Прошлое воскресение было посвящено истории блудного сына. А нынешнее – Страшному Суду. По сути, в богословии этих праздников заложена одна и та же тема – нашего Возвращения к Отцу, нашего Возвращения к Богу. В мистическом плане оно происходит благодаря Искупительной Жертве Христа, благодаря тому, что в ней исправилась человеческая природа в том смысле, что она теперь не подчинена закону смерти и тления, закону, который как бы парализует человеческую природу, мешает ей выбирать Бога. Благодаря Христу теперь наша воля свободна – не воля конкретного человека, а природная воля. Теперь каждый из нас точно знает, что можно сказать «нет» смерти, можно сказать «нет» греху, можно сказать «нет» лени и расслабленности.
В день когда Церковь, ее богослужение, ее песнопения как бы «кричат» о возвращении, призывая нас начать с малого, сделать шаг в сторону Бога, соединения с Ним, как-то странно оставаться дома, не быть в этот день в храме. Очень простая параллель: какие-то мошенники украли у нас родной дом, подделав документы, подкупив свидетелей и судей. Мы долго мечтали о том, чтобы этот дом вернулся, но ничего особенного не предпринимали. Но нашелся классный юрист, который на общественных началах, совершенно бесплатно доказал, что дом наш, доказал, что мошенники не имеют на него никаких прав и должны сесть в тюрьму. Все судебные расходы юрист взял на себя, всю работу проделал сам. От нас требовалось только одно: в назначенный день, в назначенный час прийти в суд и подтвердить, что у нас украли дом и мы хотим его вернуть. Мы очень глупо поступили бы, если бы не пришли. Потому что вечером пьянствовали не смогли проснуться. Потому что забыли. Потому что посчитали, что и без нашего слова все понятно… не так уж важно. Христос-Заступник сделал 99,99% работы. Наше дело закончить начатое, сделав маленький шаг, направив волю в нужную сторону.
Как пишет Авва Дорофей, «не обращай внимания на то, как далеко ты отстоишь от сей добродетели, чтобы не начать ужасаться... Не увлекайся такими размышлениями и не думай, чтобы добродетель превышала твои силы и была неудобоисполнима, но положи только начало с верою в Бога, покажи Ему твое произволение и старание и увидишь помощь, которую Он подаст тебе для совершения добродетели».