Найти в Дзене
Истории Екатерины Чёткиной

Слепота ненависти. Часть 2

Начало истории

– Господи, зачем тебе это?

– Я так хочу, – упёрто ответила Оксана и надула пухлые губы. – Я думала, ты мне друг!

– Друг! Поэтому и заявляю, что это бред.

– Значит, не друг!

Больше они не говорили, тишину нарушали лишь бряканье столовых приборов и чужие разговоры… Из кафе Оксана вышла одна.

-//-

Странно, но это оказалось совсем нетрудно, а обыденно и пошло. Оксана увидела их вместе через неделю после принятия коварного плана. Записала номер машины, по нему узнала, что зовут Надиного воздыхателя Димой Бертевым. Он живет на Белинского, домашнего телефона нет. Высокий, стройный, темноволосый и кареглазый. Пожалуй, он мог её заинтересовать и без такого сильного стимула как ненависть… Проследив за Дмитрием целый день, взятый за свой счёт, Оксана разжилась ценной информацией – мужчина работает архитектором в крупном строительном холдинге, вечером ходит в фитнес центр, потом встречает Надю, вместе ужинают в кафе, и он отвозит её домой.

– Уверена, у них ничего серьёзного, – пробурчала Оксана, сидя в машине и наблюдая за их прощанием. – Вон, как он её целует… Фи. Разве это страстный поцелуй? Зуб даю, у них ничего не было… Думаю, между нами всё закрутится очень быстро… Наслаждайся им, Наденька, последние денёчки, а потом он будет мой!

Оксана ни минуты не сомневалась, что поступает правильно, когда на следующий день записалась на занятия аэробикой в тот же фитнесс-центр, куда ходит Дмитрий. Работа, друзья, прошлая личная жизнь отошли на второй план, освободив место для навязчивого желания. На Надю Оксана смотрела с жалостью, позволяя покровительственный тон с ноткой издёвки и превосходства, думая при этом: «Ты проиграла, серая мышка. Куда тебе тягаться со мной? Я красивее, умнее, изобретательнее и настойчивее. Очень скоро ты поймёшь, что вся твоя жизнь ошибка. Нельзя быть такой».

После трудовых подвигов Оксане ужасно хотелось домой, а не мчаться на другой конец города и дрыгать ногами под зажигательную музыку. Собрав волю в кулак, девушка не отступала от плана. Вторая сложность заключалась в том, как выглядеть на все сто процентов после рабочего дня и интенсивной тренировки? Крайне непростая задача, но Оксана старалась изо всех сил. Она не упускала возможности строить глазки Диме и принимать соблазнительные позы в зале отдыха… Дмитрий или не замечал её повышенного внимания или не желал предпринимать никаких действий, в отличие от остальных представителей мужского пола, которые наперебой демонстрировали умения заинтересовать девушку… Когда Дима пал к её ногам, прошло две недели, и у Оксаны накопилось более тридцати чужих визиток.

-//-

Оксана откинулась на подушку и уставилась на натяжной потолок со звёздным небом. Происходящее напоминало восхитительный сон, если бы не одно существенное препятствие – Надя. Что будет, если Дима узнает правду?

– О чём думаешь? – нежно спросил мужчина, обнимая её. – Жалеешь?

Оксана повернулась к Диме и неестественно радостно ответила:

– Что ты! Всё было чудесно.

Мужчина внимательно посмотрел на неё и неожиданно предложил:

– Переезжай ко мне.

Оксана удивлённо вскинула голову.

– Ты серьёзно?

– Да.

– Но мы ведь совсем мало знаем друг друга, – пролепетала Оксана, пряча глаза.

– Ерунда. Иногда достаточно и нескольких часов, чтобы понять – судьба, – твердо ответил Дима. – Ты мне очень нравишься. Тем более, как честный человек, после произошедшего, я должен на тебе жениться, – шутливо закончил он.

