Найти тему
Просто о вязании

Капор спицами. Шоколадница. Модно, как и в XIX веке. Заметки на полях

Приветствую всех моих подписчиков и гостей канала! Хочу угостить вас чашкой горячего шоколада ☕ по-венски. Рецепт - в конце статьи.

Пролетела календарная зима, весна всё смелее заявляет о себе. Но у нас еще холодно, морозно и снежно, поэтому по просьбе начала вязать капор.

Что такое капор?

Если рассматривать классический капор, вошедший в моду в XIX веке, то это женский головной убор эпохи бидермейера, соединяющий в себе черты чепца и шляпы. У капора высокая шляпная тулья и обрамляющие лицо широкие жесткие поля, сужающиеся к затылку. Капор удерживался на голове мантоньерками - широкими лентами, которые завязывали под подбородком бантом. Изначально капор появился в Европе на рубеже XIX века в одежде служанок. Но со временем завоевал популярность и у их хозяек. Пик моды капора пришелся на период с 1815 года по 1840 год. Вышел из моды к 1860 году, но вновь вошёл к 1899 году.

На дворе XXI век, #рукоделие в моде как никогда. Но капор сильно видоизменился. Как всегда, перелистала кучу страниц журналов, книг, пересмотрела разные предложения в интернете, и решила, что, учитывая пожелания хозяйки капора, он будет не очень пушистым, не очень свободным, с анатомическими элементами. Вывязывание затылочной части капора будет формироваться прибавлением петель именно на затылке.

Здесь представлены различные модели современных видов капора, связанных спицами.

Первоначальное решение было связать капор только из мериносовой пряжи, проверенной в разных проектах неоднократно. Но, послушав о желаниях будущей хозяйки, а в желаниях явно прослеживалась небольшая пушистость, решила сделать микс из двух классных видов пряжи, "Мерино" и "Сонж". Обычно вязала из каждой пряжи соло. Но здесь захотелось поимпровизировать. Благодаря вискозе, содержащейся в пряже "Сонж", вязание просто скользит на спицах и дарит массу приятных тактильных ощущений. Небольшой процент (20) суперкидмохера придает полотну легкий пушок. Пряжа "Мерино" всегда держит форму, особенно резинку. Короче, союз двух пряж просто великолепен!

Пряжа 1. Итало-германский производитель Lana Grossa, Cool Wool, Merino Superfein. 100% мерино. 50 г* 160 м. Цвет 529. Выдерживает деликатную стирку.

Пряжа Сонж, Франция. Фото автора.
Пряжа Сонж, Франция. Фото автора.

Пряжа 2. Французский производитель Bouton d'Or, Songe. Состав: 20% super kid mohair, 70% viscose, 10% polyamide. 50 г*191 м. Цвет Loukoum, 641. Выдерживает деликатную стирку без отжима.

Этот фасон капора понравился больше всего. Фото из свободных источников.
Этот фасон капора понравился больше всего. Фото из свободных источников.

Этот фасон капора взяла за основу, но горловину буду вязать резинкой 1*1, верх и отделочную планку - лицевой гладью. Отделочный шнур, продетый в двойную планку, изделие украшает, но буду я его вязать или нет, решу, когда капор будет готов.

Хотя оба вида пряжи выдерживают деликатную стирку в стиральной машинке, всё же стирать рекомендую только вручную.

Набрала свободно на 2 спицы 101 петлю, одна спица на короткой леске 3,25 мм, вторая-прямая 4 мм. Потом соединила петли вкруг, протащив последнюю петлю через первую, осталось 100 петель для вязания резинкой 1*1, спицами 3,25 мм.

Провязано 13 см резинкой 1*1, или 37 рядов, воротник капора. Там, где идет соединение круга, будет проходить воображаемый задний шов капора.

Фото автора.
Фото автора.

Формируем часть, приходящуюся на лицо. Для этого производим следующие подсчёты. 100 петель делим на 4, получается 25 петель. Эти петли мы оставим на дополнительной спице, или булавке, или проденем штопальной иглой хлопчатобумажную нить - мы эту часть вязать не будем, а будем вязать на оставшихся петлях, к которым добавим петли при вязании первого ряда поворотными рядами на прямых спицах. Добавленные петли нужны будут для формирования анатомического затылка.

