Чем обуславливается повышенный спрос на необоснованно дорогие товары?
Если отбросить соображения престижа, то высокая цена становится для многих покупателей своеобразным эталоном качества. Наш внутренний двоечник-экономист рассуждает следующим образом: «Раз товар продается по такой цене — значит его покупают. А следовательно, это стоящая и качественная штука». Отчасти можно оправдать такое рассуждение инстинктами — все бегут (от саблезубого тигра) и я бегу. Все покупают, и я куплю. Не могут же все люди сразу ошибаться... Да уж, много маркетологов и производителей обогатилось за счет наших с вами инстинктов.
Но вернемся к престижу, а точнее к «дорогим сигналам». На примитивном эксперименте Д. Ариэли объясняется людское поведение — эффективность обезболивающего препарата напрямую зависит от его стоимости, при совершенно одинаковом наполнении. Самовнушение вещь великая. Опять же привет маркетологам, которые по совместительству еще и тонкие психологи.
Кроме того, «дорогие сигналы», которые мы посылаем в общество, окружив себя статусными вещами, не что иное как инстинктивная потребность в продолжении рода (вспомните самцов птиц, которые имеют более красивый окрас нежели самки, что выгодно продает их акции на бирже знакомств).
Т. Веблен изучил этот феномен демонстративного потребления и обратил внимание, что вместо покупки товаров, приносящих непосредственное удовлетворение и имеющих практическую полезность, люди часто выбирают товары, позволяющие подчеркнуть их социальный статус.
Зачастую за дорогими сигналами, скрывается всего навсего первобытный инстинкт человека казаться выше, быстрее и сильнее, а не реальное состояние дел. Будьте бдительны, друзья.