Время уходит, как вода сквозь песок, и редко кто задумывается, что судьба каждого из нас – это малая часть в истории нашего города и района. Сохранить её помогают архивы.
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с начальником архивного отдела администрации ГО Богданович Натальей Стюрц о вчерашнем и сегодняшнем дне архивной службы.
- Наталья Александровна, расскажите, как образовалась архивная служба в Богдановиче?
- В 1949 году в штатном расписании исполкома Богдановичского райсовета депутатов трудящихся появилась должность архивариуса, на неё была назначена М.И. Соловьёва. Её должностной оклад составлял 410 рублей, интересно, что он был равен заработной плате шофёра-кучера исполкома. В 1950 году был создан районный архив, в котором работала Г.Л. Черепкова. В 1963 году, когда были объединены Сухоложский и Богдановичский районные Советы, решением первой объединённой сессии Богдановичского городского Совета депутатов трудящихся 8-го созыва были утверждены заведующие отделами исполкома, в том числе и заведующая архивом – Н.Г. Рубцова. В 1991 году архив был преобразован в архивный отдел.
- Как изменилась работа архива в 90-е годы?
- В 90-х годах начался спад производства, многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия закрывались, их документы передавались на хранение в архив. При этом поток обращений граждан в отдел увеличился в разы. Для сравнения, в 80-е годы ежегодно поступало 40-50 разных запросов, в начале 90-х их число увеличилось до 100-120, в конце 90-х было уже порядка 700. В 2020 году было сделано более 1000 запросов, а количество востребованных дел для их исполнения превысило 10000.
– Каким годом датированы самые первые документы, хранящиеся в архиве?
- На сегодняшний день в архивохранилищах находится 27597 дел, начиная с 1931 по 2015 годы. А также 348 фотодокументов 1939-2007 годов. В них – вся история Богдановичского района. Изучая архивные фонды, можно проследить этапы развития города, сёл, строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В архиве хранятся документы таких предприятий, как СУ-2, СУ-4, КПД, ЭДСК, колхозов и совхозов района и других.
- В настоящее время с какими запросами обращаются в архив чаще всего?
– Основной поток граждан, приходящих в архив, связан с социально-правовыми запросами для подтверждения своего пенсионного права. Практически в каждом случае обращения граждан в отделение Пенсионного фонда от них требуют архивной справкой подтвердить факт их работы, кроме того, льготный стаж. Иногда требуется предоставить архивные справки о заработной плате за определенный период времени.
- Как сегодня организована работа отдела и сколько сотрудников в нём трудится?
- Штат состоит из двух человек, вместе со мной работает специалист первой категории Алёна Злобина. В нашем распоряжении архивохранилище, которое занимает пять помещений в подвале здания администрации ГО Богданович и одно на первом этаже. Помещения оборудованы металлическими стеллажами, на которых в строгом порядке размещены документы. С 2015 года отдел занимается работой по оцифровке архивных документов. В нашем распоряжении имеется современная оргтехника – компьютеры, принтеры, книжный сканер.
Старые документы невидимыми нитями связывают день сегодняшний с ушедшими. Ничто и никогда не пропадет бесследно, навсегда оставшись бумажной памятью на полке архива. А определить значимость и ценность архивных документов и работы архивистов смогут наши потомки.
Черданцева Вера Вячеславовна, корреспондент газеты "Народное слово".