Фото автора.
Фото автора.

Начинаем вязать затылочную часть лицевой гладью, но для этого высчитаем количество прибавляемых петель. Ширина затылочной части 42 см, её мы вяжем поворотными рядами. Плотность вязания лицевой глади 2,1 петли в 1 см. Перемножаем и получаем 88 петель. У нас из 100 петель за вычетом 25 петель на подбородок осталось 75, чтобы получить 88 петель, надо добавить 13 петель. Будем их набирать лицевыми скрещенными равномерно через 5 и через 6 петель при вязании первого ряда лицевой глади.

Начинаем вязать затылочную часть на 88 петлях лицевой гладью поворотными рядами, первую кромочную снимаем как лицевую, не провязывая, последнюю кромочную провязываем лицевой. Вяжем ровно 18 см или 58 рядов. Всего нам надо провязать 25 см или 78 рядов.

Фото автора.
Фото автора.

Оставшуюся часть капора 7 см или 20 рядов делим на 2 части, по 44 петли и вяжем каждую часть укороченными рядами.

Схема убавок укороченными рядами: слева, в конце лицевого ряда, не довязываем 4 раза по 1 петле, 3 раза по 2 петли, 2 раза по 3 петли и 1 раз 4 петли. Заканчиваем дополнительным лицевым рядом, отрезая длинный конец нити, им мы будем потом сшивать верхнюю часть капора. Петли НЕ закрываем. Присоединяем нить ко второй части макушки и вяжем её таким же образом,начиная с изнаночного ряда, нить НЕ обрезаем, петли НЕ закрываем. Складываем 2 части макушки лицевой стороной внутрь и закрываем открытые петли методом 3 спиц.

Готовый результат - макушку закрыли методом 3 спиц. Смотрите описание.

Оставленной нитью от клубка при вязании 2-ой части макушки, набираем петли по краю полотна, по изнанке, для формирования двойной отделочной планки вокруг лица. Спицей на леске 3,25 мм набираем петли следующим образом: *4 лицевые из кромочных, 1 кромочную пропускаем,* так набираем до оставленных 25 петель подбородка, их провязываем лицевыми без прибавок, далее из кромочных 2-ой половины планки набираем от * до *. Всего получится 91 петля. Замыкаем петли вкруг и вяжем лицевой гладью 15 рядов или 4 см. Петли НЕ закрываем. Привязываем открытые петли к лицевой части крючком 3 мм соединительными столбиками. Для этого вводим крючок в петлю на спице, снимаем её, подхватываем кромочную, протягиваем крючком через неё, петлю со спицы и петлю на крючке, то есть через 3 петли, провязываем соединительный столбик. Так провязываем все открытые петли со спицы. По лицу у нас проходит цепочка из соединительных столбиков.

Готовый капор. Идеальный проект. Фото автора.
Готовый капор. Идеальный проект. Фото автора.

Готовый результат.

Настолько увлеклась подсчетами и процессом вязания, что забывала фотографировать каждую часть проделанной работы. Про тактильные ощущения при нОске капора, связанного их микса пряжи Мерино и Сонж - кожу головы и лица не раздражает, а наоборот, очень приятен, как будто обволакивает. Цвет тоже очень удачен. Создался очень милый образ. Шнур решила не вязать.

Капор. Фото автора.
Капор. Фото автора.

Результатом я довольна. Расход пряжи 164 грамма, ушло каждого вида по 82 грамма. Можно постирать вручную и высушить на ровной поверхности. Либо слегка отпарить шов и лицевую гладь. Резинку никогда НЕ отпаривайте, она сразу потеряет свою эластичность. На вязание капора ушло три вечера. На отделку двойной планкой вокруг лица ушел весь выходной. На подбор пряжи и фасона 🤔 ушло дней 10.

Капор. Фото автора.
Капор. Фото автора.

Заснеженная весна. Ещё в марте неоднократно шёл снег и стояли морозы.

