О чем мечтает любой родитель? Чтобы малыш вырос успешным и здоровым человеком. Это бесспорно. Но прочный фундамент нужно закладывать с детства. Как это сделать, и причем тут перга? Об этом и поговорим…
Что такое перга
Перга – не имеющий аналогов продукт. Как, собственно, и всё остальное, что производит пчела. Эти насекомые – очень умны и ничего не делают просто так. Например, в период цветения пчела может совершить до 20 вылетов в день за пыльцой. А зачем? Всё ради хлеба. Именно так пчеловоды и прозвали пергу.
Пчела собирает лучшую пыльцу, утрамбовывает ее в соты, заливает свежим медом и запечатывает. Для насекомого – это ценный белковый продукт, которым, в большинстве своем, питается подрастающее поколение. И это не просто так.
Полезные свойства перги
В «пчелином хлебе» содержится весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимый для подрастающего поколения пчел:
- витамины С, B1, B2, B6, P, А, Е, Д;
- микроэлементы - калий, магний, железо, кальций, цинк, селен и другие;
- минеральные соли (активно участвуют в обмене веществ);
- органические кислоты (нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме);
- белки;
- углеводы.
Богатый состав, не правда ли? По этой причине перга незаменима и для здоровья человека. Она содержит ровно столько полезных веществ, сколько нам и нужно.
Здоровье ребенка
Перга, в отличие от того же мёда, гипоаллергенна и хорошо усваивается. Её можно и даже нужно давать детям. Это заложит прочный фундамент для растущего организма. Давайте по существу:
- Перга даёт детям необходимый запас витаминов и микроэлементов;
- Это, в свою очередь, даёт прилив сил, у ребенка улучшается самочувствие, поднимается настроение, повышается физическая и умственная активность;
- Перга отлично укрепляет иммунитет. Если осенью и зимой ребенок часто простужается, обратите внимание на этот продукт;
- У ребенка улучшается память;
- К тому же перга сладкая, приятная на вкус.
А что еще нужно детям? Но тут важный момент: пергу нельзя кушать килограммами, переизбыток полезных веществ может только навредить организму. Рекомендуемая врачами доза:
- 5-8 гранул в день (за 2-3 приема) - для детей в возрасте от 1 года до 6 лет;
- 1/2 чайной ложки (1 раз в день) - для детей в возрасте до 6 лет до 12 лет;
- 1 чайная ложка (1 раз в день) – для детей в возрасте от 12 лет.
Сегодня пергу можно приобрести у пчеловодов и в специализированных магазинах. Но всегда берите свежий продукт: «пчелиный хлеб» сохраняет полезные свойства не более года.
Вероятно, многих мучает вопрос: а можно ли пергу принимать взрослым? Конечно, можно. Об этом мы рассказывали в предыдущих статьях, обязательно почитайте.
Ну а мы в очередной раз говорим спасибо за то, что дочитали этот пост до конца. Искренне верим, что он вам оказался интересен и полезен.
До скорых встреч!