"Терпеть нельзя любить". Правильно поставленная запятая поможет наладить отношения. Или наоборот, завершить эти отношения.
Потому что в семье, где один много терпит, не так много любви, как может показаться. Освободиться от эгоизма страдания — первый шаг к дальнейшей счастливой жизни.
"Прошла Любовь, завяли помидоры". Это странный и непонятный факт. Те, кто раньше были близки, расстаются. Время не стоит на месте. На месте стоят только людские привычки — те, что самые стойкие.
Упорный характер, не способность к гибкости и неумение договариваться — все это рушит отношения. А когда упорны обе стороны? Как думаете, есть шансы сохранить семью?
Люди поначалу встречаются, им хорошо вместе. Это Любовь. Или пусть — Большая Дружба. Или Страсть.
Но проходит немного времени, 3 месяца, или 3 года... А у кого-то 3 дня, быть может... и чувства теряют свою крепость, свою красоту и свою энергию. Чтобы сохранить отношения дальше, мы должны (а должны ли?) работать и проявлять гибкость.
Гибкость свойственно проявлять женщине. А мужчина чаще стоит на своем. Если его главная роль не была признана изначально, или если он в чем-то банально не прав и не признает ошибок, то дело плохо...
Опять же, и женщины бывают упорны.
Тут возникает вопрос у более гибкой стороны. Повторюсь, это может быть как женщина, так и мужчина, опять же, с женщинами чаще, поэтому берем её за пример.
Что ей делать? Терпеть выходки мужа, любить его, сохранять ради детей семью? Может быть, еще больше угрожать ему, надеясь на ответную позитивную реакцию?
Но он как ребенок, к хорошему привыкает, ой, как быстро. А ей приходится тащить на себе все больше и больше.. А оно надо??
Не надо. Никому. И детям тем более не надо смотреть на несчастье родителей, чтоб моделировать по аналогии своё будущее. Не надо. И "диванному" мужу это не надо: лишаться силы и ответственности, которая эту силу растит. Просто он не понимает.
В России разводов в 4 раза больше, чем сохраненных семей (80% к 20%). Действительно ли эти 20% кто-то сохранял, или там просто гармония с самого начала, история и статистика умалчивает. Или сохраняли семью оба?
"Счастливые семьи одинаково счастливы, лишь несчастливые - каждая по-своему несчастная." - верно говорят!
В чем счастье в семье? Когда идут навстречу друг другу. Когда уже не любят, но выбирают Любовь. И он, и она. Потому что когда любит только один — это уже проблема. И свободу выбора никто не отменял. Он волен уйти. Он волен терпеть. Он может манипулировать.
А еще он может выбрать Любовь, но это трудно. Это работа над собой, это работа со своим Эго, и это дается малому количеству семей.
Один знакомый женился и расставался 5 раз. Отношения рвутся всегда на одном и том же моменте. Когда? Тогда, когда он упирается, как баран, и за своей обидой уже не может разглядеть былую Любовь, или то, что от нее осталось. Ему легче начать заново. Печально, что глубины отношений он не постиг, при всем своем опыте.
Мой ему совет: Взять это "что-то" (потрепанное и замученное от расставаний) и растить в нечто новое, где нет "Я" и "ты", а есть "МЫ". С собой бы разобраться, а там и в семье на лад пойдет!!! Как считаете? Пишите в комментариях!
Тем, кто склонен терпеть: главное, не перегибать с гибкостью, а во время остановиться и знать свою ценность.
Тем, кто склонен властвовать: не будьте так твердолобы — чтобы много спрашивать, учитесь давать в разы больше, тогда есть гораздо больше шансов, что вас будут уважать.
А в общем-то, Любовь, Уважение, Терпение, Власть, — это все разные совершенно вещи. Давайте уже научимся отделять мух от котлет.
Каждый выбирает по душе: путь вместе или по отдельности.
"Никогда и ничего не потеряно" — так говорит мой Друг.
"Нет плохих и нет хороших" — так говорит мой Учитель.
"Буду любить, а в обиду себя не дам" — так говорю Я, та, кто терпела и не потеряла надежду.