Компании Korea Aerospace Industries и Israel Aerospace Industries подписали меморандум о взаимопонимании, целью которого является оснащение вертолетов барражирующими высокоточными боеприпасами и предложение беспилотных летательных аппаратов для ВС Южной Кореи.
Испытания находятся на ранней стадии и будут проводиться в течение следующих пяти лет. По сообщениям из Южной Кореи, сотрудничество обеспечит KAI возможностью создания легкого вооруженного вертолета с пилотируемым-беспилотным потенциалом.
KAI не ответила на запрос Defense News о дальнейшей разработке, компания IAI также не щедра на комментарии, ссылаясь на меморандум как на раннюю стадию промышленного сотрудничества. Компании также не указали, будут ли эти усилия включать существующую систему вооружения или создание нового барражирующего боеприпаса.
Сообщения в Южной Корее указывают на то, что правительственное управление по программе оборонных закупок заявило, что KAI разработает легкий вооруженный вертолет с учетом концепции пилотируемого/беспилотного применения. Ожидается, что разработка будет завершена к 2022 году. Компания был выбран DAPA в 2014 году для разработки вертолета, принятие на вооружение к 2023 году.
“Пилотируемый или беспилотный вертолет позволит пилотам приближаться и запускать беспилотные вооруженные летательные аппараты, которые будут стрелять или бомбить вражеские цели, не создавая риска для самих пилотов", заявил представитель KAI Хан Чжон Ын, сообщает корейская газета JoongAng Daily.
Президент и генеральный директор IAI Боаз Леви сказал, что меморандум, объявленный 3 марта, является "еще одной вехой в нашем растущем сотрудничестве с KAI". "IAI имеет давние отношения с Республикой Корея и местной промышленностью, и мы рады присоединиться к KAI, одной из ведущих корейских компаний, чтобы изучить будущие возможности”, сказал он, ссылаясь на официальное заявление Южной Кореи. Он добавил, что сочетание опыта IAI в области барражирующих боеприпасов и технологии KAI создаст возможности для более совершенного решения на будущем поле боя.
Боеприпасы такого класса также называют дронами-камикадзе, потому что они могут быть использованы в качестве оружия, врезавшись в цель.
Президент и генеральный директор KAI Ан Хен Хо вновь подчеркнул важность партнерства KAI-IAI, которое длится десятилетиями как для оборонных, так и для коммерческих проектов. "Благодаря сочетанию отечественных авиационных технологий и превосходных технологий беспилотных летательных аппаратов обе компании - IAI и KAI - обеспечат плацдарм для инноваций, таких как укрепление оборонной мощи Республики Корея и коммерциализация экспорта в будущем", заявил он.
В начале февраля IAI объявила о трех новых сделках по поставке боеприпасов вертикального взлета и посадки, тактических барражирующих боеприпасов, а также сухопутных и морских версий таких боеприпасов (Harop) неназванным азиатским странам. Израильские компании часто не называют своих клиентов.
В предыдущих докладах указывалось, что IAI и другие израильские компании, производящие барражирующие боеприпасы, такие как Elbit Systems и Aeronautics, продали такие системы Азербайджану. IAI является историческим лидером в израильской индустрии беспилотных летательных аппаратов и в разработке этих типов боеприпасов. В мире наблюдается повышенный интерес к барражирующим боеприпасам, и передовые военные державы, такие как США и Австралия, особенно внимательно следят за концепциями пилотируемых и беспилотных группировок. В феврале 2020 года армия США заключила контракт на разработку защищенной связи для пилотируемых и беспилотных объектов.
Согласно сообщениям в октябре 2020 года, министерство обороны Великобритании также хочет объединить вертолеты компании Leonardo с пилотируемым/беспилотным объединением. IAI уже производит несколько типов выстреливаемых из ТПК барражирующих боеприпасов, таких как Green Dragon и Harop.
defensenews.com