Капор. Парк Миллениум. Фото автора.
Капор. Парк Миллениум. Фото автора.

Но солнышко пригревает.

Капор. Фото автора.
Капор. Фото автора.

Вот такой капор на межсезонье будет всегда кстати.

Капор. Фото автора.
Капор. Фото автора.

Рецепт счастья. Весна и обновка.

Капор. Фото автора.
Капор. Фото автора.

Модели, как всегда, на высоте.

Вышивка бисером "Шоколадница". Фото автора.
Вышивка бисером "Шоколадница". Фото автора.

В самом начале статьи я разместила фотографию знаменитой картины "Шоколадница". Я настолько потрясена была прелестью этой картины, что решила вышить такую себе. #Рукоделие это моё #хобби - я вышивала бисером. На работу ушло больше месяца. Но результат того сто́ит.

Картина "Шоколадница", художник  Жан Этьен Лиотар, 18 век. Фото из свободных источников.
Картина "Шоколадница", художник Жан Этьен Лиотар, 18 век. Фото из свободных источников.

Всё же мне хочется сказать ещё несколько слов о картине "Шоколадница" швейцарского художника - #знаменитости Жана Этьена Лиотара, написанной в XVIII веке. Находится эта картина в Дрезденской картинной галерее. Картина по праву признана шедевром. Написана она пастелью на пергаменте. Картину окутывает вереница легенд. Но самая красивая та, в которой рассказывается об Анне Бальтауф. Анна, дочь обедневшего рыцаря, служила горничной при дворе австрийской императрицы Марии Терезии. Именно тогда красоту Анны оценил молодой принц Дитрихштейн. Он воспылал к ней страстью и женился на ней. А в качестве свадебного подарка принц заказал знаменитому художнику Жану Этьену Лиотару, работавшему в то время в Вене, портрет своей невесты в той самой одежде, в которой он впервые её увидел.

В благодарность художнику Лиотару за то, что он изобразил на подносе своей картины изделия мейсенского фарфора, в 1843 году в Мейсене изготовили статуэтку - фарфоровую копию прекрасной "Шоколадницы".

В Венгрии, в Будапеште, на площади Верешмарти находится кондитерский дом "Гурме Самош". Это одновременно кафе, шоколадный магазин и школа шоколатье. Славится своими изделиями из марципана. У входа в это заведение посетителей встречает девушка с подносом в руках, несущая горячий шоколад. И это точная копия прелестной девушки с картины Лиотара "Шоколадница". Сделана фигура в полный рост, целиком из марципана. К сведению: марципан - это смесь миндального ореха и сахарной пудры, или сахарного сиропа, измельчённая до консистенции муки. На изготовление фигуры девушки ушло 70 кг марципана и 800 часов работы.

Горячий шоколад, высоко ценимый знатью в 18 веке, сейчас легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать и черный, и молочный шоколад без добавок. В горячий шоколад добавляют пряности (кардамон, имбирь, ваниль, любые виды перца, корицу), сливки, молоко, воду, а также коньяк, ром, ликёр.

Рецепт приготовления горячего шоколада по-венски.

Ингредиенты:

  1. Молочный или горький шоколад, 1 плитка (100г);
  2. Молоко, 200мл;
  3. Сахар, 1 ст. ложка;
  4. Желток 1 яйца;
  5. Кардамон, чёрный молотый перец;
  6. Взбитые сливки.

Ход работы: нагрейте молоко на медленном огне, добавьте сахар и размешайте до его растворения. Добавьте щепотку молотого кардамона и перца. Положите в молоко кусочки шоколада и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите шоколад до полного растворения. Снимите шоколад с огня, дайте немного остыть и добавьте взбитый до пены яичный желток. Размешайте и на водяной бане доведите до загустения. Вылейте горячий шоколад в чашку и украсьте взбитыми сливками (можно готовыми) и тёртым шоколадом.

Подписывайтесь на мой канал, на инстаграм, ставьте лайки и пишите комментарии.

Всем пока.❤️

Каталог моих вязальных статей смотрите здесь:

Каталог моих вязальных статей и мысли вслух. :-) | Просто о вязании | Яндекс Дзен