Оксана грустно улыбнулась. Игра превратилась в жизнь. Она влюбилась, но не считала себя достойной находится рядом с таким мужчиной. Красивый, умный, успешный, добрый и открытый… А она его обманывала. Оборвала зарождающиеся отношения с Надей ради мести, глупой и разрушающей… «Но её я всё равно ненавижу! – подумала Оксана. – Пусть я недостойна, но и она тоже! Интересно, что их связывало? Как они познакомились? Как такой замечательный человек мог обратить внимание на эту серую мышь?». У неё накопилось много вопросов, но задавать их было верхом глупости. Тогда Дима сразу всё поймёт и неизвестно как отреагирует. Скорее всего, не поверит в искренность её вспыхнувших чувств, а Оксана уже не могла его потерять!

– Ну, так что? – поторопил Дима. – Как тебе предложение?

– Заманчивое… Я бы очень этого хотела, но думаю, пока не стоит торопиться. Не хочу мучиться от разбитого сердца, – тихо ответила Оксана, прижимаясь к нему.

– Я никогда тебя не обижу, – уверенно ответил мужчина.

«А я всё сделаю, чтобы ты не пожалел, что выбрал меня и был счастлив». – Оксана с нежностью посмотрела в его глаза и поцеловала.

– Кстати, тебе на работу не пора?

Оксана вздрогнула. «Вот, черт! Совсем из башки вылетело! – подумала она, лихорадочно разыскивая часы. – Фу… Пронесло. Ещё только семь тридцать. Сейчас быстро соберусь и побегу. На каком транспорте отсюда быстрее доехать?».

– Где ты работаешь? Я тебя подвезу.

– Э-э-э… не стоит. Сама доберусь, – промямлила Оксана.

Ей не хотелось форсировать своё чистосердечное признание. В глубине души она и вовсе надеялась, что он никогда не узнает подоплёку их знакомства.

– Нет! – упёрто заявил Дима, вставая с кровати и одеваясь. – Не позволю своей девушке трястись в транспорте, когда я могу её подвезти.

Оксана неохотно кивнула и пошла собираться: «Такой заботливый лапочка… Но так некстати. И не ехать нельзя, и время не потянешь». Опоздания карались штрафами, пятнадцать минут – пятьсот рублей. Понятное дело, все сотрудники старались приходить вовремя. Сегодня тем более, сдавался её проект. Если всё пройдёт хорошо, то она официально получит должность управляющего проектами, а если плохо, то придётся искать другую работу. Шеф на ветер слов не бросал.

В салоне автомобиля приятно пахло лавандой, играла джазовая музыка, Оксана смотрела на проносящиеся за окном фасады зданий и молчала. Она внутренне собиралась перед презентацией проекта. Дима к ней не лез, тоже размышлял о своём, сосредоточено хмуря лоб.

– Скажи, где тебя высадить.

У неё чуть с языка не сорвалось: «Там где Надя работает». Мысленно обозвав себя нецензурными словами, Оксана ответила:

– Родонитовая двадцать четыре.

Дима напрягся, внимательно посмотрел на неё и спросил:

– В какой фирме?

– «Гарант», – весело прощебетала Оксана, пытаясь скрыть волнение. – Мы рекламой занимаемся, я же тебе рассказывала.

Дмитрий кивнул и пробормотал себе под нос:

– Как тесен мир.

– Ты что-то слышал о нашей фирме? – невинно поинтересовалась Оксана, хотя внутри всё сжалось в ледяной клубок.

– Кое-что, – уклончиво ответил мужчина.

– Надеюсь, хорошее?

– Конечно.

Они подъехали к офисному зданию. В салоне машины застыла неловкость.

– Мне пора! Ты встретишь? – спросила Оксана, пытаясь поймать его взгляд.

– Да, – ответил Дима, не глядя в её сторону.

Ему явно не терпелось убраться отсюда подальше. «Что он так нервничает? Неужели эта моль была ему дорога?», – подумала Оксана с неудовольствием и тихо сказала:

– Пока.

– До встречи, – донеслось следом, когда она уже выходила на улицу.

В следующий момент его «Ауди» сорвалась с места, словно за ней черти гнались. Девушка проводила взглядом машину и поежилась от прохладного ветра, забравшегося под полы пальто. «Уехал… Наверное, его грызет совесть. Я понимаю, но Надя этого не стоит, – подумала Оксана. – Мы ни в чём не виноваты! Всё, точка! Хорошо, что Димка настоял и отвёз меня до работы. Иметь собственное средство передвижения здорово! В противном случае, столько нервов тратится, чтобы добраться вовремя. То транспорта нет, то залезть в него невозможно». Сама она вступать в ряды автолюбителей не собиралась, здраво рассуждая, что не очень хорошее зрение и бурный темперамент, сделают её кошмаром на колёсах.

Неожиданно Оксана почувствовала чей-то буравящий взгляд и непроизвольно вскинула голову. Возле одного из окон офиса на третьем этаже стояла Надя. Оксана передёрнула плечами от боли, растерянности и обиды, плескавшихся в её глазах. «Блин… Теперь совсем нерабочая обстановка будет, – расстроено подумала она. – А мне надо быть на высоте. Сегодня важный день, ничто не помешает мне добиться успеха!».

-//-

Презентация проекта проходила как по нотам. Заказчики довольно кивали, Олег Аркадьевич цвёл улыбкой, а Оксана уверенно рассказывала о плюсах своей рекламной концепции. Когда раздались дружные аплодисменты, в её душе воцарилась эйфория. Она победила. Оксана выходила из зала с гордо поднятой головой, когда вслед раздалось:

– Простите, но здесь какие-то неувязки в документах. Вы могли бы мне объяснить?

Оксана развернулась на каблуках и вопросительно посмотрела на щупленького мужчину из свиты заказчика, который топтался рядом.

– Да, конечно, – немного высокомерно отозвалась девушка.

– Посмотрите, здесь и ещё вот тут, – говорил он, тыкая в нужные страницы.

Оксана пыталась сосредоточиться и понять, что беспокоит клиента. «О, нет! Как такое могло случиться? Чёрт, я же так не хотела общаться с Надей, что не дала ей проверить документы! Идиотка! Это конец!» – горько подумала Оксана.

– Что случилось? – поинтересовался Олег Аркадьевич, подходя к ним.

Мужчина всё повторил. Услышанное, заставило директора нахмуриться, мимолетно наградить Оксану многообещающим взглядом и, сказать:

– Пётр Николаевич, извините нас. Рабочие трудности. В скорейшее время всё будет улажено.

– Мне надо не позднее четырнадцатого.

– Конечно. Мы понимаем. Завтра будет у вас на столе, – заверил Олег Аркадьевич.

Въедливый субъект из свиты заказчика кивнул, и они распрощались.

– Ко мне в кабинет быстро, – процедил Олег Аркадьевич, обращаясь к Оксане.

Девушку опахнуло арктическим холодом, приближающегося разговора. Шеф терпеть не мог недоделок и промахов, допущенных на глазах клиентов. Олег Аркадьевич всегда говорил, что репутация строится годами, а сломать можно за час. «Это конец! Я так долго карабкалась вверх и так глупо всё разрушила! Что взъелась на эту Надю? Как позволила ненависти сломать себе жизнь? – Её стало потряхивать. – Дура, дура, дура!» – нервно твердила она про себя, униженно ожидая развязки.

– Садитесь. – Олег Аркадьевич показал Оксане на стул, а сам щёлкнул кнопкой на селекторе и приказал: – Афанасьеву ко мне!

Оксана, словно в гипнотическом трансе приземлилась, куда сказано, и уставилась на директора как кролик на удава.

Раздался тихий стук, и в кабинет зашла Надя. Бледная и осунувшаяся. «Переживает из-за Димы, – подумала Оксана и хмуро закончила: – Зато теперь всё по-честному, мне достаётся парень, ей – моя должность… Надо перестать трястись как преступник перед эшафотом. Голову вверх. Вот так! Настоящая женщина всегда должна держать марку».

– Надежда Александровна, присаживайтесь… Ну вот все в сборе, – подытожил Олег Аркадьевич. – Кто начнёт объяснять?

Оксана мельком взглянула на Надю, чтобы понять, как следует везти разговор. Сейчас многое зависело от их совместного ответа, но девушка сидела, опустив глаза.

– Понимаете, – промямлила Оксана и остановилась. В горле встал ком, мешая признаться в ошибке.

– Я не проверила документы. Это моя вина, – неожиданно громко сказала Надя.

Оксана удивлённо вскинула на неё взгляд и подумала: «Неужели, она не расскажет? Не может быть! После всего, что я ей сделала…».

– Хорошо, что вы нашли смелость признаться. Я очень удивлен вашей безответственностью. За год работы вы показывали себя только с лучшей стороны, – начал Олег Аркадьевич, потом опомнился и холодно сказал. – Оксана Дмитриевна, можете быть свободны.

Девушка вышла из оцепенения, в которое её вогнало поведение Нади, и пролепетала:

– Олег Аркадьевич, извините, но я тоже чувствую вину…

– О чём вы? – недовольно перебил шеф. – Ваша работа безупречна. Вы не юрист и в тонкостях оформления разбираться не обязаны.

– Но… – начала Оксана.

– Поговорим позже, сейчас я занят, – с нажимом проговорил Олег Аркадьевич, намекая, что её дальнейшее присутствие нежелательно.

Оксана понуро кивнула и поплелась на рабочее место. В её голове царил хаос: «Почему Надя так поступила? Какая ей польза? Есть шанс отплатить мне по полной программе, а она играет в благородство. Зачем? Надеется разжалобить, добиться моего расположения? Бред! Кто я такая, чтобы ей так делать? Остаются два варианта: или Наде нравится роль мученицы или она действительно идеальный человек, вымирающий вид в современном обществе». От подобной мысли ей стало совершенно противно на душе: «Надо что-то делать? Пойти с повинной к шефу? Нет, я не такая блаженная, как Надя… Тогда что? Для мыслительного процесса и успокоения нервов хорошо подходят выпивка и порция никотина, – решила Оксана и, взяв сумку, направилась в женский туалет, потом опомнившись, спустилась в курилку на улице. Девушка достала сигарету, щелкнула зажигалкой и жадно затянулась. Все её поступки после презентации происходили сумбурно, словно она бедный атом, подчинённый броуновскому движению. Едкий дым вполз в её легкие, заставляя поперхнуться и зайтись надрывным кашлем. Оксана не курила больше года и лишь по не понятной причине таскала с собой атрибуты вредной привычки…

Скрипнула входная дверь, и послышался звук шагов… «Кого черти несут, – недовольно подумала Оксана, намереваясь избежать общения, она быстро затушила сигарету и бросила в урну. Подняв голову, она увидела заплаканную Надю.

– Ты куда? – удивлённо выдохнула Оксана.

– Да так… воздухом подышать. – Надя предприняла слабую попытку улыбнуться.

– Зачем ты это сделала? – спросила Оксана, отбрасывая ненужное хождение вокруг да около.

– Не знаю… Ты так любишь свою работу.

– И что? – переспросила Оксана. – Ты мать Тереза что ли?

Надя промолчала.

– Что он сделал?

– Кто? – переспросила Надя и посмотрела на неё бессмысленным взглядом.

«Видимо, всё ещё под впечатлением… Начальник у нас силён разносы устраивать» – подумала Оксана и пояснила:

– Шеф.

– Уволил, – глухо выдохнула Надя.

– Вот зараза! Прости, – искренне сказала Оксана. – За всё!

– Не стоит… Я справлюсь, – пробормотала Надя сквозь слёзы и попыталась уйти.

Лирический настрой Оксаны пропал, отброшенный злостью за отсутствие логичности в протекающем вокруг неё спектакле. Она схватила Надю за руку и резко сказала:

– Стой! Тебе не кажется, что стоит поговорить?

Надя покачала головой и вновь попыталась ретироваться.

– Брось, – скривилась Оксана, – не веди себя как великомученица. Смотрится паршиво и глупо. Не понимаю тебя. Как можно так жить? Одеваешься, как чмо, ведёшь себя так же. У тебя, вообще, есть сила воли? Желания? Неужели, тебе не хочется наорать на меня, оскорбить?

– Нет, – пассивно отозвалась Надя. – Разве это что-то исправит?

– Не верю… Вся эта благостная картинка вызывает у меня отторжение. Чего ты добиваешься? – последнее Оксана почти выкрикнула. – Я ненавидела тебя, хотела разрушить твою жизнь. Я увела Диму.

– Я знаю, – неожиданно спокойно ответила Надя. – Мне всегда не везло… Ты намного красивее и талантливее меня. У тебя больше шансов на счастье… Знаешь, ты меня сразу чем-то привлекла. Такая яркая, гордая…

– Стерва, – подсказала Оксана.

