Отвечает психолог семейного центра «Истоки» Ольга Хмелькова
Понятно, что никто не начинает отношения с побоев, но вас должны насторожить слова: «ну ты и дура», «зачем ты вмешиваешься?», «да что ты понимаешь?», «как я сказал, так и будет». Когда каждая просьба звучит повелительно как приказ, и хамство выдается за доверие, соберись, и не думай, мол, «я умная, со мной такое не пройдёт». Никому не позволяй унижать себя и специально причинять боль. А если тебя ударили, то веди себя так, будто произошло землетрясение: хватай документы, детей, с остальным разберешься позже. Не вступай в переговоры, любое «прости меня» может превратиться в «ты меня довела». Знай, что любое «сама виновата» и «ты меня вывела» - враньё. На самом деле это значит: «Я знаю, что могу ударить тебя и унизить, и мне за это ничего не будет».
Бывает такая деформация личности как «гневоголизм». Человек может вовсе не выглядеть как тиран. Он ведёт себя адекватно, а потом что-то на него находит, и он превращается в раздражённого садиста. После приступа гнева опять всё может вроде наладиться, и ты вздыхаешь с облегчением, мол, показалось. Если это произошло однажды, не страшно, но повторный срыв означает тенденцию, а третий «звоночек» должен срабатывать как сигнал « SOS »! Это ощущение - главный симптом, на который можно опираться. В отношениях с таким человеком не заходи слишком далеко, не заводи с ним общий бизнес. У тебя всегда должны быть собственные деньги и источники заработка. Твой счет – это твоя финансовая «подушка безопасности» на всякий случай. Реши этот вопрос до того, как окажешься в декрете. Это важно. Когда дети маленькие, женщина максимально зависима от мужчины и уязвима как никогда. Некоторые люди ведут себя очень некрасиво, когда понимают, что другой человек от них зависит. Если с тобой такое произошло, не ругай себя. Не думай: «какая же я дура, как стыдно». Оказаться в ситуации насилия - не мудрено. Беда - застрять в ней надолго, на годы. Не верь, что «все так живут». Неправда. Есть семьи, в которых нет насилия и хамства, в которых люди разговаривают друг с другом уважительно, даже когда очень злятся.
Постарайся, чтобы твоя жизнь была полноценна и не вращалась исключительно вокруг мужчины. Пусть в неё входят друзья, работа, спорт, увлечения. Зарабатывай. Учись. Если отношения тебя разочаруют, то это будет больно, но не смертельно. Следи за своим здоровьем, заботься о себе, чтобы хватало сил жить. Тебе нужно место, где будет хорошо, где тебя смогут поддержать. И это не обязательно семья. Надеюсь, что у тебя есть друзья настолько близкие, чтобы обратиться за помощью. Если таких нет, то ищи любую помощь. И принимай её! Жалуйся, кричи, рассказывай всем, кто готов слушать. Пусть у тебя будут свидетели, потому что зло творится в молчании.
Есть телефоны доверия. Есть «горячие линии». Есть столичные семейные центры, контакты можно найти на Портале мойсемейныйцентр.москва.
Ты знаешь, что делать. Звони – мы поможем.
Материал подготовлен при информационной поддержке УСЗН ЮВАО г. Москвы.