Любите пить пиво? Да я тоже люблю. Но задумывались ли вы когда-нибудь как сварить пиво в домашних условиях? В этой статье я расскажу стандартный рецепт приготовления пива в домашних условиях. А также рассмотрим варианты маштабирования этого процесса. В итоге при должном желании на любом хобби можно зарабатывать неплохие деньги. Особенно если вы живете в небольшом городе или поселке и конкурентов просто нет. А также у нас есть интересная статья 25 лучших товаров для пивоварения с Алиэкспресс . Она безусловна очень поможет вам с поиском относительно дешёвого оборудования для пивоварения.
Рецепт. Как сварить пиво в домашних условиях
Ингредиенты:
- Вода (лучше всего родниковая или бутилированная) – 27 литров
- Ячменный солод – 4 кг
- Хмель – 45 грамм
- Пивные дрожжи – 25 грамм
- Сахар – 8 грамм на литр пива
Оборудование:
- Кастрюля 30 литров (это самый дешевый вариант, в дальнейшем рассмотрим более профессиональные варианты);
- Тара для брожения (самый дешёвый вариант пластиковый бидон);
- Термометр (подойдет любой, но в дальнейшем рассмотрим лучший вариант)
- Охладитель (самый дешёвый ванна с холодной водой, но не самый эффективный способ, другие варианты рассмотрим далее);
- Марля или ткань для фильтрации (тоже не лучший вариант но самый дешевый);
- Йод ( для проверки на крахмал);
- Силиконовые трубки для слива жидкости.
Все это самые дешевые варианты в дальнейшем на каждом этапе будем рассматривать более профессиональные приборы.
1 этап. Подготовка оборудования и ингредиентов
Во-первых подготавливаем пивные дрожжи. Подготовку ведем исходя из того что написано на упаковке с дрожжами.
Во-вторых стерилизуем горячей водой все оборудование которое будет взаимодействовать с суслом. А также не забываем тщательно вымыть руки. Если вдруг вы не выполните эту простую работу то в пиво попадут вредные микроорганизмы. В результате вместо пива получиться брага.
В-третьих готовим солод. Этот шаг потребуется в случае того если вы купили не готовый солод. Зерно должно быть высушенное и проросшее. В итоге его нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку. В вопросе как сварить пиво дома можно использовать любой доступный способ.
2 Этап. Затирание сусла
Затирание сусла то есть смешивание дробленого солода с горячей водой. В результате крахмал в зернах расщепляется на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины).
В кастрюлю наливаем 25 литров воды, после нагреваем на плите до 80 °C. После чего перемолотый солод пересыпаем в тканевый или марлевый мешок размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешок с солодом погружаем в воду, закрываем кастрюлю крышкой и варим 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.
Советую использовать один из вариантов фильтра с этой статьи (пункт 10-13) . Это если говорить о том как сварить пиво качественным и недорогим.
Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, при этом повышается крепость домашнего пива. При 68-72°C увеличивается плотность сусла Но при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже. С другой стороны вкус получится насыщеннее. Рекомендуется придерживаться температурного диапазона 65-72 °C. В итоге получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.
После 90 минут варки делаем йодную пробу. В результате мы убеждаемся что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливаем на желательно белую тарелку и смешиваем с несколькими каплями йода. Если раствор стал черным, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвета сусла готово.
После чего поднимаем температуру до 78-80 °C и провариваем сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. В итоге мешок с остатками солода вынимаем из кастрюли и промываем 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляем в сусло.
3 Этап. Кипячение сусла
Содержимое кастрюли доводим до кипения и добавляем 15 грамм хмеля. После чего спустя 30 минут кипячения засыпаем еще 15 грамм. И в итоге через 40 минут добавляем еще 15 грамм хмеля и варим 20 минут.
Кипячение занимает 1,5 часа. В течении этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.
4 Этап. Охлаждение
Сусло пива необходимо быстро охладить до 24°C. Этап охлаждения пива должен происходить максимально быстро. Чем быстрее пройдет охлаждение. Тем меньше будет риск заразить пиво вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.
Охладить сусло можно опусканием емкости в ледяную ванну. Это если говорить о бесплатном способе. Безусловно для большого объёма пива этот способ не самый подходящий. Достаточно не дорогой способ, это поместить в ёмкость полую трубку и пустить через нее поток холодной воды. Если говорить о качественном и быстром охлаждении в вопросе как сварить пиво, то этот вариант один из лучших.
5 Этап. Брожение
Во-первых переливаем охлажденное сусло в бродильную емкость, сразу после охлаждения. При этом процеживая напиток через фильтр который вы использовали ранее.
