Нет продуктов, которые бы защитили от рака. Также нет продуктов, которые бы вызывали рак. Фактор питания в развитии онкологических заболеваний не имеет достоверной оценки. Любые мнения имеют приблизительный, общий, оценочный характер.
Значит ли это, что питание совсем никак не влияет на развитие онкологических заболеваний?
Нет, не значит.
Есть продукты, которые называются канцерогенными. Их употребление служит одним из факторов развития раковых опухолей.
Значит ли это, что онкологический больной может питаться как угодно, не соблюдая диету?
Нет, не значит. Во время лечения нужно тщательно следить за рационом.
Из этого следует очевидный вывод: связь между раком и питанием существует. Пусть она неоднозначна, но фактически она есть. А это значит, что можно составить рекомендации, пусть общие, пусть даже условные, но далеко не бесполезные.
1. Избегать канцерогенных веществ.
Список канцерогенных веществ огромен. Это пестициды, которыми обрабатываются овощи. С другой стороны, это молекулярные соединения, которые возникают в масле, если оно подолгу не меняется во фритюрницах.
Последнее обстоятельство – хороший повод избегать фаст-фуда, который готовится во фритюре (например, картошки-фри).
Ведь вы не пойдете с проверкой на кухню, чтобы выяснить, как давно менялось во фритюрнице масло. А при долгом, многократном нагревании масла в нем образуются канцерогенные вещества.
Их название говорит само за себя. «Канцер» - это рак, а «генные» - значит, порождающие.
Конечно, однократное употребление такой пищи не может спровоцировать онкологическое заболевание. Но регулярное неправильное питание вполне может стать фактором развития рака желудка, поджелудочной железы и других опухолей ЖКТ.
2. Выбирать правильные жиры.
Наиболее безопасным жиром, с точки зрения онкологии, можно считать топленое масло, но при условии, что оно было правильно произведено, и в него не попали перегоревшие белковые вещества – то есть, те же самые канцерогены.
Совсем отказаться от жиров невозможно. Да и не нужно этого делать, ведь жиры – главный источник энергии для организма.
Но есть так называемые трансжиры, или гидрогенизированные жиры, в частности, маргарин, которые оказывают канцерогенное действие, то есть способствуют развитию онкологических заболеваний ЖКТ.
3. Избегать копченой, пережаренной, консервированной, маринованной пищи.
Продукты против рака
1. Рыба.
Морская жирная рыба – это не только источник энергии, но и поставщик незаменимых жирных омега-кислот, витаминов, которые защищают организм от онкологических заболеваний.
К сожалению, сегодня трудно найти лосося, выросшего в естественных условиях, а не выращенного на ферме с применением сомнительных добавок в кормах. Тем не менее, жирная морская рыба остается одним из главных продуктов против рака. Это лосось, семга, угорь, скумбрия, сельдь.
2. Пряности.
Практически все пряности оказывают антиоксидантное действие, положительно влияют на нервную и иммунную системы и защищают от рака. Особенно сильное действие оказывает имбирь. Его можно и нужно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде.
Полезны также корица, гвоздика, куркума, кардамон, мускатный орех и другие пряности. Сегодня многие ведущие лаборатории мира проводят исследования, чтобы изучить защитное действие пряностей против раковых заболеваний. Свойства многих пряностей уже доказаны, например, куркумы.
3. Острый стручковый перец.
Стручковый острый перец хорошо сочетать с чесноком и топленым маслом. Это усиливает его защитное действие.
4. Чеснок.
Этот продукт оказывает иммуностимулирующее действие, активизирует работу клеток, которые обязаны вовремя распознавать и уничтожать атипичные (в том числе раковые клетки). Вопреки расхожему мнению, чеснок полезнее употреблять не сырым, а после термической обработки, например, запекания.
Кроме того в список полезных продуктов для профилактики раковых заболеваний входят:
- морепродукты (кальмары, мидии, креветки, др.),
- водоросли,
- орехи, семечки,
- тыква,
- морковь,
- овес (овсяные каши, кисели),
- нежирная баранина,
- нежирное мясо индейки,
- зеленые овощи, зелень (после термической обработки),
- томаты (после термической обработки),
- древесные грибы,
- зеленый чай.
Чем диета при раке отличается от профилактического питания?
При лечении ракового заболевания большое значение имеет правильное питание. Возможность обеспечить такое питание, причем именно индивидуальное, говорит о высоком уровне клиники.
Принципы лечебных диет при раковых заболеваниях принципиально не отличаются от правил профилактического питания, за исключением того что применяются более строго.
Еще одно отличие состоит в избирательности. Каждый вид рака имеет свои особенности, а это определяет характер лечебного питания.
При раке молочной железы требуется одна диета, при раке желудка - другая, при опухоли толстого кишечника - третья, поджелудочная железа требует особого отношении, как и печень.
Например, при раке поджелудочной железы назначается диета, состоящая из нежирного мяса индейки, курицы (филе грудки), телятины, крольчатины, свиной вырезки. Жирная пища исключена, поэтому даже рыба отбирается нежирных видов – навага, треска, минтай, морской окунь, хек. Исключаются продукты, провоцирующие газообразование – капуста, яблоки, бобовые. Допустимы крупяные изделия. В целом диета не слишком строгая, как и в большинстве случаев онкологических заболеваний.
При составлении диеты учитывается проводимая медикаментозная терапия, химиотерапия. В ряде случаев требуется быстрое повышение уровня гемоглобина, при кахексии - восстановления физических сил.
В каждом таком случае диету назначает лечащий врач, который располагает данными диагностики и контролирует состояние пациента. Лучше всего это делать в условиях стационара, который способен обеспечить индивидуальное питание онкологических больных в соответствии с врачебными показаниями.
Для профилактической диеты показания врача, как правило, не требуются. Достаточно соблюдать общие правила здорового питания.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.