Русская культура пития алкогольных напитков уходит своими сорокаградусными корнями в глубину веков. Жизнь в ту пору была лихая и нелегкая, а застолья шумными, продолжительными и частыми.
А что собственно пили?
Особо крепкие напитки употребляли редко и скорее в лечебных целях. Для этого их настаивали на ягодах, кореньях, лекарственных травах. Эти лечебные сборы как раз именовали водками. Привычное для нас значение водка обрела лишь после 1917 года.
Вино было привозным напитком и применялось больше в ритуальных целях. Простой народ чаще утолял жажду слабым алкоголем на основе меда и пивом. Ячменное пиво с добавлением полыни и хмеля называлось в ту пору «ол». Татаро-монгольское нашествие принесло на Русь бузу – густой и сладкий слабоалкогольный напиток на основе проса. Отсюда, кстати, пошли слова «бузить», «бузотер» и т.п. Сбраживая березовый сок, наши русские предки получили березовицу.
Суровая традиция предписывала пить много. Чем больше ты выпил с гостем, тем большее уважение и гостеприимство ты проявил по отношению к нему. Только на прощание полагалось выпить не менее 10 раз. Здесь вам на ум скорее всего придет незабвенный «на посошок» и, быть может, «стременная». Все верно, но они лишь одни из многих в этом внушительном списке. Итак, собравшийся уходить гость, начинает свой нелегкий путь. Ему поочередно подносятся чарки:
- Застольная. Выпивается в знак колоссального уважения к собутыльникам, все еще остающимся за столом и продолжающим веселиться.
- Подъёмная. Опрокидывается в русское горло в момент подъема из-за стола.
- На ход ноги. Этим отмечается начало неуверенного, но целеустремленного движения в сторону выхода.
- Запорожская. Символизирует успех в попытке переступания порога комнаты, в которой происходило питейное мероприятие.
- Придворная. Выпивается при успешном выходе из дома и появлении дорогого гостя во дворе.
- На посошок. Да-да, тот самый. Дорогому гостю вручался посох и рюмка с драгоценной жидкостью. Если ему удавалось удержать искомый сосуд на краю посоха и выпить, не пролив ни капли, его допускали к дальнейшим
мучениямиспытаниям. Если что-то шло не так, торжественно волокли обратно к столу и оставляли ночевать у радушного хозяина.
- Стременная. Кони не очень любят подвыпивших хозяев, поэтому перед первой попыткой попасть нетвердой ногой в стремя полагалось выпить еще раз.
- Седельная. Если получилось договориться со строптивым конем, закрепиться в стремени и даже устроиться в седле, выпивалась седельная рюмка.
- Приворотная. Осталась самая малость – проехать через ворота и помчать свое нетрезвое старорусское тело домой. Но нет, перед воротами снова надо выпить.
- Заворотная. За то, что сумел преодолеть все этапы и таки выехал за ворота.
Все это служило для гостя своеобразным тестом на трезвость (то, что гость, проходя этот тест, пьянел все больше и больше, разумеется никого не волновало). Смог пройти все шаги и остаться на ногах (или в седле) – так и быть, езжай домой. Свалился – лучше переночуй в гостях.
Старорусских выпивох спасало лишь то, что алкоголь был, как правило, не очень крепким. Домашнее пиво, ол, березовица или медовуха редко были крепче 5-10 градусов. Выпить такое количество чистой водки и живым добраться таки домой получилось бы лишь у редких богатырей.
Понравилась статья? Ставьте лайк!
Хотите узнать об интересных традициях других стран? Пишите в комментариях!