Я как то писала, что открыла для себя чудо-магазин «Леруа-Мерлен». Для садоводства там есть все, ну, или почти все. По крайне мере моя мама от туда уехала затаренная двумя тележками и весьма довольная. Готовится к сезону: набрала кучу всего, особое внимание ее привлекло к удобрениям, даже те, которые она раньше ни как не могла найти, а тут такой выбор. Я противник удобрений. Мы же говорим что у нас чистые овощи и фрукты. Тогда зачем столько химии? Различные стимуляторы роста для рассады. Зачем?
Ведь мы садим семечко в специальную землю, то есть она уже подготовлена и наполнена всеми необходимыми растению веществами. Неужели через 10-20 дней уже все используется и надо обязательно подкармливать?
Да, я понимаю, стимулировать рост корня и то, на мой взгляд, когда действительно есть такая необходимость. Как вот у меня, например, 5 марта посадила помидоры и они как то быстро все выскочили. А я еще не купила специального приспособления для рассады (позже расскажу и покажу).
И мои помидоры от нехватки света вытянулись, кошмар. В такой ситуации конечно я буду подкормку делать для стимуляции роста корня, что бы растения силы набралось именно в корне, а не дуло вверх. При этом использую «Атлет» или «Корневин». И решение вопроса с освещением. Редко поливаю. Мне же не надо огромные кусты. Главная задача что бы рассада дожила до момента пересадки в теплицу.
В прошлом году помидоры «Боец» посадила 15 сантиметровые и легче пережили переезд, пересадку. Даже можно сказать вообще не заметили. И поперли, и догнали своих собратьев, и отлично плодоносили.
Химию применяю еще когда какие то вредители тревожат. Тут конечно без спецпрепаратов не обойтись.
Вернусь к приспособлению для рассады, которое увидела сначала в «Леруа-Мерлен» - минитеплица для рассады. Пока я думала «надо мне, не надо, эффективно или нет», подруга такую штуку приобрела. Причем мы с ней на эту тему не говорили. Сбрасывает мне фото, а там моя мечта. Ее отзывы конечно еще больше усилило мое желание приобрести такую вещь, а тут еще мои вытянутые помидоры.
Купила. Стоит, кстати, такая конструкция 1700 рублей. Это я самую большую взяла. Есть еще 2 размеров, на подоконник. Собирается очень просто, собирала я ее минут 10. Не больше! Очень легкая и в тоже время «не на соплях».
Металлический стеллаж состоит из трех полок, размером 69*49*125см. На полку входит три стандартных лотка со стаканчиками. Сверху одевается «пленочный домик», на замочках. Есть возможность прикрепить фитолампы.
Соответственно получается очень удобно: хорошая вместимость, конструкцию можно передвигать, свой микроклимат, за счет пленки поддерживается влажность, при необходимости ее можно открыть, хорошо все просматривается, удобно поливать, за ненадобность также легко разбирается, удобно хранить.
По крайней мере, у меня ушли стаканы со стола, со шкафа, стоит теперь все компактно. Вот думаю, что надо и поменьше на подоконник купить. Еще баклажаны не взошли.
Может кто свои интересные идеи поведает? Буду рада. Я только учусь. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.
#дача и огород #деревни #деревенская жизнь