В Якутске начался финал регионального этапа конкурса «Большие вызовы». Лучшие школьники 7-11 классов, занимающиеся исследовательской деятельностью, отправятся в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Портал «Твой Дальний Восток» побеседовал с двумя молодым исследователями о том, модно ли заниматься наукой, и узнал, на кого ребята равняются.
Тимур Захаров, ученик 10 класса Физико-технический лицей им. В. П. Ларионова:
Когда я был в 7 классе, у нас в школе был кружок по программированию микроконтроллеров. И вместе с учителем и с двумя друзьями мы сделали наш первый проект, который был связан с отслеживанием погоды. Тогда я понял, что мне очень нравится делать такие проекты, и начал каждый год участвовать в научно-практических конференциях. Мне интересна эта область, и я связываю с этим будущее. Из своих кумиров могут отметить Илона Маска, который, несмотря на неудачи, идет вперед.
Я занимаюсь научно-исследовательской деятельностью, потому что мне интересно изучать для себя что-то новое и пробовать создавать что-то своими руками. Участие в НПК и других научно-практических конкурсах дает много навыков и может помочь в знакомстве с очень интересными людьми.
Среди молодежи заниматься наукой сейчас достаточно модно. У меня есть много знакомых и друзей, которые тоже горят желанием заниматься этим. Возможно, этому способствует развитие научно-популярных каналов.
Для меня главная сложность в научных исследованиях – найти актуальные проблемы, которые я мог бы попробовать решить и которые были бы мне интересны. А вот легко ничего не дается, везде надо прилагать много усилий, чтобы результат был хорошим.
Тем, кто хочет начать заниматься исследованиями, я могу посоветовать, во-первых, найти свое направление, хорошего наставника и друзей, с которыми может разделить такие интересны. А во-вторых, не бояться участвовать в различных научно-практических мероприятиях и не бросать проект на полпути, доводить его всегда до конца.
Виктор Махатыров, ученик 11 класса Специализированного учебно-научного центра СВФУ
Я начал делать разные проекты, оформлять и презентовать их еще в начальных и средних классах. В школе это было обязательно, чтобы перейти в следующий класс. Тогда я еще учился в школе №33 города Якутска.
Мне нравится создавать то, что может принести пользу людям и не только. Меня вдохновляет миссия и позиционирование якутской группы компаний «Sinet» и ее основателя Арсена Томского. В будущем я хочу связать жизнь с технологическим предпринимательством.
Наука и исследования – это интересное времяпрепровождение, которое всесторонне развивает личность. В общем-то, можно долго перечислять плюсы. Да, конечно, в целом, все довольно сложно. Но когда ты постоянно учишься, действуешь, становится легче.
Самое главное в этом деле – просто взять и начать делать. А еще важно перетерпеть то состояние, когда тебе скучно и ничего не получается, потому что, когда прикладываешь усилия, учишься и действуешь, постепенно становится очень интересно и начинает получаться.
Ребятам, которые интересуются исследованиями и ИТ, могу посоветовать почитать «Стартап, настольная книга основателя», «Lean Startup», «Богатый папа, бедный папа».