Найти в Дзене

Партия пенсионеров требует повышения пенсий

Партия пенсионеров провела федеральную акцию – активисты и сторонники партии вышли в одиночные пикеты к зданиям региональных отделений Пенсионного фонда России. Причиной послужила беспросветная бедность – иного употребимого синонима для описания действующей системы пенсионного обеспечения найти невозможно. Это подтолкнуло Партию пенсионеров к уличной акции чтобы привлечь внимание к вопиющей несправедливости, творящейся с десятками миллионов россиян старшего возраста.

Свердловская область
Свердловская область

Элементарные расчеты позволяют понять, что установленный на 2021 год средний размер пенсии в 17 тысяч рублей может позволить тем пожилым людям, кто уже не работает, лишь оплатить жилищно-коммунальные услуги, приобрести некоторые жизненно важные фармацевтические препараты и минимальный продуктовый набор из расчета не более 200 рублей в день.

Однако, следует помнить, что на практике многие пенсионеры оперируют еще меньшими суммами. Для этого достаточно посмотреть на цифры, характеризующие прожиточный минимум пенсионеров в подавляющем большинстве регионов страны. К сожалению, они не превышают значение в 10 тысяч рублей.

Башкортостан
Башкортостан

Подтверждением нашего вывода служат и результаты многочисленных социологических опросов, изучавших отношение россиян к действующей системе пенсионного обеспечения: подавляющее большинство (80%) заявили, что не смогут позволить себе уйти с работы по мере достижения пенсионного возраста, поскольку убеждены, что им не на что будет жить. О достаточном количестве сбережений заявили только 4%, еще 3% надеются, что их смогут содержать родственники, 13% рассчитывают на другие источники дохода.

Кроме того, люди заявляют, что у них нет возможности откладывать средства на будущее, либо они не верят в возможность сохранить отложенное. Постоянный рост цен на товары первой необходимости и на услуги ЖКХ в сочетании с инфляцией не позволяет им откладывать средства на будущее, либо вынуждает закрывать сберегательные счета ради решения постоянно возникающих сиюминутных проблем.

Считаем необходимым напомнить еще о некоторых результатах социологических исследований, наглядно иллюстрирующих несовершенство действующей системы пенсионного обеспечения. Так, зафиксировано, что простые граждане по-прежнему не верят в эффективность государственного пенсионного обеспечения — только 7% отпрошенных полагают, что страховая пенсия сможет стать основным источником дохода после выхода на пенсию.

Кроме того, люди не понимают, как формируется их будущая пенсия. Большинство (55,4%) рассказали о том, что имеют только общее представление о порядке формирования страховой пенсии, основные детали и механизмы все равно остаются для них малопонятными. Из-за они не могут рассчитать, как сегодняшние отчисления с доходов могут повлиять на размер будущей страховой пенсии. В итоге большинство участников опроса (71%) уверено, что она не превысит 20 тыс. рублей.

Приведенные данные подтверждают вывод Партии пенсионеров о том, что пенсионные отчисления, на основе которых формируется размер будущих и нынешних пенсий, благодаря несовершенству действующего законодательства, по сути, превратились в дополнительный налог, взимаемый с работодателей.

Краснодарский край
Краснодарский край

Ни один здравомыслящий человек не сможет на практике разобраться в мифических баллах, в которые превращаются отчисления, поступившие в Пенсионный фонд на страховую пенсию. Как известно, персональные лицевые счета, на которых зафиксированы точные суммы поступлений, существуют только для накопительной части пенсии. Однако благодаря «эффективной» работе ряда обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов парламентарии с подачи финансового блока правительства приняли еще в 2014 году решение о заморозке накопительной части – теперь аж до 31 декабря 2023 года. В итоге триллионные отчисления будущих пенсионеров по-прежнему находятся в управлении негосударственных пенсионных фондов, а новых поступлений нет, потому что они уходят на выплату страховых пенсий нынешним пенсионерам.