Она первый раз в жизни почувствовала себя настолько гадкой: «Чудовище! Тварь! Что ты молчишь? Исправь всё! Пойди к начальнику и скажи правду!».

Надя грустно улыбнулась и продолжила:

– Меня воспитывали строго, никогда не баловали, заставляли свободное время тратить на учёбу и самосовершенствование, а не на развлечения. Я училась играть на фортепьяно, вышивать крестиком, тогда как другие учились жить. Мама была верующей, поэтому каждое воскресенье мы ходили на службы… Терпение, благодетель, всепрощение – вот основы данные мне в детстве.

«Бред! Понятно откуда она вылезла. Вся семья с прибабахом. Мне мама твердила о другом: «Бери от жизни всё! Будь бойкой. Отбрось совесть подальше и делай то, что хочешь. Время, отпущенное людям, слишком ничтожно, чтобы тратить его на соблюдение всяких условностей и правил». Мы живём в двадцать первом веке, а Наде внушали доисторические ценности. Надо же так девке будущее искалечить» – подумала Оксана, с ноткой сочувствия, и, не удержавшись от любопытства, спросила:

– А ты всегда им следовала?

– Всегда… Правда, сегодня хотелось тебе на голову нечаянно горшок с цветком уронить.

– О-о-о, – улыбнулась Оксана. – Слова живого человека… Знаешь, пожалуй, я тоже сегодня сделаю доброе дело – пойду и расскажу правду Олегу Аркадьевичу.

– Зачем? – равнодушно спросила Надя, опять спрятавшись за броней добропорядочности и блаженности. – Здесь, действительно, есть моя вина. Я знала, что должна проверить документы, но не взяла их у тебя. Мы обе виноваты, но глупо за это расплачиваться всем.

– Тогда я признаюсь Диме… – еле слышно прошептала Оксана, хотя данный вариант претил, куда сильнее, чем рассказать правду шефу.

– В чём? – горько отозвалась Надя. – В том, что захотела его и добилась?! Он даже не обидится… – Она замолчала, а потом вдруг спросила: – Ты любишь его?

– Да, – призналась Оксана. – Сначала мной управляла ненависть к тебе, но, узнав его, я не смогла устоять.

– Он прекрасный человек. – Надя печально улыбнулась, а потом тряхнула головой, избавляясь от прошлого, и серьёзно поинтересовалась: – А за что ты меня ненавидела?

– Не знаю… Прости. Я бы хотела всё вернуть, – виновато произнесла Оксана. – Наверное, ты напомнила мне о прошлом… Подругу. Я решила, вы похожи, но сейчас вижу, как глубоко ошибалась.

Надя смотрела на неё, и Оксана без труда прочитала во взгляде прощение и безграничную доброту. «Боже, да встретить такого человека равноценно чуду, – подумала Оксана, – А я проехалась по её душе как на танке».

– Спасибо.

– За что? – удивилась Надя.

– За то, что ты есть, – твердо ответила Оксана. – Сейчас отпрошусь, и мы пойдём в ресторан. Потом будем искать тебе самую хорошую работу. Договорились?

«Я смогу загладить то, что совершила и отблагодарить тебя», – подумала Оксана и тепло улыбнулась девушке. Надя кивнула и робко улыбнулась в ответ. Именно в этот момент Оксана почувствовала, что тьма ненависти и злости, разъедающая её, наконец исчезла: «Всё-таки и от добрых дел бывает ощутимая польза. Помогу этой замухрышке решить проблемы, и мы в расчёте. Надеюсь, она не подумает, что мы станем подругами? Это исключено. Во-первых, из-за Димы. Незачем держать воплощение добродетелей рядом с собой, мало ли какие выводы от сравнения придут к нему в голову. Во-вторых, что обо мне подумают нужные люди? Как говорится, покажи, кто твой друг, и я скажу кто ты. На фиг мне острые ощущения. В общем, спасибо Надя за всё, но каждый сам по себе».

Читать другие рассказы: "Вернуться, чтобы найти", "Жизнь и деньги", "Ошиблись номером", "Дурман", "Кошка".