Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Узбекистан для сохранения воды на высохшем дне Арала планирует использовать технологию строительства кяризов

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане планируют запустить пилотный проект по сохранению и накоплению воды на высохшем дне Арала, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Проблема Аральского моря, находящегося на границе Казахстана и Узбекистана, приняла угрожающие масштабы в 60-х годах прошлого столетия. Причинами катастрофы, в частности, стали интенсивное освоение земель и нерациональное использование водотоков Аральского бассейна – рек Сырдарьи и Амударьи.

За прошедшие годы площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, погибла рыба. На высохшей части водоема появилась пустыня Аралкум, с которой ветер разносит песчано-солевую пыль, ухудшая качество земельных и водных ресурсов, а также жизни людей, проживающих в непосредственной близости к зоне бедствия.

Борьба с последствиями высыхания Арала требует серьезных вложений, уверяет руководитель узбекистанского отделения Международного фонда спасения Арала (МФСА) Вадим Соколов. Счет идет на миллиарды долларов. Средства необходимы, в первую очередь, чтобы наладить систематический мониторинг ситуации. Ведь, несмотря на проводимые работы, остается много темных пятен. Это недешевое удовольствие, поскольку мониторинг дает только информацию и не приносит прибыли, считает эксперт.

По его словам, нужны также крупные инвестиции на восстановление систем ирригации, чтобы обеспечить стабильность водоемов, поднять сельхозпроизводство и рыболовство.

"Мы также очень заинтересованы в технологиях опреснения, биологической очистки воды для орошения с помощью посадки определенных видов растений, культивирования солеустойчивых сельхозкультур, увеличения основанного на научном подходе производства артемии. Важно, чтобы все проекты были простыми, недорогими и легко применяемыми в условиях Приаралья", – рассказал Соколов.

Предполагается, что один из проектов в этом направлении может быть реализован уже в этом году. По информации Соколова, в регионе планируется создание полевой станции, которая будет осуществлять мониторинг на Западном море.

Кроме того, в рамках проекта планируется построить над одним из имеющихся здесь родников бетонный колодец с куполом (по типу восточных кяризов), который позволит не только избежать испарения влаги, но и накапливать ее из воздуха за счет образования конденсата благодаря перепаду температур. Таким образом, можно почти в два раза повысить объемы воды для обеспечения нужд будущей станции. Если проект утвердят, то эксперименты могут начаться уже этой осенью, подчеркнул собеседник.

Ранее мы писали, что дно высохшего Арала и остатки водоемов таят в себе немало привлекательных коммерческих предложений . Например, в Западном море очень большое содержание лития. Небольшой завод, оснащенный технологиями, которые помогут выкачать этот элемент из воды, мог бы производить здесь батарейки.

Подсаживаем на новости:  заходи на наш Telegram-канал.