Если к этому приплюсовать решение об увеличении пенсионного возраста, в результате которого государство сократило свои обязательства по социальному и пенсионному обеспечению старшего поколения граждан нашей страны, то становится понятно, что главным бенефициаром действующей пенсионной системы является вовсе не пенсионер. Все сливки снимают себе посредники — пенсионные фонды разной степени хитрости, получающие в управление финансовые ресурсы, по сути, с отрицательной ставкой.

Амурская область
Амурская область

Следует заметить, что сами депутаты и чиновники, ответственные за решения, обрекающие пожилых людей на нищенское существование, смогли побеспокоиться о своей пенсии и утвердили для себя ряд повышающих коэффициентов, позволяющих рассчитывать на безбедную и комфортную жизнь по мере завершения трудовой деятельности.

По мнению Партии пенсионеров, действующее законодательство, определяющее параметры функционирования системы пенсионного обеспечения, сформировано людьми, не пожелавшими подумать о том, а можно ли адаптировать к нашей реальности принятые в большинстве развитых капиталистических стран, модели построения пенсионной системы. По всей видимости, законодатели решили не утруждать себя анализом экономической обстановки, уровня жизни и, в целом, заботами о нуждах простых людей и скомпилировали из имеющихся образцов невероятный по своим объемам свод законов. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в России существует минимум 72 нормативных акта, устанавливающих порядок назначения, индексации и выплаты пенсий.

Партия пенсионеров не желает мириться с подобной несправедливостью и намерена последовательно добиваться реализации национально идентичной модели пенсионного обеспечения, базирующейся на богатом историческом опыте и учитывающей перспективы развития нашей страны.

Новосибирская область
Новосибирская область

Первое. Партия пенсионеров убеждена, что обеспечение достойного качества жизни граждан Российской Федерации невозможно без введения государственных гарантий для пенсионных накоплений. Система пенсионного обеспечения граждан нашей страны должна обеспечиваться всем достоянием Российской Федерации. Этот шаг обеспечит повышение качества жизни пенсионеров и станет важным инструментом повышения инвестиционной активности.

Оренбургская область
Оренбургская область

Второе. Партия пенсионеров – единственная политическая сила, последовательно добивающаяся реализации принципа – пенсии за стаж, а не за возраст. Простым гражданам не нужны ни ПФР, ни многочисленные негосударственные пенсионные фонды, управляющие их сбережениями ради мифических пенсионных баллов, не способных гарантировать достойной и комфортной жизни, а, наоборот, обрекающих большинство пожилых людей на нищету и беспросветную бедность.

Третье. Партия пенсионеров планирует добиваться открытия для каждого гражданина персонального банковского пенсионного счета. По нашему мнению, этот счет должен открываться при рождении. На первом этапе здесь могут аккумулироваться государственные пособия, полученные при рождении и взрослении. С момента начала трудовой деятельности сюда будут зачисляться все пенсионные отчисления. Прозрачность и открытость персонального банковского пенсионного счета позволят на практике реализовать принцип свободного самоопределения пенсионного возраста. Каждый гражданин в зависимости от имеющихся накоплений сможет самостоятельно выбрать время для завершения профессиональной карьеры и перехода на заслуженный отдых.

Четвертое. Государство, выступая гарантом пенсионных накоплений граждан, обязано обеспечивать сохранность средств от инфляции. Еще один важный элемент новой модели системы пенсионного обеспечения – пенсионные накопления должны наследоваться ближайшими родственниками.

Предложения Партии пенсионеров о принципиально ином формате системы пенсионного обеспечения способны изменить в лучшую сторону жизнь нынешних и будущих пенсионеров. Своим трудом люди старшего возраста заслужили уважительное отношение и достойную жизнь на пенсии. Вместе пенсионеры и люди предпенсионного возраста представляют без малого половину всех россиян. Пора чиновникам нас услышать и заняться реформами в пользу населения, а не для красивого отчета и крупного бизнеса.

Республика Алтай
Республика Алтай

Орловская область
Орловская область

Челябинская область
Челябинская область

Саратовская область
Саратовская область