Не так давно получили письмо-совет от подписчика, который предлагает рассмотреть интересную схему, по которой у него получилось снизить платежи за отопление электричеством на 50%. Когда письмо только получили, первым делом подумалось, что это какая-то реклама очередных чудо-нано-приборов. Но нет, все оказалось сильно проще. Конечно, способ этот подойдет не всем, но если у человека получилось, то может еще у кого-то получится. У нас реально есть все шансы его вариант провернуть, и нам реально интересно стало. Даже некоторые движения начали осуществлять в этом направлении. Публикуем его сообщение с некоторыми дополнениями.
Привет, ребята, постоянный читатель вашего канала. В свое время случайно зашел, когда что-то в поисковике искал и увидел ваш пост про расходы на электроотопление. Поздравляю, кстати, вы на первом месте в Яндексе по этой теме. Интересно вас почитать, расходы сравнить именно в кВт*ч на отопление. Я тоже отапливаю дом электричеством, только переехал в него раньше, чем вы. Живу в пригороде Екатеринбурга, дом, как и вы, строил каркасный. Только у меня изначально в планах было его газифицировать. Пока строил и отделывал, отапливал электричеством, понял, что не так это и страшно. Как практика показала, расчет 1 кВт на 10 м2, мягко говоря, реалиям нынешним не соответствует. Да думаю, вы и сами это по своим цифрам видите. С газификаций у меня то же как-то не задалось. Когда покупал участок земельный, в описании было указанно, что газ в поселке есть, и как позже выяснилось, это было правдой, но, как оказалось, «есть, да не по вашу честь». Именно к нам на улицу его еще не завели, и в ближайшее время его там не предвидится. Можно было подключить дом полностью за свои деньги, магистраль проложив, но там по деньгам совсем ценник не гуманный получался. В итоге начал думать, что делать с системой отопления. Оставлять только на электроэнергии, ставить дополнительно котел на угле или паллетах. Пока дом строил, я его подтапливал 3 старыми конвекторами, но из-за того, что надеялся подключить газ, сделал разводку трубами и поставил электрический котел. Изначально у меня был такой же одноставочный тариф в 4.29 р за кВт*ч. Первое, что я сделал, это установил бак на куб как тепловой аккумулятор и перешел на тариф день/ ночь. Расходы в деньгах снизились примерно на 20%. В среднем у меня выходило также как у вас – 10 т рублей в зимние месяцы. Площадь дома, правда, чуть больше — у меня 120 м2. Стал платить в районе 8 тысяч в месяц. И тут на работе приключилась у меня одна история, которая дальнейший ход событий потянула за собой.
Я работаю в медицине, и праздновали мы с коллегами мой юбилей, который как раз совпал с двадцатипятилетней годовщиной моей профессиональной деятельности. В муниципальных больницах достаточно сложно с премиальным фондом. Нет там особо у начальства возможности как-то поощрять сотрудников деньгами. И мне под юбилей выдали грамоту за профессиональную деятельность и за стаж работы. Кто-то подумает, что этой грамотой делать, на стенку только повесить. Но есть возможность с помощью подобной грамоты сильно жизнь себе облегчить. Есть у нас в стране возможность получить статус, позволяющий оплачивать коммунальные услуги в размере 50%. Собственно, глав. врач наш, с кем мы в приятельских отношениях, мне про это и поведал.
Как МФЦ облегчает жизнь.
Дальше нужно было собрать бумаги и написать заявление через МФЦ или «Единое окно». Из бумаг там выписка из трудовой, грамоты и награды, плюс мне характеристику с работы написали. Потом тебя ставят на очередь на присвоение. В итоге через 4 месяца я стал ветераном труда, что дает мне сейчас помимо всего оплату электроэнергии в 50 % от тарифа. Реально платил 10 т. р в месяц, стал платить в среднем 5 т. р. в месяц. И что-то решил, что и газ мне при таких условиях особо и не нужен стал. Так что как минимум вам нужно на день/ночь переходить, а может также, как у меня, получится.
P /S от автора блога.
На день/ночь у нас, к сожалению, перейти не получится, нет у нас таких тарифов. Зато есть тариф для тех, у кого электрическое отопление, там вместо 4.29 р за кВт*ч люди платят 3.5 р. за кВт*ч. Ну, и главное, нас этот способ реально заинтересовал, потому что мы оба и так льготники, у нас уже пенсионный стаж практически выработан по вредности и стажа хватает, чтобы можно было на присвоение этого статуса подать. Так что дело за малым - осталось наградами обзавестись, но это дело тоже думается, что поправимое. Так что если вы на электричестве, почитайте местные законы на эту тему. Они в каждом субъекте федерации разные. Да даже если и не на электричестве, там полно других «плюшек» интересных.
Надеюсь, пост кому-то поможет снизить расходы. Лайки приветствуются, так про пост большее количество людей узнает.
Если интересно почитать про строительство своими руками нашего дома, вот пост с поэтапным описанием нашей стройки.
Каркасный дом (128 м2) за 850 000 рублей своими руками. Строительство поэтапно.