Масленичную неделю, ну, никак нельзя представить без блинов. Блины со сметаной; блины, фаршированные различными начинками; блины с маслом и сахаром; с варением… Каких только нет! Все зависит от вкуса и воображения хозяйки.
Пропустить такой праздник я не могла. Поэтому поделюсь с вами рецептом вкуснейших блинчиков и всевозможными начинками для них.
Для теста нам понадобятся:
- яйцо куриное – 2шт
- молоко – 0,5л
- мука пшеничная – примерно 2 стакан
- сахар – 2-3ст.л.
- сода - 2ч.л.
- соль - щепотка
- растительное масло для смазывания блинницы
Для формирования сладкой стопки блинов нам понадобится:
- масло сливочное – 80-100гр
- сахар-песок – 4-5 ст.л. (по вкусу)
Подготовка теста:
1. Молоко жирностью не менее 2,5% наливаем в глубокую миску, в которой будем заводить тесто. Подогреваем его на средне-маленьком огне до теплого состояния.
2. Добавляем к молоку сахар, щепотку соли, яйца.
Взбиваем миксером или венчиком.
3. Гасим соду кипятком (т.е. кладем в столовую ложку нужное количество соды пищевой и заливаем примерно таким же количеством кипятка, можно чуть больше) и выливаем в подготовленную выше смесь.
4. Вводим муку, перемешиваем до однородной массы.
Лучше применить миксер, получится однородное тесто без комочков. Муки используем столько, чтобы получилась очень густая консистенция теста!
5. Затем крутым кипятком разбавляем тесто до жидкого состояния «как на блины», перемешивая поварешкой до однородности. Тесто должно легко растекаться (протестируйте на первом блине, как известно «первый блин комом»).
Выпекание:
Важнейший момент при выпечке блинов – хорошо прогретая блинница. Огонь должен быть средним (я выпекаю на 4-ке из 6 возможных делений на плите).
Раскаляем сковороду, смазываем ее растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Наливаем тесто в блинницу, раскатываем, наклоняя сковороду.
Толщину блинов регулируем самостоятельно, на вкус и цвет…
Переворачиваем блин деревянной лопаткой, когда тот практически весь покроется дырочками. Выпекаем с двух сторон до золотистой корочки.
Периодически смазываем блинницу, примерно через каждые 3-4 блина.
Блинчики складываем на тарелку один на другой.
Формирование стопки блинов:
Чтобы стопка блинчиков получилась сладкой достаточно растопить сливочное масло в небольшой миске. Отдельно насыпать сахар. Каждый блин промазывать чайной ложкой растопленного сливочного масла, посыпать половиной чайной ложкой сахара (по вкусу), формируя сладкую стопку аппетитных блинов)
Приятного чаепития)
Варианты начинок:
1. Грибная: 500гр свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лесные) обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанный репчатый лук, посолить, поперчить по вкусу. Фаршировать блины, накладывая начинку, заворачивая бортики со всех сторон (как голубец).
2. Яичная: 4шт вареных натертых куриных яиц перемешать с обжаренным зеленым луком, добавить укроп по вкусу.
3. Печёночная (ливерная): ливер отварить, пропустить через мясорубку и поджарить с репчатым луком. Отварить рис или яйцо куриное. Смешать все ингредиенты.
4. Ветчина и сыр: измельчаем 300гр ветчины, 150гр натертого твердого сыра, 3шт. куриных яйца. Перемешиваем, добавляем соль, перец по вкусу.
5. Творожная: предварительно замачиваем изюм 50-60гр, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. 500гр творога смешиваем с одним куриным яйцом, 2 ст.л. сахара и изюмом.
6. Куриная: одну отваренную куриную грудку разрываем по волокнам. Измельчаем 2шт отваренных куриных яйца. Перемешиваем ингредиенты, добавляя свежий укроп, соль и перец по вкусу.
7. С красной рыбой: мелко режем малосольную рыбу (семгу или форель), смешиваем с натертым плавленым сыром и мелко порубленной зеленью
Заворачиваем начинку в тонкие блинчики трубочкой
8. С красной (черной) икрой: по всей поверхности тонкого блина намазываем икру. Сворачиваем в трубочку, разрезаем пополам наискосок, сервируем на тарелку.
Можно оформить в виде «пеньков»: свернув тонкий блин трубочкой, нарезаем его на части длиной 3-4см, перекручиваем перышком зеленого лука посередине (чтоб не размотался), плотно выкладываем их на тарелку, сверху на каждый пень выкладываем икру (в количестве меньше чайной ложки).
9. Колбасная: 200гр вареной колбасы нарезаем мелким кубиком, добавляем натертый твердый сыр 100гр, 0,5ст.л. горчицы, 50гр сметаны. Перемешиваем. Фаршируем блины.
10. Мясная: 500гр мясного фарша обжариваем на растительном масле с репчатым луком, солим, перчим, добавляем любимые специи.
11. Творожная с курагой: к 300гр творога добавляем измельченную курагу (100гр)+ 2ст.л. сахара. Перемешиваем.
12. Отварная говядина: 500гр отварной говядины измельчаем (можно в мясорубке), обжариваем с репчатым луком на сливочном масле. Солим, перчим. Специи по вкусу.
13. Сгущенка: используем обычную или вареную сгущенку, по желанию с какао. Макаем и поливаем блинчики.
14. Из рыбных консервов: баночку рыбных консервов в масле или собственном соку размять в миске с двумя вареными куриными яйцами, добавит мелко порезанный репчатый лук, смешать все с майонезом.
15. Из вареной красной рыбы: сваренную вместе со специями и луком рыбу отделить от костей, размять вилкой, заправить майонезом или сметаной.
16. Из сушеных грибов и риса: грибы замочить, отварить, промыть. Репчатый лук потушить в растительном масле, смешать с грибами, отваренным рисом и специями.
17. С фаршем и рисом: 400гр мясного фарша обжариваем на растительном масле с репчатым луком. Когда вода испарится добавляем отваренный рис, перемешиваем, солим, перчим, специи по вкусу.
18. Карамельная: растапливаем на маленьком огне 4ст.л. сахара с одной десертной ложкой воды и 0,5ст.л. ванили. Поливаем готовые блинчики.
19. С сахарной пудрой: притрусить сахарной пудрой с ванилью блинчики. Завернуть их треугольником.
20. Варенная: подойдет любое варенье, джем, конфитюр на ваш вкус. Завернуть блинчики треугольником (трубочкой), полить варением
Впереди масленичная неделя и времени перепробовать начинки есть!
Приятных экспериментов и гастрономических удовольствий)
Совет:
* Немаловажный момент – качественная блинница! Правильно выбирайте материал, из которого она изготовлена. Самым безопасным, и даже полезным считается чугун. Он представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных.
Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью.
Я приобретала свою блинницу лет 6 назад как раз в масленичную неделю за приличную цену. Она себя оправдала уже сотни раз: долговечна, блины не пригорают, получаются очень вкусными, не нарадуюсь! Главное - правильно ухаживать.
* Молоко в тесте можно заменить на сыворотку или кефир. На сыворотке блины получаются тонкие, ароматные; на кефире – пышные.
Рецепт моих блинчиков из кедровой муки смотрите здесь.
Делитесь своими вариантами начинок, буду рада узнать что-то новое)