Многие из нас замораживают ягоды.
Но не каждая хозяйка понимает, для чего это нужно, поскольку, помимо компотов и начинки для пирогов, больше не может придумать, куда их применить.
Какую ошибку допускали в нашей семье?
Мы замораживали фрукты и ягоды, но и продолжали варить варенья и делать закатки на зиму. Пока однажды я не спросила себя:
- А зачем я это делаю?
- Зачем я трачу огромное количество сахара на варку варений, если у меня есть морозильник, битком набитый ягодами?
Не повторяйте моих ошибок, не тратьте деньги и время на заготовку летнего варенья, которое потом надо еще где-то хранить, и свойства полезные от длительного хранения у него не прибавляются.
Что делаю я теперь, если мне захотелось варенья зимой?
1. Беру горсть разных ягод или кусочков замороженных фруктов по вкусу.
2. Бросаю их на сковородку.
3. Как только пустят сок – засыпаю сахаром.
4. Прожариваю ягоды с сахаром на сильном огне до нужной консистенции (зависит от того, варенье вы хотите, повидло или джем).
5. Остужаю.
6. Подаю к чаю свежесваренное варенье.
На фото – варенье из черной смородины, малины, винограда, облепихи, кусочков дыни и зерен граната. Разве возможно сварить такое вкусное варенье летом? Конечно нет, ведь эти ягоды и фрукты дают урожай в разное время. А вот с замороженными ягодами и фруктами такое вполне возможно.
Самое главное:
- когда мы жарим варенье на сковороде, то достигаем готовности варенья за рекордные сроки – для густоты джема мне понадобилось всего полчаса;
- во время приготовления такого варенья среди зимы по дому растекается такой приятный и свежий летний запах, что создается полное ощущение, что в гости на минуточку заглянуло лето. Не поверите: настроение у всей семьи сразу поднимается!
О чем это говорит? О том, что полезные свойства такие ягоды при быстрой тепловой обработке практически не теряют. Чего не скажешь о длительной варке варенья летом!
Приятного аппетита!