Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

О чём умалчивал мой друг бизнесмен, рассказывая о своём успехе. Бизнес по-русски

Среди своих друзей предпринимателей я делаю разделение. Одну часть из них я называю "настоящие бизнесмены", другую "папа - молодец". Первые встречаются крайне редко. Это настоящие предпринимательские таланты и им порой приходиться выворачиваться наизнанку, лишь бы удержаться на плаву. Тем у кого за спиной есть папа, куда проще.Среди своих друзей предпринимателей я делаю разделение. Одну часть из них я называю "настоящие бизнесмены", другую "папа - молодец". Первые встречаются крайне редко. Это настоящие предпринимательские таланты и им порой приходиться выворачиваться наизнанку, лишь бы удержаться на плаву. Тем у кого за спиной есть папа, куда проще.

Раньше я немало удивлялся молодым людям, стоило которым начать своё дело, как оно сразу пёрло. Моя команда перманентно изучает слабо занятые ниши, перестраховывается, настраивается на небыструю отдачу. Разумеется, когда видишь удачливых бизнесменов, стартующих как ракета, задаешься вопросом: "Как так-то?" А вот примерно также, как в случае с одним моим другом.

В общем, мой приятель еще в нулевых открыл рекламное агентство и прилично зарабатывал. После 2012го рекламный бизнес пошел на спад, и компания друга стала осваивать продажи через интернет. Довольно скоро появился сайт. Нам нем можно было заказать картину на холсте. Наибольшей популярностью пользовалась услуга "Портрет маслом". Клиент засылал по почте фотку, её урабатывали фильтрами, печатали на холсте и создавали масляную фактуру с помощью специального геля. Портрет оформляли рамкой из красивого багета и отсылали по почте.

На тот момент я со своей компанией запустил услугу "Костюмированная доставка". Она раскрутилась за полгода. Тоже вроде неплохо, только по прибыли получалось куда скромнее, чем у друга с картинами.

Прошла пара лет. Как-то я заскочил в рекламное агентство приятеля распечатать какую-то полиграфию и наткнулся на замдиректора. С последним мы хорошо контачили, разговорились.

По ходу беседы зам мне сказал впроброс: "Мы вот тут станок для резки багета продаем. Тебе не нужен?"

Я удивился: "А вам разве не нужен? Вы же его купили, чтобы оформлять картины с печатью на холсте."

- " Не для этого его купили", - усмехнулся замдиректора. - "На нем резали багет для картин местного музея. Объем был большой, даже думали второй станок брать. С этого музея чистая прибыль была не меньше полумиллиона в месяц. А сайтик с картинами - это так, баловство".

- "И как же вы заполучили в клиенты этот музей?" - поинтересовался я.

- "Да там как-то через папу нашего руководителя. Об этом мне не говорят. Короче, музею больше пилить ничего не надо. Станок продаем".

- "Понятно", - сказал я, и мне действительно стало многое понятно.

Вот и делайте выводы, уважаемые читатели, как делается успешный бизнес в России.