В 2016 году легендарный автогигант на Волге отметил юбилей — 50 лет с момента открытия. Пришло время узнать, какие секреты накопил концерн за полвека.
С чего все начиналось
О постройке главного автомобильного завода страны задумывались долгие годы. Так как в то время автопром был недостаточно развит в России, мест для того, чтобы построить будущий АвтоВАЗ, было предложено много: а точнее, 54. Рассмотрев все возможные варианты, был выбран город Тольятти, который раскинулся на берегу реки Волга.
На тот момент в городе шла постройка крупных химических комплексов. Это место идеально подходило для разработки транспорта, поэтому 20 июля 1966 года правительство выпустило постановление о строительстве автомобильного завода в Тольятти. Этот день с тех пор считается датой рождения АвтоВАЗа. Заместитель министра автопрома В.Н. Поляков стал генеральным директором Волжского автомобильного завода, а главным конструктором назначили В.С. Соловьева.
В партнеры АвтоВАЗ выбрал итальянский автомобильный концерн FIAT. И здесь свою роль сыграла политика: КПСС помогала пролетариату, обеспечивая его рабочими местами, и, одновременно, оказывала помощь дружественной коммунистической партии. Итальянцам удалось в короткие сроки построить заводские цеха и наладить оборудование. Кроме того, в задачи специалистов с Фиата входила подготовка документации, консультирование советских автостроителей, разработка моделей автомобилей.
3 января 1967 года возведение Волжского автомобильного завода назвали Всесоюзной комсомольской стройкой. Именно в это время строителям вместо бараков выдали настоящее комфортное жилье. На этом настоял завод, его руководство было уверено, что качественно построить здание смогут только люди, обеспеченные всем необходимым.
В начале 1966 года уже был заложен фундамент в корпусе вспомогательных цехов, это была площадка, принадлежащая первому заводскому цеху. Формирование коллективов для будущего производства началось еще в 1969 году, когда завод еще не был достроен окончательно. Одновременно возводились городские заводские строения, проходила установка оборудования. Работу над оборудованием для завода вели 850 советских и 900 иностранных промышленных предприятий.
Перемен требуют наши сердца
За полвека автомобильный завод менял свое название три раза. В самом начале, как только была закончена стройка, предприятие назвали Волжским автомобильным заводом. В 1971 году завод был переименован в АвтоВАЗ, Волжское объединение по производству легковых автомобилей. В 1972 году, когда СССР исполнилось 50 лет, заводу присвоили почетное звание «Имени 50-летия СССР». Уже в современное время, в 2014 году, предприятие было присоединено к французско-японскому концерну Renault-Nissan. Сейчас завод носит официальное название: ООО «АвтоВАЗ», а его президентом является Бу Инге Андерссон (Bo Inge Andersson).
Интересные факты
Без интересных фактов история Волжского автомобильного завода, который изготавливал автомобили для россиян и всего мира целых 50 лет, была бы неполной. Вы знали, что Нива стала единственной отечественной машиной, которую когда-либо продавали в Японии?
Тольятти, где стоит АвтоВАЗ, раньше носил название Ставрополь. Однако, в 1964 году город переименовали, назвав его в честь генерального секретаря Коммунистической Партии Италии П. Тольятти. Последний, кстати, умер в России, посещая детский лагерь «Артек», где проводились переговоры о будущем совместном производстве автомобилей.
По словам главного конструктора Нивы П.М.Прусова, название машины было сложено из первых букв имен его дочерей, Нины и Ирины, а также сыновей первого главного конструктора производства, Вадима и Андрея.
А есть ли у вас машина АвтоВАЗа? Если Вы выбираете отечественные авто, интернет-магазин Sv-Parts.ru готов предложить Вам надежные запасные части для каждого из узлов авто. С ними машина будет служить долго и исправно, переходите по ссылке.