Найти тему
СЛОВО

Поминовение

6 марта поминальная суббота. Наверняка это словосочетание у вас ассоциируется со свечами, слезами и… покойниками. Ну а сами покойники — это для нас бездыханные тела, оболочки того, что раньше было нашими близкими. Конечно, созерцать эти оболочки и даже думать о них очень тяжело — потому что мы привыкли видеть своих близких деятельными, любящими, чувствующими — смеющимися и плачущими. А теперь все это куда-то ушло, испарилось.
Но конечно, смысл поминальной субботы не в том, чтобы плкать о близких. А в том, чтобы деятельно участвовать в их покое.

Сейчас объясню, что это значит.

Покойник в обыденном сознании — это тело, лишенное души, движения. Но для Церкви, для святых отцов покой умершего — это тот же покой, который наступил после шести дней творения. Не случайно ведь мы вспоминаем усопших именно в субботу. Шесть дней Бог творил различные роды сущего, а в седьмой день предоставил творению самому стремиться к нему, предоставил ему самостоятельность. Бог отдыхает в том смысле, что промышляет не только о различных чинах творения, но о каждой индивидуальности. Но и человеческая индивидуальность, преодолевая зависимость от стихий мира, от физики и биологии, устремляется к своему Творцу. Когда мы молимся, мы отдыхаем от мира, мы «покойники» для него. Но ведь после смерти нам ничего не остается, кроме созерцания Бога. И кто скажет, что это созерцание есть отдых в нашем обыденном понимании. Напротив, это высшее призвание человека, то, к чему только и стоит рилагать усилия. «Ибо когда ум удалится от всего чувственного, вынырнет из водоворота смятения, который кружится вокруг чувственного, и вглядится во «внутреннего человека»… — пишет святитель Григорий Палама, — тогда, когда душа не разрываема различными низкими привязанностями, — ум вряд ли успокаивается, нет, он воистину соединяется с исихией, пребывает наедине с собой, и, насколько это вмещает, считает сам себя, вернее себя выше себя, — Богом, ради Которого существует».

В нашей молитве за умерших мы не только помогаем им, но участвуем в том, что богословы называют «космической литургией», присоединяемся к многоголосому хору святых, приобщаемся к тому покою, который на самом деле есть подлинная деятельность, подлинное призвание человека.