Во-вторых добавляем разведенные дрожжи в бродильную емкость и тщательно перемешиваем. При этом все дрожжи мы подготавливаем за ранее, соблюдая температурный режим и пропорции указанные на упаковки дрожжей.
В-третьих мы оставляем пиво бродить. Наполненную бродильную емкость переносим в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. Затем устанавливаем гидрозатвор и оставляем в покое на 7-10 дней.
Через 6-12 часов начинается активное брожение, которое длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор пускает пузыри. В итоге частота выхода углекислого газа постепенно спадает. В конце концов домашнее пиво становится светлым. Готовность определяем двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору. В первом случае сравниваем показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно, следовательно, переходим к следующему этапу. Сахарометр стоит денег, поэтому в домашних условиях просто смотрим на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов информирует о окончании брожения.
6 Этап. Карбонизация
Карбонизация – это насыщение пива углекислым газом, этот этап способствует улучшению вкуса, а также появлению густой пены. Более того это один из самых приятных и простых процессов в вопросе как сварить пиво.
Изначально мы подготавливаем бутылки для разлива напитка. Можно использовать любые бутылки, но самое простое это пластиковые так как их легко закрыть крышкой. Прежде всего лучше использовать темные бутылки, чтобы ограничить попадание света. В бутылки мы добавляем по 8 грамм сахара на 1 литр. Сахар вызывает вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. После чего пиво сливаем с осадка через силиконовую трубочку или сифон, наполняя подготовленные бутылки. При этом трубку опускаем на дно бутылки чтобы минимизировать контакт с воздухом.
При розливе оставляем около 2-х сантиметров пустого пространства в бутылках. Наполненные пивом бутылки переносим в темное место с температурой 20-24°C и оставляем на 15-20 дней. Раз в 7 дней бутыли нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещаем в холодильник. В итоге домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво храниться в холодильнике 6-8 месяцев, но открытая бутылка храниться 2-3 дня. В итоге подбирайте такую тару чтобы выпить бутылку сразу.
Как сварить пиво с минимальными затратами
Итак мы с вами разобрались с вопросом как сварить пиво и теперь давайте поговорим о том какое минимальное оборудование нам нужно чтобы заниматься этим более профессионально. И да будем говорит не о том как сварить пиво используя что есть, а о том как сварить качественное пиво с минимальными затратами. Для того чтобы ссылаться на товары я буду использовать эту статью 25 товаров для пивоварения с Алиэкспресс .
Безусловно самое простое и удобное купить профессиональное оборудование которое уже подготовлено для изготовления пива это первые 4 товара из статьи . Они позволят варить пиво не используя при этом другого оборудования. Но естественно ценник на них подразумевает что вы будете использовать их не просто для приготовления пива себе. В итоге если вы хотите готовить пиво на продажу то советую не экономить а приобрести именно эти товары.
Покупать готовый солод или дробить зерно самому решать только вам, безусловно солод стоит несколько дороже. И тот и тот вариант вполне уместный, если не хотите тратить время покупайте готовый, ценник не намного выше, если брать мешками.
Безусловно дешевле будет изготовить оборудование самому. Вам понадобиться дешёвая большая “столовская” кастрюля, которую можно купить в любом крупном магазине посуды. Обязательно нужен термометр (товар 7 ), комплект фильтр с краном и уплотнителем, чтобы удобно сливать сваренное сусло, с минимальным контактом с воздухом (товар 13 ). Этот кран мы сами крепим к кастрюле просверлив отверстие в нижней части. Также мы советуем использовать мешок фильтр (товар 12 ), он облегчит чистку кастрюли, и обеспечит надежную фильтрацию. А также вам обязательно пригодиться система охлаждения, (товар 15-16 ) так как на этом этапе можно легко испортить пиво. И самое главное что вам будет нужно это дешёвые мелочи такие как силиконовые трубки и зажимы для них или сифон для перегона жидкости с фильтром, а также воздушный клапан. (товар 17,19-21 )
Все остальные товары в вопросе как сварить пиво из этой статьи тоже очень полезны и удобны. Но без них можно изготовить хорошее пиво не потеряв при этом в качестве
Спасибо за ваше внимание. Надеюсь вам понравилась эта статья о том как сварить пиво в домашних условиях. Более того на сайте Что Где Почем вы найдете много интересных подборок . А также будем рады вам на нашем YouTube канале .
Если вас не затруднит о оцените запись или напишите комментарий, нам очень важно ваше мнение о статье.