Найти в Дзене
СЛОВО

Скопинский маньяк

Из зоны вышел «скопинский маньяк» — не буду рассказывать, кто это, сами нагуглите, если не знаете. И какие-то тележурналисты тут же пригласили его на ток-шоу. Слава Богу, общественность подняла такой шум, что телевизионщики от идеи отказались и теперь даже не вполне понятно, о каком канале и передаче шла речь. Но дело даже не в этом, а в том, как устроены головы у руководителей наших медиа.
Проще всего сказать, что они гонятся за рейтингами, просмотрами и лайками, и поэтому идут по пути наименьшего сопротивления: еще философ Платон подметил, что созерцание отвратительного почему-то привлекает человеческий взор. А ведь показать дрянь, нечто уродливое проще, чем показать прекрасное — красота требует определенных трудозатрат. Но ведь СМИ, что называется, роют себе яму. Делая ставку на низкосортную (и дешевую в производстве) продукцию, они уничтожают свою аудиторию, которой сегодня понравится маньяк на ток-шоу, а завтра захочется расчлененки в прямом эфире — деградирует ведь человек очень стремительно. Но медиа уничтожают и сами себя — приличный человек просто не захочет работать на телевидении, а юноша, «обдумывающий житие», не станет поступать в профильный вуз. Да, сеять разумное, доброе, вечное — это и дорого и трудно, но этот труд создает задел для будущего, дает перспективу, возможность развития.
Но и аудитория тоже хороша. Кто смотрит ток-шоу, где обсуждаются «тайны звезд», где ругаются и прилюдно дерутся? Кто покупает билет на комедии с юмором ниже плинтуса и «исторические фильмы», в которых нет ни капли уважения к русской истории? Кто слушает попсу? Кто читает женские романы? Разве не мы с вами? Если есть нечестивые, то нам совершенно необязательно идти на их совет. «Два есть пути, один другому противоположные, — путь широкий и пространный и путь тесный и скорбный… — пишет святитель василий Великий. — Пока каждый из нас младенец и гоняется за тем, что услаждает его в настоящем, до тех пор нимало не заботится он о будущем. Но став уже мужем, когда понятия усовершились, он как бы видит, что жизнь перед ним делится и ведет то к добродетели, то к пороку; и часто обращая на них душевное око, различает, что свойственно добродетели и пороку».