Найти в Дзене

Грудинка из духовки

Если найдёте на рынке красивый кусочек грудинки, килограмма на полтора-два, берите, не раздумывайте. Можно приготовить очень вкусное блюдо. Я недавно увидела такой кусок и не смогла пройти мимо, купила.

Если вы используете в приготовлении мясных деликатесов нитритную соль, то грудинка получится не только вкусной, но и красивой. Я же использую её крайне редко, в основном в приготовлении домашних колбас, поэтому сейчас рецепт без неё.

Ингредиенты:

  • Грудинка (без рёбрышек) - 2 кг
  • Соль поваренная - 20 г
  • Перец чёрный молотый - 20 г
  • Сахар - 20 г
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Лавровый лист - 5-6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Процесс:

1. Помойте грудинку под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем. Снимите плёнки, если они на мясе есть.

2. Добавьте к смеси сахара, соли и перца растительное масло и размешайте, превратив эту смесь в пасту. (По желанию можно добавить паприку)

-2
-3

3. Чеснок нарежьте вдоль пластинками и нашпигуйте грудинку, делая проколы по всей поверхности - сверху, сбоку.

-4

4. Натираем грудинку смесью сахара, соли, перца и растительного масла. Тщательно, со всех сторон. И со стороны шкурки тоже. Нарезаем полукольцами лук и обкладываем со всех сторон. Сверху - лавровый лист, можно поломать на кусочки.

-5

5. Кладём грудинку в пакет и плотно завязываем. Отправляем в холодильник минимум на 8 часов, лучше - на сутки.

6. На следующий день достаём будущий деликатес, лавровый лист снимаем и выбрасываем, лук собираем в чашку. Берём форму, в которой будем запекать грудинку (у меня она квадратная, но может быть любой), застилаем её фольгой в два слоя - в одну сторону, потом крестом в другую. Кладём на фольгу весь лук, сверху (шкуркой вверх) грудинку.

-6

7. Плотно заворачиваем грудинку в фольгу и помещаем в заранее разогретую до 180-190*С духовку на 1,5-2 часа. Так как у меня был достаточно большой кусок, я запекала около 3 часов.

-7

Когда блюдо готово, аккуратно разворачиваем, освобождаем его от фольги, очищаем нижнюю часть от лука (он даст пикантный привкус, но сам уже не нужен), полностью охлаждаем при комнатной температуре, а потом кладём в холодильник на несколько часов для полного остывания.

Режется грудинка очень хорошо, не разваливается, можно отрезать тончайшие ломтики. Срез красивый. Ну а вкус - потрясающий))

-8

Не сложно и вкусно. Рекомендую!

Еда
6,93 млн интересуются