, например перед приходом гостей и в нужное время просто отправить заготовку в духовку, а самой заняться другими делами, прической, например :)

Кроме того, блюдо включает в себя и мясо и гарнир, так что многие хозяйки оценят!

Начнем, пожалуй!

Для начала нарезаю свинину, как правило, использую шею. Кусочки не должны быть очень маленькими, но и не мега крупными. Нарезанное мясо я сразу выкладываю в форму, в которой буду запекать. У меня полно различных стеклянных и красивых керамических форм, но я очень привыкла к тоненькой форме с тефлоновым покрытием, в далеких годах купленной за символическую цену в Ашане. Она легкая, к ней ничего не пристает и не пригорает, моется вообще на раз. Ну тут каждый выбирает, в чем ему удобнее готовить.

Следом беру крупную луковицу, очищаю и нарезаю полукольцами. Добавляю к мясу, перемешиваю, хорошенечко солю, добавляю черный молотый перец. Перемешиваю и оставляю на столе, если планирую запекать в течение часа или убираю в холодильник, если делаю заготовку и в духовку отправлю только вечером.

Следующим слоем будем выкладывать грибы. Чаще всего использую шампиньоны, ввиду их доступности. Если времени в обрез, то добавляю как есть, предварительно помыв и нарезав. Но лучше, конечно, предварительно обжарить.

-2

Сырые грибы в духовке дадут много сока и мясо будет плавать словно в супе. Поэтому обжариваю грибочки на сухой сковороде, можно чуть присолить. Жду, пока дадут сок и пока он выпарится.

После этого грибы можно добавлять к мясу, как остынут.

-3

Теперь нам понадобится картофель. Я вообще не люблю описывать точные пропорции в своих блюдах, так как они у меня всегда на глаз, так сказать. В мясе по-французски я не боюсь переборщить с картофелем. Чем его больше, тем вкуснее. Еще ни разу у меня не получилось так, чтобы картошки оказалось много, обычно наоборот. Поэтому не стесняемся, чистим побольше. Если планируем сразу запекать, то почищенную картошку моем и нарезаем ломтиками. Я пробовала нарезать соломкой, мне не понравилось, поэтому нарезаю полукружочками. Нарезанную картошку присаливаю, перемешиваю и выкладываю поверх мяса и грибов.

Если мясо стоит уже в холодильнике и ждет своего вечернего часа, то картофель оставляю в воде, нарезаю и выкладываю непосредственно перед запеканием, иначе потемнеет и подсохнет - на вкусе особо не отразится, но зрелище то еще..

-4

Последний штрих, смазываем картофельный слой майонезом и присыпаем тертым сыром. Сыр я беру из доступных, например Российский. Сыром тут кашу не испортить, так что не стесняйтесь, чем больше сыра тем аппетитнее будет готовое блюдо.

У меня духовой шкаф с нагревом сверху и снизу, я выставляю разную интенсивность, поэтому сыр выкладываю сразу, если такой возможности нет, то лучше майонезом смазать сразу, чтоб картофель не подсох, а вот сыр добавить попозже, минут за 15 до готовности.

-5

Ну а я отправляю наше мясо по -французски в духовку, разогретую до 180 градусов, ориентировочно на час. Время запекания зависит от количества продуктов и толщины слоев. В любом случае, по аромату будет понятно, когда проводить дегустацию.

К сожалению, качество продуктов тоже влияет на время приготовления, бывает, что и через час - полтора картошка предательски похрустывает. Поэтому эталона нет, хотя, повторюсь, обычно часа - часа двадцати хватает с головой!

-6

И вот кухню окутал волшебный аромат запеченого мяса с картофелем, чувствуется запах расплавленного сыра. Вынимаем противень или блюдо, в котором и готовили наше мясо. Можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу!

-7

Когда-нибудь я научусь красиво раскладывать готовое блюдо по тарелкам, а может быть попробую приготовить сразу порционно в горшочках, а пока приглашаю Вас продегустировать нежнейшее мягкое мясо по-французски с картофелем, грибами и восхитительной сырной корочкой!

Приятного аппетита!

П.С. в экстренных случаях набор продуктов можно сократить до мяса и картошки, ну и немного майонеза или сыра сверху, не супер праздничный вариант получается, но как вариант для ужина - очень даже!

Если Вам понравился рецепт и статья показалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк. Делитесь статьей в соц сетях, буду очень признательна за Ваши комментарии. Ну и подписывайтесь на канал. Будем делать этот мир немножечко вкуснее! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются