Найти тему
СЛОВО

Масленица

Началась Сырная седмица, или Масленица. На днях слышал по радио как журналистка с придыханием рассказывала о народных традициях этой недели, о том, что принято делать в каждый из ее дней — с понедельника до воскресения, о традиционных блюдах, напитках, песнях и играх. Удивительно, но она ровно ничего не сказала о том, каков смысл этой недели в рамках христианского календаря, что главный «обычай», которого нужно придерживаться во время Масленичной седмицы — это светлая радость ожидания поста.

Церковное понимание этого семидневного отрезка времени кардинально отличается от народного. Церковь призывает готовиться к Великому посту. «Преддверие покаяния, предпразднство воздержания, светлое предчувствие поста, седмица предочистительная» — так говорит о Сырной седмице Октоих. Народная же традиция призывает к безудержному веселью, к тому, чтобы «уйти в отрыв». Церковь призывает понемногу привыкать к воздержанию. Фольклорный обычай связывает Масленицу с крайним невоздержанием. Церковь зовет в храм. Обычай зовет на карнавал. Церковь напоминает о прощении.

Если разобраться, Церковь отстаивает более рациональный тип поведения. Редко у кого получается сходу запрыгнуть в холодную воду. Мало кто способен раним утром сразу приняться за работу — нужно хоть полчаса, чтобы прийти в себя, выпить чаю, помолиться. Всякая тренировка начинается с разминки. Глаз постепенно привыкает и к свету и к темноте… Но почему-то мы уверены, что пост можно начать с бухты-барахты: еще вечером ты пил, плясал и объедался, а с утра ты великий постник. Так не бывает: ни наш организм, ни наша психология к этому неспособны.

Именно поэтому Церковь учредила не одну, а несколько приуготовительных седмиц, которые постепенно подводят человека к посту: готовят тело к воздержанию, а дух к общению с Богом. «О седмице «сырной» говорю вам, — напоминает святитель Тихон Задонский, — чтобы не так ю провождать, как провождается. Седмица сырная есть преддверие Великого поста, как и Церковь святая называет. И поэтому должно нам жить воздержнее в тую седмицу, нежели прежде жили, и приготовляться к подвигам поста Великого».